LINUX.ORG.RU

Linux ноутбук

, ,

1

2

Очередной платиновый тред: нужен ноутбук, на котором без проблем работает Линукс (в частности debian), желательно с минимумом блобов и сношений с драйверами. Исходные данные:

1. Нужен для интернет + кино + музыка + офис

2. Встроенная видюха

3. Холодный проц (чем холоднее, тем лучше)

4. 16Гб памяти

5. ssd (хотя бы со слотом), без hdd

6. 14-15" IPS

7. wifi (с поддержкой 5ггц)

8. Относительно прочный: специально убивать не буду, но сломаться от неловкого нажатия тоже не должен

9. Не дорогой (т.е. не mbp)

Какие варианты есть? Спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Стоимость винды около 400 рублей для OEM. Примерно столько тебе майкрософт вернёт, если ты откажешься от принятия лицензии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а если тайминги смогут понизиться? Как например 1600MHz CL11 «превращаются» в 1333MHz CL9 если ноут 1600MHz не поддерживает. Думаю если установить 2400MHz в ноут поддерживающий максимум 1866MHz, то она будет работать на 1866MHz и минимально возможных таймингах, которые могут оказаться чуть ниже чем у оперативки которая изначально 1866MHz (а могут и такими же или даже чуть хуже, приходится гуглить JEDEC чтобы узнать какие тайминги поддерживаются оперативкой если её запустить на более низкой частоте)

SakuraKun ★★★★★
()

В ноуте? Понизиться тайминги? В дешёвом ноуте?
+ тайминги это как бы тебе сказать... Не сильно то они влияют на общую производительность. Особенно в дешёвом ноуте. А дешёвым я считаю всё, что дешевле $1к. Там BIOS настолько кастрирован обычно, что таймингами он управляет сам читая инфу от планок. Что они ему скажут, то и будет.

Deleted
()

Стоимость винды около 400 рублей для OEM

Странно... почему же тогда я наблюдаю разницу по ценам 1500-2000 ? Вдруг они специально занижают официальную стоимость лицензии винды, чтобы если ты пришёл к ним то вернули только 400 р. а остальное себе в карман? Или, ещё вариант, оставшиеся 1100-1600 могут идти производителю ноута за шлакософт который часто идёт вместе с виндой, или компенсировать труды техподдержки к которой обращаются виндузятники за помощью. Если это действительно так, то переплата за винду может превышать реальную цену самой лицензии

SakuraKun ★★★★★
()

Тебе тут за ценообразование как я вижу и без меня заяснили. Стоимость винды к этой разнице имеет мало отношения.

Deleted
()

проприетарные биосы ноутов иногда удаётся разлочить чтобы открыть доп.настройки , в них иногда и тайминги входят - http://forum.notebookreview.com/attachments/ddr4-3200-cl15-bios-settings-png.... а если ноут поддерживается опенсорсным биосом coreboot, то это прямо в сишных исходниках можно подправить :) список поддерживаемых моделей - https://www.coreboot.org/Supported_Motherboards/old

SakuraKun ★★★★★
()

прямо в сишных исходниках можно подправить

Опенсорс такой опенсорс

anonymous
()

Дааа. Там прям так много моделей поддерживается... Ну и про разлочку БИОСа. У меня нет ни программатора, ни паяльного оборудования, ни соответствующих навыков, чтобы так заморачиваться в случае кирпича. Ну и разлочить тайминги на современных биосах нельзя так просто как праивло, в модулях своей прошивки я в своё время поковырялся. Хакать amd AGESA я не хочу, мне естьт чем заняться. Проще купить «правильную» железку.

Deleted
()

есть же прищепка на чип :) USB программатор CH341A поддерживаемый опенсорсным flashrom стоит $2-$3 с бесплатной доставкой, а прищепка для распространённых BIOS-чипов формата SOIC8 в районе $3-$4, получается всё оборудование для перепрошивки биоса можно получить где-то за 500 р., и если например зафейлится обновление биоса то всегда сможешь восстановиться. и самое главное - не нужно ничего паять, чтобы случайно не повредить что-нибудь

SakuraKun ★★★★★
()

Ты уверен, что любая флешка на _любой_ материнке сможет прошиться без выпаивания? Как бы спешу тебя разочаровать. Ну это во-первых. ВО-вторых, лично для меня это бесцельная потеря времени, я не вижу смысла заниматься подобным кроме как хобби. Хобби у меня отличается от вышеназванного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Разработчики macOS сами ограничивают возможность инсталляции своей системы на оборудование от других вендоров. Твоя логика неверна.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Dell тоже ничего, в общем-то. Просто в адекватном для большинства рабочих задач (без конпеляния, работы с тяжёлой графикой etc.) ценовом диапазоне у них ничего нет.

