LINUX.ORG.RU

Почему скорость интернета в Linux хуже чем в Windows?

,

0

3

Привет всем. Вот скажите мне, почему скорость интернета в Linux намного хуже чем на Винде? И ладно бы wifi, можно понять, хотя и с трудом, соединение стабильное, принимай, но нет, 10мбит из 80-ти. Но ethernet, это уже издевательство! Замеры скорости на speedtest пугающие: Win DS 78.51 (!) US 80.63. Lin DS 21.70 US 77.79. Как так?! Даже, блин, с кабелем Linux не хочет работать как следует. Всё проверялось на ноутбуке с Ubuntu 16.04 и Linux Mint 17.3.

Лучше торрентом проверяй, а не всякими сайтами-писькомерками. И скачивай не на ntfs, скорость может быть ниже из-за особенности монтирования этих разделов.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Тестил, там вообще «труба». Вот смотри, подключен провайдер ТТК. У них при скачивании с трекера даже при минимальном кол-ве сидов скорость 3-8 мбит. На Винде эта скорость отрабатывается на ура. Линукс же меня просто убивает, скорость до 1мбит, причем если тянуть параллельно с nnm что-нибудь, скорость естественно ещё и половинится, но это не главное, бывает связь обрывается (при wifi подключении). Я уже не говорю о том, что индикация сигнала wifi на ноутбуке никогда не доходит до 100% даже в метре от роутера. И тут дело не в мощности самого роутера, т.к. и Андроиды и Винда принимают сигнал полноценно, а именно в Линуксе, не помогают даже виндовые дрова для wlan с оф сайта.

Faust5000
() автор топика

Вот скажите мне, почему скорость интернета в Linux намного хуже чем на Винде ?

Совершенно наоборот.

И ладно бы wifi, можно понять, хотя и с трудом

Производители роутеров с Linux внутри над тобой смеются.

Замеры скорости на speedtest

Зависят от работы говнофлеша.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Совершенно наоборот.

Я тебе говорю, что вижу, а не беру с потолка, у меня так на 3-х (!) устройствах. И у двух разных провайдеров.

Производители роутеров с Linux внутри над тобой смеются.

Я прекрасно понимаю, что Лин стоит во множестве устройств, НО, тут есть огромная разница, прошивка от производителя, оптимизированная и вылизанная для данного железа, или унифицированный дистрибутив, неизвестно как (хотя, впрочем известно) работающий на разных ПК и ноутбуках.

Faust5000
() автор топика

Привет всем. Вот скажите мне, почему скорость интернета в Linux намного хуже чем на Винде?

Забыл приписать: «на моём железе». Кстати, что за железо? А то телепаты уже в отпуске.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Faust5000

неизвестно как (хотя, впрочем известно) работающий на разных ПК и ноутбуках

Так надо сказать что за железо у тебя и какие модули используются (lspci -k, оттуда выбери свои адаптеры). Сам сталкивался с проблемами со встроенной в один из ноутов сетевухой, скорость была гораздо ниже чем на винде, а с поднятием vpn скорость не-vpn-соединений быстро сваливалась вообще до нуля.

Даже, блин, с кабелем Linux не хочет работать как следует.

Вот тут мне не совсем понятно. Как подключаешься?

А, да, попробуй заменить нетворкманагер на что-нибудь вменяемое, тот же wicd.

Вот скажите мне, почему скорость интернета в Linux намного хуже чем на Винде?

Чому бы не продолжать сидеть на винде?

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

скорость интернета в Linux намного хуже чем на Винде

Абсолютно несогласен. В инет хожу только с Линукса. Дома на компе и Win7(в некоторые игрушки погонять) и много разных POSIX. Windows с интернетом не быстрее работает чем Linux это уж точно. Сколько раз торрентом на один и тот же закрытый сайт лазил- Linux с этим делом справляется качественнее,стабильнее и из за этого чуть быстрее.Проверялось на разных провайдерах (дома SevenSky, на работе РОСТЕЛЕКОМ), разных аппаратных платформах (дома десктоп AMD A10 и в основном Федора, на работе ноут Toshiba Centrino2 и Kali+HP DL320 Windows 2008) и по скорости Windows точно не быстрее Linux.

SergeySVold ★★★★★
()

Я прекрасно понимаю, что Лин стоит во множестве устройств, НО, тут есть огромная разница, прошивка от производителя, оптимизированная и вылизанная для данного железа

Че там оптимизировать то? сетевой стек один и тот же.

