LINUX.ORG.RU

Опции рэйд для разных ссд

, ,

0

1

Есть два ссд, но вот беда, скорость записи на один из них сильно меньше. Есть ли опции для бтрфс, чтобы это уравнять?
Или есть решение на мдадм?

Пока думаю только над параметром времени отложенной записи...

рассмотрю рейд0, если поможет, ибо корнепомойка...

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

У меня в raid1 поставлены практически одинаковые ssd. Этож mirror, вся колонна будет двигается со скоростью самого медленного участника колонны, что логично, иначе бы (при асинхронной операции записи) не соблюдалось консистеси. Но я буду следить за веткой, может чего интересное узнаю.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

ну блин. у меня же там не убербазы данных, не такая лютая синхронизация нужна.
о у тебя подсказка, async может помочь?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я засунул в рейд только потому что не доверяю надежности ssd. Мои цели полностью покрывает raid1. Про async не скажу, мой рейд настроен через lvm, он там внутрях с mdadm кооперируется. Но логически размышляя, если бы можно было на один диск писать async то выходит, другой нужно было бы назначить мастер диском, т.е. основным диском, с самыми достоверными данными.

Aber ★★★★★
()

https://access.redhat.com/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/Logical_Volume_Manager_Administration/mirror_create.html Я сейчас прочитал про LVM mirror, в общем он не равен raid1. LVM mirror осуществляет асинхронную запись и не гарантирует консистенси между дисками, по этому есть третий раздел mirrorlog в который пишутся операции над дисками, в какой диск чего нужно написать до состояния полной синхронизации. Информации мало, я бы опыты в виртуалке провел и попробовал.

Aber ★★★★★
()

Да не должен, raid1 что через lvm делать, что через mdadm, все одно, одни ядерные модули используется. Но у lvm помимо возможностей создания raid есть еще много всего, вот mirror одна из дополнительных возможностей. Где-то в комментах я видел мнение, что mirror медленнее raid1, но это при прочих равных условиях. И mirror от raid1 отличается тем, что ему нужен один дополнительный раздел, для лога дисковых операций, т.е. это другая логика работы чем у raid1.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.