LINUX.ORG.RU

Максимальный размер поддерживаемой оперативки. По CPU или MB?

, , ,

0

1

Материнка на Intel Q87. В характеристиках на официальном сайте написано

Memory 2 x 204-pin SODIMM DDR3-1600 Dual Channel (up to 16 GB)

Это значит всего 16gb или 16gb на канал? Очень нужно.

Сам проц поддерживает 32gb (i5-4590T).

★★

Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)

а стоковый биос тоже поддерживает? могут там порезать, не только максимальный объем, но и частоты.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

а стоковый биос тоже поддерживает?

Есть какой-то способ проверить?

не только максимальный объем, но и частоты.

Мне важно знать то ли я сейчас куплю одну планочку на 16gb с надеждой купить в будущем ещё. И обламаюсь при попытке добавить ещё памяти (и будет оперативка в два раза медленней работать). То ли не стоит заморачиваться и брать 2*8gb. Но через год красные панды, хромоги и электроны будут есть всё имеющееся и просить ещё.

onlybugs ★★
() автор топика

КП находится в ЦП, но инициализируется прошивкой на матери

Memory 2 x 204-pin SODIMM DDR3-1600 Dual Channel (up to 16 GB)

это всего

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Т.е лучше не пытаться даже? Не хочется потерять 30%+ стоимости продавая потом на авито.

Вот в hp microserver g7 память используется ecc unbuffered, заявлена поддержка до 8гб. У некоторых заводилось 16, у некоторых при загрузке 8 или 16 через раз определялось, у остальных не заводилось (разная память; определенные комплекты вроде определялись и работали у всех как 16).

Вот не пойму тогда что толку от этого uefi. Куда ни кинь - тут ограничения, там вообще ломается от выставления неправильных параметров. И с безопасностью не лучше биоса.

onlybugs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onlybugs

хз, на самом деле. Я сталкивался с таким, что реально работало по спекам ЦП, а не по спекам матери. Они там ленивые в край, писатели прошивок. Попробуй договориться как-нибудь проверить с возможностью возврата или обмена.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Написать продавцу, производителю или загуглить истории успеха.

Продавец точно такого не знает, да и покупалось года три назад.

Производитель, сцуко, отмалчивался даже когда писал о баге. Вообще не ответил.

И не гуглится ничего.

onlybugs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Попробуй договориться как-нибудь проверить с возможностью возврата или обмена.

20тыр за две штучки у меня нету, а одну планку толку проверять - она наверняка будет работать.

onlybugs ★★
() автор топика

Сидел на сбойной матери с 4-мя слотами. Там было заявлено, что 32 Гб максимум. Сейчас сижу на дешманской. На ней два слота и заявлено 16 Гб максимум. Проц Haswell.

Slavik763
()

Есть такое понятие как ранки. Этот процессор поддерживает 32 гб на 8(!) ранков. А на 2х планках может быть только 4. Т.к. максимальное расположение - 2 ранка на планку. Все что больше - регистровая память.

steemandlinux ★★★★★
()

Хасвелл поддерживает 32Gb только в 4 разъёма памяти, т.е. не более 8Gb на канал. Соответственно, на твоей матплате - максимум 16Gb.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

там вроде как про 8ГБ на слот.
у материнки 2 слота?

Дальше было что-то у линус-тек-типс, когда тулил модули по 16ГБ ддр3, ну там своя атмосфера с таким решением.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

смотрел давно, ЛТТ таки пихали в хасвелы 16гб ддр3, но оно криво всё равно.

так что или материнку сменить... это ноутбук?
короч, не заморачивайся ерундой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это mini-itx.

Ладно, не буду выёживаться и буду слушать свои «валенки». Всем спасибо.

onlybugs ★★
() автор топика

В двухканальном режиме будут работать только 2 по 8 гб. Две по 16 не заведутся. Одна на 16 возможно заведется, но не факт - нужно найти на сайте раздел «суппортинг хардваре», он «Хардваре компатибилити лист» и повтыкать в коды планок памяти там. Если раздела нет/нет нужных планок, то задавать вопрос производителю в форму фидбэка. Как правило, если раздела HCL нет, то ну его нафиг такую материнку.

heilnull ★★
()

только методом тыка проверять. зайти в магазин, попросить 2 плашки, воткнуть на проверку, завелось - покупать, не завелось - не покупать.

вон LGA1156 серверные платы (те же интела, супермикры) официально поддерживают 16гб нерегистровой/24гб регистровой памяти модулями по 4 гига. но на самом деле - прекрасно работают с 32гб модулями по 8 гигов (регистровая - может и больше поддерживают, как-то не проверял).

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.