LINUX.ORG.RU

Выбора HDD тред (WD Gold, HGST, Toshiba X300)

0

2

Срочно нужен HDD для компа, обычный не SSD. Где-то менее чем за 10 т.руб. Объем 2-4 Tb. и чтобы побыстрее фурычил, туда систему ставить надо (Debian)

Что рулезного сейчас есть на рынке? Нашел за примерно одинаковую стоимость (7000-10000) три модели более-менее удовлетворяющие запросам.

1) WD2005 FBYZ Gold 3.5 - 2 Тб,

2) HGST 1W10002 - 4 Tb,

3) Toshiba X300 HDWE1400 Z5VA - 4Tb,

Хотелось бы конечно 4Тб, но если WD Gold весь такой хороший и быстрый из себя, взял бы и его. Или что еще можно.

★★★★★

wd 500 gb black - пртотестировал кучу винчестеров из HDD этот самый быстрый, именно 500 и именно black

amd_amd ★★★★★
()

HGST 1W10002 - 4 Tb,

Его конечно, у них самая чоткая самодиагностика. На WD не ведитесь, этот кал кричит что он помирает, когда уже поздно.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

я себе недавно SSHD взял ST2000DX002, по мне так крутая вещь пусть и цена завышена (примерно в 1,5 раза дороже аналогичного без флешки). Просто работает и без всяких заморочек, как раз для тех случаев, когда лень городить схему ssd + hdd.

Radius ★★★★
()

А SSHD не рассматриваешь, раз под систему? Или почему бы не взять маленький SSD под систему и медленный хард? В десятку уложишься же.

a111
()

2) HGST 1W10002 - 4 Tb,

Это. Есть c десяток таких с прошивками RAGNWA05,07. Работают 24/7 стабильно, не шумят. Когда будешь проверять: в конце smart self test long на 90% прохождения теста тупят минут 5 в gsmartcontrol - это нормально.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Да сейчас этой гарантией все равно, что нет. Прошли времена, когда я мог прийти в фирму с неисправным винчестером и мне тут же давали новый.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Прошли времена, когда я мог прийти в фирму с неисправным винчестером и мне тут же давали новый.

Угу. Поэтому «гарантию» выбрасываю сразу, толку от неё нет, только потраченные нервы и деньги на поездку на «фирму».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

всеми руками за WD, но немножечко другой- синька, скорпач и обязательно сделан в Индонезии (с «мобильной» наклейкой, по дизайну чем-то на pentium переходную 14'-15' похожа она).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Мой через 4 года полетел. Теперь сижу на 1TB версии.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

У них есть есть представительство, которое меняет битые винты в случае чего. Даже если купил в мутном магазине и нет документов (тогда от даты производства срок считают). Очень полезно.

Ну и на вд голд гарантия 5 лет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Юлмарт:
Сдал туже уже пяток винтов и 2 ссд. Ни разу проблем не было.

Если сдох в плане «вообще не определяется», то сразу замена\возврат. Если «сыпется поверхность», то сначала тестят, потом зовут за баблом\заменой.

dk-
()

ТС, говно они все.
Брать надо тот, на который дольше гарантия и проще по гарантии менять. Это - вд.

Один винт - это вообще адов риск. Даже ЪЪЪЪ серверный может сдохнуть тупо через день. А может десктопное говно работать много лет.

Винт - расходник.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня есть кучка тошиб 3.5" - все работают вполне нормально. что и не удивительно - т.к. это по сути хитачи.

NiTr0 ★★★★★
()

как то раз подогнал мне знакомый системный блок - говорит стоит в гараже только угол занимает, взял в руки - килограмм 10 весом, открыл и увидел что это просто ящик набитый винтами в навалку - размеры 10 до 100 Гб, средний взраст 2000 - 2004, все пошли в дело - 4 года молотят и ниодин еще не сломался, пишу с одного из них SAMSUNG SP0802N

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Это нечего не значит.

Более менее нормальная статистика будет лишь на тысячах винтов. А так у кого-то до сих пор есть дятлы живые. И что?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Удваиваю данного джентельмена. Сейчас серверные винты хороши только одним - удлиненной гарантией. Но в любом случае хранить важные данные на ОДНОМ винте без резервных копий может только сильный духом самурай, который не будет изображать из себя известного героя в сложных ситуациях

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

само собой. но в интернетах есть статистики отказов - у тошиб там все довольно неплохо (куда лучше сигейтов во всяком случае).

но у тошек есть одно неоспоримое преимущество - золоченые контакты платы, которые не гниют от недоотмытых флюсов.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ну у серверных винтов чуть получше работа с многопоточным чтением-записью, + SCT ERC по умолчанию включен (у десктопных винтов он выклчен, а у WD - вообще зарезан на уровне фирмвари).

ну а так - да, бекапы/рэйд.

NiTr0 ★★★★★
()

Юлмарт не пользовал никогда, кстати.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Так вот ты какой, серверный олень...

а что не так? Тот серв в том числе и файловое хранилище и я, чтобы не забивать драгоценные порты бесполезными в плане хранения данных ссд и в то же время, чтобы система пошустрее шуршала, выбрал вот такое решение.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

проблема в одном: как только накрывается ssd кеш (а он накрывается довольно быстро ввиду микроскопического объема при активной записи), винт превращается в тыкву.

