LINUX.ORG.RU

Выбор операционной системы для сервера с учётом RAID-контроллера

, ,

0

2

Есть один сервер. Рекомендованными ОС, кроме оффтопика, для него являются esxi, rhel и sles. Ubuntu и Debian не могут быть установлены, так как после установки они не загружаются (не работает RAID-контроллер).

CentOS не видит рейда уже в самом начале установки.

В интернете обнаружены аналогичные ошибки, но решений не предлагается (кроме как использовать рекомендованные ОС).

Вопросы: имея только вышеуказанную информацию, что бы предприняли бы вы? Меня интересует общих подход в таких ситуациях. Я вижу только 2 варианта:

1. Использовать рекомендованную ОС, в которой гарантированно всё работает. Тогда нужно приобрести официальную подписку, что возможно.
2. Каким-то образом установить драйвер для рейд-контроллера в CentOS? Если да, то как найти, что это за драйвер и где его брать? Правильно ли это?

Два варианта имеют равный приоритет, так как важна стабильность. Какой стабильней, тот и лучше.

Как обычно решают такие проблемы?

UPD: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2008 [Falcon] RAID

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dormeur86

Но нужны линуксы и их возможности. Например, KVM.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

может хотя бы сервер и контроллер название в студию, или нам вангу воскрешать?

erzentd
()

так как после установки они не загружаются (не работает RAID-контроллер)

шта?

CentOS не видит рейда уже в самом начале установки.

это ваще не raid тогда. Это софтовое говно.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Обращайся в саппорт к вендору, они эти контроллеры клепают — им лучше знать как и под чем их завести.

Goury ★★★★★
()

с livecd должно грузить (systemrescuecd)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

например у marvel к некоторым дорогим контроллерам, 1500-2000 баксов, надо будет с live зайти и скомпилять драйвер, а уже только потом ставить центос. Драйвера ко всем железкам не положишь.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Какой еще в сраку драйвер. Нормальный raid доступен по стандартному прерыванию и никакого драйвера для работы не требует вообще. Он целиком и полностью автономен. Драйвер может дать мониторинг и управление, но для работы он не нужен.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

я не скажу модель уже, было в 2013, но пока я не поставил драйвер, установка заканчивалась фейлом, граб ничего не видел.

erzentd
()

Перешей туда IT-прошивку, будет отличная HBA-шечка.

Deleted
()

Это скорее всего фейкрейд. Такое обычно решается переключением контроллера в режим jbod

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

FreeBSD

Кстати, в далёком 2000 году так и получилось.
Лиункс не видел какой-то древнючий scsi контроллер года так 90го выпуска.

Фряха вкорячилась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Так нет, там отдельная физическая железка. LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2008 [Falcon] RAID

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzentd

Ubuntu и Debian видят его при установке, но не грузятся. Т.е. до конца установки они его вообще видят. Можно разметку сделать и т.д.

CentOS не видит сразу, первый же экран установщика, когда выбираем диск, его там нет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trancefer

mptsas не подхватит LSI контроллер с IR-прошивкой. Надо шить IT-стек.

Deleted
()

Когда делаешь софтовые массивы, выделяй /boot и делай его в «зеркало».

targitaj ★★★★★
()

да уж, значит я выбирал по чипу контроллеры... просто доку по контроллерам тем, смотрел на марвеле, а не на сайте производителя....

erzentd
()

не, у меня какой то дорогой был, за 80 шт покупал, я тот чипсет для примера привёл, первое что выдаёт по marvall raid. Надо бы найти тот сайт, где я смотрел контроллеры.Там в основном чипсет был написан названиях.

erzentd
()

Года три назад имел дело с новым супермикро сервером на таком контроллере. Centos6 вскорячивался с пол-пинка из коробки. Только 5-й RAID он не умеет или умеет с тормозами. Если контроллер в виде отдельной карточки, то он может работать либо как HBA, либо как RAID, в зависимости от прошивки.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Так а что предлагается сделать? Мне бы хотелось установить CentOS 7, по хорошему. Работает контроллер как Raid. Значит, нужно ставить рекомендуемую ось. Или это значит, что нужно перепрошить контроллер?

Deleted
()

Так возьми и установи. Чего ныть в треде?

P.S. рекомендованной ОС для твоего сервера очень даже может являться RHEL 5, SLES 9 или Solaris 10. RHEL 5, 6, 7 заметно отличаются. Не надо их обобщать. Из семерки много старого хлама убрали.

andrew667 ★★★★★
()

UPD: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2008 [Falcon] RAID

http://hwraid.le-vert.net/wiki/LSIMegaRAIDSAS

То есть, если в дистрибутивном ядре собрали megaraid_sas, дистрибутив должен работать. Например, у меня ALT Linux работает с MegaRAID SAS 2208. Контроллер немного другой, до драйвер - тот же самый megaraid_sas.

AS ★★★★★
()

Ставь rhel без всяких подписок.

kerneliq ★★★★★
()

Ubuntu и Debian видят его при установке, но не грузятся. Т.е. до конца установки они его вообще видят. Можно разметку сделать и т.д.

А случаем не с USB-флешки ставишь? Может они тебе MBR на неё пишут.

AlexVR ★★★★★
()

С рекомендуемой всё сразу хорошо.

Ты проверил, что rhel ставится?

AnDoR ★★★★★
()

Насколько понимаю есть 2 варианта: поставить rhel, сменить репы на centos и при обновлениях смотреть чтобы не сменилось ядро. 2. Попытаться на centos поставить ядро от rhel. То есть сама установка делается на другой машине и переносится диск. Я, в похожей ситуации, просто добавил доп. диск без рейда, специально для системы

arkadij-smirnov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.