По теме, дело может быть в сетевых настройках или может у тебя сетевая карта специфичная или еще что нибудь, в первом посте какая то истерика вместо описания проблемы.

TDrive ★★★★★
()

Я тебе говорю, что вижу, а не беру с потолка, у меня так на 3-х (!) устройствах.

Я тоже не беру с потолка.

И у двух разных провайдеров.

Я, в отличие от тебя, на другой стороне провода. ;-) Соответственно, устройств у меня «чуть-чуть» больше, чем три. И таки использую именно унифицированный дистрибутив. Хотя вот личных рабочих мест, действительно, три. И там дистрибутив на основе того же унифицированного репозитария.

Попроси провайдера поставить у себя iperf3 куда-нибудь, ну или сам начни со сравнения скорости с публичными серверами: https://iperf.fr/iperf-servers.php

Если разница останется, проблема может быть в различных настройках tcp/ip в Linux и Windows, из-за которых они могут по-разному себя вести в случае некоторых особенностей сети оператора.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

Там теперь html5.

Ух ты. Надо будет посмотреть.

AS ★★★★★
()

Железо смотреть надо, дрова... Может у кого такое же железо есть. Аналогично с остальными подобных проблем не замечал. Даже наоборот, помнится провайдер требовал на порты выставлять 10 мегабит лет этак 7 назад. На винде была печаль. При указании 10 мегабит и полный дуплекс скорость была ниже плинтуса. А так вот, не поленился перезагрузиться на основном компе и сделать замеры на винде. Один и тот же сервер. Обещанное днём по тарифу выдаётся нормально. Какой-то там процентик иил два можно считать за погрешность, т.к. скачков на графике не наблюдалось, но колебания мелкие были.

speedtest linux

speedtest windows

ronkajitsu
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Сетевая карта:

02:00.0 Network controller: Ralink corp. RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
	Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
	Kernel driver in use: rt2800pci
	Kernel modules: rt2800pci
Уровень сигнала никак не хочет идти выше ~59/70.

Faust5000
() автор топика

Прям первый линк по запросу «RT3090 linux low speed» - https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/896582 . На сколько я понял не решено. Погугли, посмотри что предлагают (на ланчпаде, например, есть вариант заменить твой rt2800pci более новым модулем, а вот тут - https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=209309 - советуют поставить фиксированный канал на роутере)

alozovskoy ★★★★★
()

Фиксированный канал не вариант, у соседей куча роутеров, вдруг попаду с ними на один канал. Вот лучше бы заменить модуль ядра на более новый. Это как можно сделать?

Faust5000
() автор топика

Там по ссылке все написано, blacklist rt2800pci в /etc/modules (или что там сейчас). Но нет гарантии что это поможет, попробуй еще как выше сказали отключить хардварное шифрование. Каналы соседей можно посмотреть же, тем более в принципе не смертельно если будите сидеть на одном, а так у меня, например, соседи все сидят на 2 и 3 канале, есть из чего выбрать.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

какой браузер использовал для теста?

у меня например говнофлеш в firefox работает медленнее чем в chrome и результат тестов в этих браузерах значительно разнится.

anonymous
()

что за вброс... скорость интернета блин

ну и пользуйся виндой, если нравится

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Я очень рад что ты готов ему второй конец обеспечить для тестирования, вот она взаимовыручка форумчан

zolden ★★★★★
()

speedtest это не показатель (откуда вообще пошла мода на него...)

Меряй wget-ом для начала. Под винду он тоже есть.

anonymous
()

у меня на ноуте норм

targitaj ★★★★★
()

встречный вопрос : почему в Linux скорость интернета лучше чем Windows (любой версии - дома, к счастью нету ее, на работе на машинах сотрудников специально проверял :-) )

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zolden

Я очень рад что ты готов ему второй конец обеспечить для тестирования

iperf3. Три, а не два. И не один. В цифре 3 - сила. ;-)

AS ★★★★★
()

Отключение шифрования не решило ничего. Вообще на ноутбуке Линукс обосрался по полной. Скорость входящего соединения по wifi не превышает 2 Мб, скорость по кабелю 4Мб. Всё от одного роутера. На ПК скорость кабеля около 8-ми Мб. Скачивание одного и того же торрента, кабель ПК/wifi ноут: макс.8Мб/5Мб. Не помогла даже установка внешнего wifi адаптера на ноут, вообще возникает ощущение, что Линукс для ноутбуков не предназначен категорически. Разница ПК и ноутбука получается огромная, 55Мбит/с против 20-ти, где такое вообще видано?! Замерял даже на разных дистрибутивах с разными ядрами (4.4.2 и 4.5.1), один хрен. Что ещё сделать, чтобы нормально принимать интернет на ноутбуке уже не знаю.