NiTr0 ★★★★★
()

а откуда взяться активной записи? даже если систему обновлять каждый день, все равно неоткуда взяться терабайтам новых активно используемых данных. Он же на него не пишет все данные, а только дублирует туда часто используемые сектора.

Да и как ты сам упомянул: это всего лишь кэш. Не верю что там настолько все криво может быть реализовано, что флеш сможет как-то повлиять на сам хдд.

Radius ★★★★
()

у меня есть кучка тошиб 3.5" - все работают вполне нормально. что и не удивительно - т.к. это по сути хитачи.

У меня есть 3.5" хитачи, которая посыпалась раньше wdшек и была шумнее их. что и не удивительно - т.к. это по сути хитачи

Suigintou ★★★★★
()

ну у серверных винтов чуть получше работа с многопоточным чтением-записью

и сколько потоков одновременно выполняет ИО на десктопе?

SCT ERC по умолчанию включен

бесполезная для десктопа фича

Minona ★★☆
()

а откуда взяться активной записи? даже если систему обновлять каждый день, все равно неоткуда взяться терабайтам новых активно используемых данных.

легко наберется за год-два. большие винты обычно еще и торрент или что-то подобное предусматривают.

Он же на него не пишет все данные, а только дублирует туда часто используемые сектора.

как раз таки все данные через него проходят. ну т.е. пишутся на флэш а потом разбрасываются по винту.

Не верю что там настолько все криво может быть реализовано, что флеш сможет как-то повлиять на сам хдд.

не верите? проверьте. отпаяйте флэш и попробуйте достучаться до винта. гарантирую, удивитесь :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

и сколько потоков одновременно выполняет ИО на десктопе?

торрент-компиляция - несколько десятков легко

бесполезная для десктопа фича

бесполезная без рэйд-массива, полезная в рэйде. независимо от десктопа/не десктопа.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

а у меня есть зеленый wd, который работая в тепличных условиях (хороший БП, отсутствие вибраций, обдув корзины, все дела) сдох аккурат по окончании гарантии, в то время как тошки по 5-6 лет уже круглосуточно работают. и?

а тихие WD исключительно по одной-единственной причине - производителем задавлен AAM. ну чтобы шумные серверные/черные, которые более быстрые и с незадавленным AAM, больше брали :)

NiTr0 ★★★★★
()

а что не так?

Всё не так, несчастная ты жертва маркетоидов...

pekmop1024 ★★★★★
()

Сильно сомневаюсь что оно вообще используется как буфер записи. Во-первых запись то в большинстве случаев последовательная. А во-вторых скорость одной флеш-банки на запись в разы меньше чем самого хдд. Т.е. если и пишутся, то только отдельные сектора, при произвольном доступе на запись.

Короче сильно сомневаюсь что флеш помрет раньше самого хдд. А если даже и помрет, то никак не повлияет на работу.

Radius ★★★★
()

Сильно сомневаюсь что оно вообще используется как буфер записи.

google mediacache.

Во-первых запись то в большинстве случаев последовательная

нет

Т.е. если и пишутся, то только отдельные сектора, при произвольном доступе на запись.

нет

Короче сильно сомневаюсь что флеш помрет раньше самого хдд.

помирает, и намного раньше

А если даже и помрет, то никак не повлияет на работу.

повлияет напрямую. google mediacache

и да, у сигейтов без флэша тот самый медиакеш расположен на первых дорожках - типа как что-то скорять должен. и туда пишется все, а потом - расползается по винту в фоновом режиме. и да, с осыпанием того самого медиакеша (или логическим повреждением при записи) - винт превращается в тыкву.

NiTr0 ★★★★★
()

Уже приводили сравнения, ссд на мелкотне сильно тупит. (спрашивай у dk- c tuj 960 samsung.

я тоже нарвался на интересный глюк, когда новомодный vertex4 затупил при установке какой-то мелкой фигулины.

Deleted
()

Ну ладно время нас рассудит. Встретимся через 10 лет на том же самом месте, в то же самое время )

Но за такую переплату конечно они могли бы туда поставить хотя бы какую-нибудь SLC.

Radius ★★★★
()

в энтерпрайзных винтах на десктопе есть смысл: ведь если эти винты рассчитаны на длительную работу при повышенных нагрузках, то на обычном ПК - где нагрузки будут существенно ниже, такие винты точно должны работать долго и счастливо

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

от чего чаще всего дохнут винты в десктопе? от перегрева и G-перегрузок. А где лучше системник охлаждается и защищается от ударов по корпусу — в стойке ДЦ или под/на столе комнаты ?

а учитывая существенную разницу в цене — нету смысла ставить в десктоп винт для ДЦ.

Minona ★★☆
()

Надеюсь что эта разница в цене не обусловлена обычной сменой наклеек и «серверные винты» (и которые типа «для систем видеонаблюдения», для NAS-ов и т.д.) реально надёжнее «обычных

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это не новость, но насчет гарантии он прав

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.