LINUX.ORG.RU

Linux ноутбук

, ,

1

2

Очередной платиновый тред: нужен ноутбук, на котором без проблем работает Линукс (в частности debian), желательно с минимумом блобов и сношений с драйверами. Исходные данные:

1. Нужен для интернет + кино + музыка + офис

2. Встроенная видюха

3. Холодный проц (чем холоднее, тем лучше)

4. 16Гб памяти

5. ssd (хотя бы со слотом), без hdd

6. 14-15" IPS

7. wifi (с поддержкой 5ггц)

8. Относительно прочный: специально убивать не буду, но сломаться от неловкого нажатия тоже не должен

9. Не дорогой (т.е. не mbp)

Какие варианты есть? Спасибо.

★★

Горячо это когда тепло плохо отводится и потому концентрируется, как бы его мало не выделялось. Так что ищи с нормальной СО, а не магический замораживающий проц.

anonymous
()

Зачем тебе 16 гигов памяти и 5 ГГц Wi-Fi? Бери любой самый дешёвый HP или Dell и не сношай никому мозг. Хотя нет, Dell не бери. Только HP. нет, мне не платят за рекламу HP

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Только HP

и страдай от тачпада, wifi модуля и клавиатуры...про перегрев не звбывай

hp — самые донные ноуты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да чёрт его знает. Этот регистрант вечно всем кукурузные апу советует. Может он серьёзно.

anonymous
()

В чём подвох?

нет подвохов. это действительно хороший ноут.

И будет ли работать линукс?

конечно будет

anonymous
()

Нужен для интернет + кино + музыка + офис

windows 10 справляется с этим много лучше на любом

anonymous
()

У человека с прямыми руками ЛЮБОЙ ноут работает с Linux :)

с минимумом блобов и сношений с драйверами

Это значит AMD, и точно не Intel/Nvidia

Холодный проц

Обрати внимание на новую рязань в ноутах, например Ryzen 2700u

Короче получается что-то вроде этого - https://market.yandex.ru/catalog/54544/list?hid=91013&glfilter=5085118:0&... - ценник начинается от 37 тыс. руб.

anonymous
()

Это значит AMD, и точно не Intel/Nvidia
Холодный проц

амд и холодный проц? ахахаха

Короче получается что-то вроде этого - https://market.yandex.ru/catalog/54544/list?hid=91013&glfilter=5085118:0&... - ценник начинается от 37 тыс. руб.

по ссылке hp, говнороги и леновы — ноуты этих фирм не рекомендую совсем. лучше совсем без ноута быть, чем покупать такое.

anonymous
()

У человека с прямыми руками ЛЮБОЙ ноут работает с Linux :)

пруфы на макбуках(новые модели тоже) или балабол

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Andrey110682

T420 и T430, кстати, самый адекватный выбор. И стоит сравнительно недорого, и CoreBoot можно прошить при желании.

Quasar ★★★★★
()

Юзаю HP ProBook 450 G5. Работает всё кроме сканера отпечатка пальцев, всем доволен.

Jefail ★★★★
()

Бери любой самый дешёвый HP или Dell и не сношай никому мозг

Я последний раз обновлял железо года 4 назад и с тех пор особо не следил за новостями из мира hardware, но последний раз, когда я купил железку без глубокого изучения вопроса совместимости, я получил в подарок wifi модуль, для которого firmware надо было ставить самому. В итоге мои любимые netinstall'ы не работали (или надо было втыкать ethernet), что очень меня расстраивало (как и скорость передачи данных).

Сейчас у меня нет месяца времени чтобы изучать совместимость конкретных железок, т.ч. я хотел бы просто услышать отзывы из первых рук.

maverik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Если у вас есть опыт то просьба рассказать о опыте с precision. если возможно - в сравнении с latitude.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хорошая. У HP вообще поддержка хорошая. Вот сейчас рядом со мной сидит человек, который по гарантии ремонтирует их принтеры.

djambeyshik ★★★★★
()

16Гб памяти

Бери ноут без распайки и добавляй сам до нужного количества.

oldstable
()

Это тут причём? По гарантии чинить они обязаны, а обеспечивать поддержку Linux, если она не заявлена в документации, не обязаны.

te111011010
()

Какие-то ноутбуки HP вроде с линуксом и выходили.

