LINUX.ORG.RU

Подскажите самую нищебродскую конфигурацию компа с i7 и SSD для линукса

, , , ,

1

1

P.S. Это - не троллинг, я серьёзно не разбираюсь в дешевом железе, т.к. мне работодатель оплачивает покупку и апгрейд рабочей станции и дома и на работе.

Превед, ЛОР! Подскажи самую нищебродскую конфигурацию на i7.

Есть у меня один кун, он - линуксоид-понифаг из Долгопрудного (это такое ближнее заМКАДье), попросил ему посоветовать конфигурацию, которая будет гарантированно работать в линуксе. Сейчас на 775 сокете сидит (удивительно, как у него файерфокс запускается). Поскольку он сидит у мамки на шее, то бюджет ограничен 40 000 рублей.

Я полагаю, что надо использовать s1155 и мать от какого-нибудь второсортного вендора, типа MSI, Intel, ASRock, Biostar и т.д. Слотов под оперативку достаточно два, один хрен у него денег только на одну планку на 8Гб (даже без радиаторов) только хватит.
Видяху он будет встроенную юзать (учтите, что на мамке должна быть), т.к. кроме флеш-игр с понями ему ничего не нужно.

Также обязательно нужен хотя бы мелкий SSD.

Исходя из этого, можно ли экономить на БП и взять какой-нибудь вариант на 200Вт за 1500 рублей или не стоит?
Прошу описывать заранее рабочие комплектующие, т.к. обменять ему всё это будет сложно.

Перемещено JB из general

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Ты дурак? За лям комп брать для Final Cut, который даже на MacBookPro 13 идет? Я уж лучше куплю себе Dell XPS 15 новенький с 4К экраном и на сдачу машину

mystery ★★
()

Ну допустим 20K на i7, 3 на мать, 2 на RAM, 650р на корпус с БП, 1 на охлаждение, 3 на SSD. Куда еще 10K?

Зачем понифагу конский i7

Сам не знаю

Ну пусть купит X220/T420 с i7 за 20K. И i7, и 20K, и польза. На остальное можно взять сносный монитор.

только на одну планку на 8Гб (даже без радиаторов)

о ужас

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

скастуй, что ли, гентушников, они тебе расскажут что и на чём с какой скоростью собираются.

Pinkbyte ну давай, расскажи мне как на AMD софт компилится быстрее, чем на i7. http://risovach.ru/upload/2013/10/mem/nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_3268...

Красноречиво, не правда ли?

Да нет: просто i3 говно. Если Вы хотите генту, то юзайте билд-ферму или хотя бы i7.

ещё у меня была возможность лично сравнить перформанс платформ в разных задачах, так что твоё «AMD в два раза больше греется, в на 30-40% более тормозен в десктопных задачах и в 2 раза на математике» показывает явное незнакомство с сабжем.

Я не совсем понимаю, какой может быть спор, если у AMD нет полноценных ядер, тепла в 2 раза больше и архитектура - говно. Если же Вы говорите о производительности на рубль, то согласен, особенно, если мать и ECC учесть. Но тут выше писали об отбивке стоимости счетами за электроэнергию (а в Европе и США она не копейки стоит).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Подскажите самую нищебродскую конфигурацию компа с i7 и SSD для линукса

650р на корпус с БП

Что за дерьмище Вы советуете?

самую нищебродскую конфигурацию компа

X220/T420

Это что? Модели не-макбуков?

Именно, мой промытый друг. Это, кстати, называется «ноутбуки».

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Да нет: просто i3 говно. Если Вы хотите генту, то юзайте билд-ферму или хотя бы i7.

А то что, бесполезная пересборка мира займет не полночи, а ночь?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Ты дурак?

В смысле?

За лям комп брать для Final Cut, который даже на MacBookPro 13 идет?

Ну вообще лично я бы хакинтош заюзал бы. Но если работодатель оплатит...

который даже на MacBookPro 13 идет?

Firefox тоже на i3 можно запустить. Но очевидно, как работать будет.

Dell XPS 15 новенький с 4К экраном

Офигеть! Не знал, что уже с 4К делают. Что-то Apple отстают. Кстати, у них есть планшет и мелки модели тоже с 4К. Хотеть.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

А то что, бесполезная пересборка мира займет не полночи, а ночь?

