У нас со знакомым постоянный срач на тему роутеров, я большой их противник и хотелось бы с помощью ЛОРа наконец уже разобраться в вопросе и подвести итоги всех плюсов и минусов этих «кирпичиков». И имеют ли место мои опасения или они в большей мере надуманы.
К роутерам я отношу всё, что пытается быть «умным», в т.ч. управляемые свичи с фирмварью на борту, которые умеют что-то более чем просто аппаратно передавать пакеты по адресу.
Роутер это кирпич, в котором прошивка вместо ОС, в которой ничего толком нельзя подправить ручками, а если вы гик и ставите прошивку ZVER-RouterOS, то и так всё понятно что получаете в итоге: либо зонд от вендора, либо зонд от Васяна.
Такие роутеры как правило смотрят во внешку, а время идёт, находят новые дыры, а прошивка не обновляется т.к. вендор положил на неё болт, ведь надо продавать новые устройства и получается, что такой роутер «во внешку» сродни какой-нибудь Windows 9x которая ложится от большого пинг пакета. Не говоря о том, что вендор (читай, Васян) может вообще преднамеренно оставить бэкдор для себя (или товарища майора (или кто больше заплатит)).
Из плюсов, в настройке готового продукта(тм) разбирается всякая домохозяйка. Роутер выполняет ровно то, зачем был создан: создаёт локальную сеть, предоставляет доступ в интернет, как следствие имеет невысокую цену под свои конкретные задачи. Низкое эноргопотребление, если не баловаться плюшками вроде PoE, то достаточно питания пары USB 2.0.
ПеКа-роутер или им подобный это компьютер/ноутбук, на который ставится человеческая ОСь и настраивается на раздачу интернетов, используется как сервер и файлопомойка, мощь даже целерона может быть избыточной, тут уж всё зависит от владельца, как утилизировать ресурсы. Всегда прямой доступ, возможность своевременно обновлять и вообще оно остаётся обычным компьютером для личных нужд. Просто держать приходится всегда включённым.
Ноутбуки дают преимущество в той же тишине, более низком энергопотреблении (~25вт против ~125вт+ при самой минимальной конфигурации), а ресурсов всё ещё хватает чтобы раздавать интернеты, торренты и пересобирать мир! А ещё это встроенный ИБП.
Да, придётся разобраться в вопросе чтобы настроить раздачу интернетов по Wi-Fi. Вторую сетевую карту можно подключить по USB, а к ней уже «тупой» свитч и радоваться интернетам, чувствуя себя в безопасности от сетевых атак.
Лично я для себя решение принял. Интересно знать ваше мнение.