Но сейчас же не выходят. А, когда выходили, то обязана работать только конкретная модель. Даже та же модель с виндой не обязана.

Принтеры по даташитам работают с Win, Linux и macOS.

Но MacOS же на ноутах HP не работает. Значит эта логика неверна.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Quasar

только на камнях которым 2-3 года. на свежих - как не висы иксов так утечки памяти или еще какая болячка приключается...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Так это на любых швабодных дровах такое.

anonymous
()

Эх, сейчас уже не могу найти, но где-то год-два назад открыв на маркете комментарии к одному из ноутбуков HP увидел там детальное описание попыток завести wifi в линуксе, но увы. К тому же на том де маркете в продаже нет ни одного ноута с линуксом, так что я бы поостерёгся брать HP, во всяком случае без детальной проверки, что все комплектующие нормально заводятся.

Deleted
()

На яндекс маркете очень много ноутов или с линуксом или с FreeDOS. Всё больше людей не хочет тратить лишних 1500-2000 на винду заложенные в стоимость ноута, и продавцам приходится с этим мириться

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Я эту тему давно мониторю. Я в своё время покупал(не потому что жалко денег за венду) и emachines(или как там его) с линуксом, и Lenovo, и Dell, и HP, видел в продаже Acer. В последнее время вижу только Dell и Acer.

лишних 1500-2000 на винду заложенные в стоимость ноута

Это вообще смешная тема, видел в двух магазинах одного города одну и ту же модель ноута с линуксом и вендой, угадаете какая была дороже?))

Deleted
()

1. Нужен для интернет + кино + музыка + офис

4. 16Гб памяти

А зачем для этого 16 гигабайт памяти?

Deleted
()

Послушаем еще раз.

А может, и не послушаем - каст от анонимуса не работает.

anonymous
()

Что бы на форумах не слушать: «да ты нищеброд со своими 8ГБ, память в любом ларьке можно купить. Ставь 16 и все будет летать!», очевидно.

Deleted
()

в Москве/Питере стабильно 1500-2000 разница в цене из-за винды - скорее всего потому что магазинов очень много, а в небольших городах магазинов продающих одну и ту же модель может быть немного - и соответственно ценообразование бывает самым разным (у одного магазина небольшая наценка, и ноут с виндой у них оказывается дешевле чем у более жадного магазина без винды)

SakuraKun ★★★★★
()

16 гб ram, IPS - недорогих нет...

amd_amd ★★★★★
()

:) Кстати, если память слотовая а не запаянная, выгоднее покупать ноут с как можно меньшим объёмом памяти, потому что та которую ставят производители - всегда с более высокими тайминги / частотой более низкой чем если бы ты мог купить самостоятельно. Разумный план: берёшь ноут с «фиговыми» 4ГБ, сливаешь их на авито и покупаешь «гамерские 16ГБ» - зачастую ещё и дешевле получится чем сразу купить ноут с 16ГБ но «фиговыми»

На примере DDR3: большинство (если не все!) ноуты продавались с 1333MHz CL9 / 1600MHz CL11 , при этом самостоятельно можно было купить 1600MHz CL9 - на 20% быстрее - или даже 1866MHz CL10. Быстрая память особенно важна для процессоров AMD, сильно влияет на производительность

SakuraKun ★★★★★
()

Потому, что в большинстве ноутов теперь память распаяна. Нужен либо с возможностью агрейда (и тогда 8Гб будет достаточно), либо 16, чтобы не менять через пару лет.

maverik ★★
() автор топика

На самом деле, АМД - довольно холодные процы. Если там правильная СО. А с плохой СО и интел греется не меньше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Скажем так, еще от ноута зависит. У меня вот a10-9600p и он умеет только 1866MHZ DDR4. А в комплекте стояло 2400. Такой машинке от замены памяти на более быструю лучше не станет.

Deleted
()

Бери Dell например

Но только не HP, они Linux за ОС не считают, и посылают на форуме очень быстро. В свое время обжегся.

awesomenickname ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.