Ну с билд-фермой пару часов. Или Вы о чём?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

самую нищебродскую конфигурацию компа

Не знаю, где можно купить корпус с БД за 650р. Прошу пруфы. Но если и можно, это будет точно жесть.
SSD за 3к долго не проработает.

Именно, мой промытый друг.

В смысле?

Это, кстати, называется «ноутбуки».

Да, видел такую фигню, мне коллега в офисе показывал. При включении у меня заложило уши от турбины охлаждения. Коллега подключал внешнюю клаву, т.к. клавиатура этого «ноутбука» грелась так, что нельзя было до неё докоснуться.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

О том, что Ваша категоричность только подчеркивает Ваш уникальный образ взрослого школьника.

И в чём же я категоричен? В том, что надо юзать нормальное железо? Или в том, что AMD - говно, по сравнению с топовыми i7? Или в том, что не-макбуки неюзабельны? Дык я в шапке треда же указал, что я не разбираюсь в дешевом оборудовании. Поэтому и прошу помощи.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Кстати, мы на ЛОРе часто переписываемся. Добавьтесь ко мне в дажббер, плиз.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sup9999

А они и внутри i5 старые, просто с измененной прошивкой? Или всё-таки другие чипы?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Не знаю, где можно купить корпус с БД за 650р. Прошу пруфы.

Недавно купил в местном магазине в уценке, чек искать лень. Будешь настаивать — завтра поищу.

Но если и можно, это будет точно жесть.

У Вас какие-то предубеждения против корпусов из жести?

Именно, мой промытый друг.

В смысле?

В смысле обычные люди яблоки кушать любят, а ты — кормить.

Да, видел такую фигню...

Ну все, теперь фобия на всю жизнь, мастер гиперболы.

Кстати, за 40К можно и X1 Carbon взять.

t184256 ★★★★★
()

Зачем ему i7 для флеш-поней? i5 хватит же.

Kaschenko
()

ASUS SABERTOOTH, ASUS RAMPAGE,

За эту кривую парашу с перемаркированными чипами я бы с радостью расстрелял их разработчиков.

Kaschenko
()

В том, что i3 не нужен. Сам я никогда таких процов не имел, но полагаю, что это самые быстрые из двухядерников. Я могу представить даже гентушника, которому i3 бы подошел лучше всего. Многим и двух-то ядер не надо.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

За эту кривую парашу с перемаркированными чипами я бы с радостью расстрелял их разработчиков.

А что не так? У меня с 2011 сокетом всё ок работает.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Самые быстрые из двухядерников - это Т-серия i5 с кастрированными ядрами. Ну и, возможно, псевдо4-х ядерные АМД могут быть самыми быстрыми из двухядерных.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Это пока она работает, а чинить её затрахаешься. Я, впрочем, со своей колокольни смотрю. Просто обычно проще перепаять чип на старой дорогой матери и сказать что заменил мать, чем покупать новую.

Kaschenko
()

ну давай, расскажи мне как на AMD софт компилится быстрее, чем на i7

наркоман? я тебе 2 модели в сравнении привёл с временем компиляции. Два числа сравнить не можешь?

Я не совсем понимаю, какой может быть спор, если у AMD нет полноценных ядер, тепла в 2 раза больше и архитектура - говно.

Дело в том, что у i7 (если это не 2011 сокет) 4 ядра. А в вычислениях с плавающей запятой Hyper-threading бесполезен, потому в сравнении с 8320 получается 4 fpu модуля на 4 fpu модуля.
Ссылку я уже приводил, при экспорте изображения с помощью darktable (он использует вычисления с плавающей запятой) у меня на i3 и a8 получились результаты не в пользу i3, и то разница была сопоставима с разницей в частоте. Итого - вывод, что отрыва в 2 раза в данных вычислениях нет.
Да, действительно, производительность на ядро у интеловских процов выше (по моим измерениям - от 0 до 40 % при равной частоте, мерял шифрованием, сжатием/разжатием, кодированием в один поток. В среднем преимущество ~20%).
я не пытаюсь убедить брать тот или иной продукт, но выравнять очевидную несправедливость был обязан.

Deleted
()

а, кстати. Может, уже писали, но, емнип, интел платы больше не делает.

Также обязательно нужен хотя бы мелкий SSD.

и не поспоришь

Видяху он будет встроенную юзать (учтите, что на мамке должна быть), т.к. кроме флеш-игр с понями ему ничего не нужно.