Faust5000
() автор топика

Что ещё сделать, чтобы нормально принимать интернет на ноутбуке уже не знаю.

Вообще, надо бук выбирать с такими WiFi адаптерами, для которых не надо огород городить. Их таких полно, подхватить wifi без поддержки в Linux - это надо суметь. У меня Atheros всю полосу доступную выбирает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Не покупать же мне теперь из-за Линя новый ноутбук. В то время, когда он покупался, даже мысли у меня не было про Линукс.

Faust5000
() автор топика

Не покупать же мне теперь из-за Линя новый ноутбук

Вопросы к производителю. Кто за него драйвер-то делать будет ? Хотя, можешь и ты. Кстати, показал бы lspci -k (не весь, разумеется, а только про сетевые карты).

AS ★★★★★
()

Не может быть. Вероятно эксперимент был недостоверным. Если хочешь сравнить - запусти замер на одном и том-же сайте с одной и той-же железки (с разными операционками). Уверен, что Linux-платформа покажет скорость выше, потому что в ней нет ограничений (в оффтопитке называется балансировка/оптимизация протокола).

bigov
()

Линукс для ноутбуков не предназначен категорически.

Не согласен. На всех моих девайсах все работает нормально (кроме незначительной фигни типа сканера отпечатка пальцев или дополнительной кнопки на тачпаде, но тут привет шлакоделам из HP). Просто (увы) с отнопиком приходится подбирать железо под ОС. Кучу дистров пробовать нет смысла - ядро-то везде одно, и модули одинаковые. Можно попробовать фряху или еще что-то из bsd, но имхо там все еще хуже. Так и живем.

alozovskoy ★★★★★
()

Он его выше показал уже

А, точно. Что-то я не заметил.

AS ★★★★★
()

Скорее всего есть возможность поменять только wifi-адаптер (они часто не распаяные бывают а просто плата, меняется за пять минут)

alozovskoy ★★★★★
()

Настрой fq_codel и перепроверь.

devl547 ★★★★★
()

Тебе уже сказали: сиди на венде и успокойся.

Почему на яблочных форумах никто не ноет про то, что MacOS не встаёт на их не-мак?

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Если бы я хотел сидеть на Винде, то так бы и сделал. Что за комментарий такой.

Почему на яблочных форумах никто не ноет про то, что MacOS не встаёт на их не-мак?

Потому что OSX предназначена для MACов, и ни для чего более, и это проблемы тех , кто устанавливает её на Пентиумы. Что-то я не видел какого-нибудь Ubuka или что-то похожее, если бы так было, в ядре бы не появлялись новые драйвера, и дистрибутивов было бы не так много. Так что не неси чушь, если нечего сказать по факту.

Настрой fq_codel и перепроверь

Это как?

Скорее всего есть возможность поменять только wifi-адаптер

У меня-то можно, но что делать с другими двумя ноутами? Не менять же всем эти модули? Кстати, если менять, то на какой?

Faust5000
() автор топика

А не надо всё в абсолют возводить и делить на чисто черное и белое.

Линукс предназначен для всяких серверов. Для десктопов хуже, но в принципе более-менее. На ноутбуках писец, на некоторых ноутбуках полный писец. Вот такая вот шкала.

И у разработчиков тоже есть приоритеты какбэ.

fornlr ★★★★★
()

У меня-то можно, но что делать с другими двумя ноутами? Не менять же всем эти модули? Кстати, если менять, то на какой?

У меня, увы, нет ответов на эти вопросы. Я могу сказать какие у меня модули стоят, гарантировать что заведется на других не могу. Как вариант можно купить у китайцев килограмм wifi-свистков на нормальном чипе.

alozovskoy ★★★★★
()

Кстати...

Про ТТК. Попросили настроить роутер. А то кроме Яндекс ничего не открывает.

Долго ломал себе голову. Всё вроде должно работать... Но открывается только Яндекс. Пока не догадался изменить MTU.

Пошерстите форумы ТТК на тему MTU

anonymous
()

Как вариант можно купить у китайцев килограмм wifi-свистков на нормальном чипе.

А давайте. Какой чип стопроцентно заведется?

Faust5000
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.