новых процессоров без видео ядра уже нет (исключение - весьма редко появляющийся , распознаются по индексу 'p'), и на всех материнских платах есть видеовыходы. т.е без видео всяко не останешься.

Я полагаю, что надо использовать s1155 и мать от какого-нибудь второсортного вендора, типа MSI, Intel, ASRock, Biostar и т.д.

ну, msi, на мой взгляд, выгодно отличается качеством. Моя текущая плата msi, работает уже 3-й год. Проблем нет.
asus, вроде, поругивают, хотя у меня ихняя видяха, тоже проблем нет. И десктоп, который отпахал 10 лет, тоже на плате asus. С gigabyte я бы не связывался вообще, тем более с дешёвыми, у меня на работе десктоп на такой плате.

т.к. кроме флеш-игр с понями ему ничего не нужно.

с такой нагрузкой и соплерон справится, да с запасом.

Deleted
()

Исходя из этого, можно ли экономить на БП и взять какой-нибудь вариант на 200Вт за 1500 рублей или не стоит?

Толсто. А так пусть подождет Steam Machines, глядишь за эти деньги еще и удобный форм-фактор и Steam Controller получит. Это если конечно Valve все-таки сделает worldwide shipping.

anonymous_sama ★★★★★
()

Я полагаю, что надо использовать s1155 и мать от какого-нибудь второсортного вендора, типа MSI, Intel, ASRock, Biostar и т.д.

Нет, надо использовать s1151, а мать лучше от первосортного вендора взять, например Asrock.
Кстати, а почему именно i7? Очень сильно нужен hyperthreading?

Lavos ★★★★★
()

Он из тех людей, для которых пекарня без ripjaws - лагучее говно

mystery ★★
()

Так я и говорю, что хром отжирает море памяти и на этот софт не хватает
Да даже блендер глохнет!

mystery ★★
()

MacPro стоит около миллиона
А по новому курсу уже и больше
А вот хакинтош - нормальная идея
Но софта нормального и под винду много, от мака толку мало
А Fiefox - очень даже экономичный браузер
И да, у Dell XPS Core i7 очень мощный стоит, спокойно ваши макбуки обходит по мощности
Эпол вообще сдулись за последние годы, хотя аймаки годные у них
Вот первый 5K - зверь просто, но новый 5K говно, потому что запихали M370 (а должны были M390/980M) и Core i5 (i5, Карл!)
Идиоты тупые, зачем продавать такой ПК не понятно, ведь он будет глохнуть при нагрузках

mystery ★★
()

Мне гораздо важнее монитор, чтоб глаза не сломать. Вообще на ноуте дома...сейчас на говноленивом с I5...на работе неттоп леновый с нормальным монитором. Ваш мальчик чего там делает? Не надо ему ничего пущай работать идет. Если в ай ти хочет, то пущай оптимизирует под свое железо программы на всё остальное пусть зарабатывает сам.

oblepiha_pie
()

2600k + ASUS H61M из ремонта (в юлмарте продают пачками) + 8 гиг одной плашкой + говно-ссд на сандфорсе.

775

Туда можно запихать купленный на али за 1200 рублей зион.

радиаторы

Школопамять с петушиными гребешками не нужна, а нормальный радиатор (типа тех что ставятся на серверные планки) стоит 50 рублей.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

20к

2600k стоит максимум 12. Это если у барыг, у населения можно купить и за 6.

При этом, на данный момент, это самый быстрый проц штеуда, если не лезть в дебри 2011vX. Все более поздние - с намазанной на ядро спермопастой и нещадно тормозят от перегрева. И да, я сильно сомневаюсь, что понифаг сможет снять крышку без повреждения ядра, дабы эту спермопасту оттуда убрать.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

есть и i7 двухъядерные, и представь себе, они слабее десктопных i3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не на такт
По другому называется, ошибся я
Но как - не помню
В общем, когда ядрра с одинаковой частотой и одинаковым кэшем работают по разному - одно быстрее другого
Производительность то ли на цикл, то ли на ядро

mystery ★★
()

Есть у меня один кун

Да не ссы ты так, это ж не приём венеролога

zolden ★★★★★
()

tldr; у меня на работе стоит Core i5 из серии SandyBridge с 4GB RAM. Gentoo и Firefox с двумя сотнями вкладок жили там на отлично. Сейчас перелез на арч, потому что мне лень писать ебилды, когда всё уже есть в AUR. Никакого дискомфорта при работе не испытываю.

spijet ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.