djambeyshik ★★★★★
()

мне за всё время пока что встречалась только одна флешка которая отказывалась прошиваться без выпаивания: она находилась на очень прожорливой плате HDMI рекордера и кушала весь ток идущий с программатора, в результате во внутренности биос чипа не приходило достаточного тока для успешной прошивки даже когда использовал суперкороткие 5 см. медные провода между прищепкой и программатором. А обычно с медными 10 см. всё прекрасно работает, редко когда эти 5 см. пригождаются. Некоторым даже 20 см. алюминиевых хватает для их ноута

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У меня в плане качества факап случился (охлаждение). Ну и бегло пробежавшись поиском по гуглу - оказывается, у них тут недавно факап с охлаждением (на другом буке) вызвал бурю метания говн на reddit. А после я наткнулся, что бывают косяки с периферией на линуксе, тоже благодаря поиску гугла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

без конпеляния, работы с тяжёлой графикой etc

Мне с компилянием и возможным периодическим подключением 4k моника. Смотрю в сторону XPS...

no-such-file ★★★★★
()

Ну вот мне встречались мертвые матери после такой прошивки. Лично мне с этим экспериментировать желания нет. Если кто захочет - он всё это найдет. Ты не убедишь меня, что там 5 минут делов, а больше я тратить на это не хочу. Не понимаю, о чем мы с тобой тут говорим: человеку, который в состоянии это сделать наши доводы что с одной, что с другой стороны не интересны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Слишком маленький экран для задач. Ну и у меня уже есть один, больше как travel ноут (или для emergency). Логичнее тогда уж 4xx.

maverik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

На новых атомах ноутбуков нет. Это мобилочки с закосом под ноутбуки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Как раз на такие топикстартеру и придётся нацеливаться из-за пункта 9.

Quasar ★★★★★
()

Быстрая память особенно важна для процессоров AMD, сильно влияет на производительность

Когда так говорят, подразумевают, что для штеуда надо брать только самые бомжатские комплектующие. Так вот: это враньё. Быстрая память влияет на производительность на штеуде и амуде одинаково (то есть, в случае с DDR3, о которой ты пишешь - вообще никак, если рассматривать десктопные процессоры). Она сильно влияет на производительность при наличии интегрированной видяхи, так как скорость памяти там - самое узкое место.

Quasar ★★★★★
()

Он просто не понимает, что штеуд на деле горячее амуды, так как турбобуст. А под нагрузкой они все раскаляются очень сильно.

Quasar ★★★★★
()

Ну и про разлочку БИОСа. У меня нет ни программатора, ни паяльного оборудования, ни соответствующих навыков, чтобы так заморачиваться в случае кирпича.

Покупаешь за 10 баксов программатор (они копейки сейчас стоят и через flashrom можно шить и бэкапить) с прищепкой (чтобы не заниматься электронно-монтажными работами) и не паришься. Ты наверно скажешь, что ради одного раза не стоит... Нет - очень даже стоит. Потому, что это будет не один раз. И не обязательно ноутбук. Я, например, дохлый роутер так оживил. Кое-кто сталкивался с битой прошивкой материнской платы, где такая штука помогает. Просто сбегай на тот же алиэкспресс и купи.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Написано же - интернет.

Для интернета более чем достаточно 8ГБ оперативной памяти, с большим запасом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет. Я просто не хочу этим заниматься. КОгда железо сдохло - его надо или менять, или нести к компетентным людям. Я не ремонтёр, и на жизнь я зарабатываю тыканием кнопочек. На подобное хобби нет ни времени, ни желания.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плохо смотрел, значит: coreboot поддерживает кучу ленововских ноутов, и многие из них (X220, T430, G505S, etc.) пока ещё относительно свежие

SakuraKun ★★★★★
()

Слыш, а где в этом Coreboot моя Biostar A770E3? Вроде такое же древнее говнище, как и всё в том списке, но моей платы там нет.

anonymous
()

во-первых твоё «говнище» подревнее будет, хорошо хоть DDR3 у тебя есть. А твоей платы там нету потому что она оказалась недостаточно популярна (по этому показателю не сравнится с каким-нибудь попсовым Thinkpad'ом) и в результате пока не нашлось коребутчиков которые бы ею занялись. Если хочешь запилить поддержку то читай https://www.coreboot.org/Motherboard_Porting_Guide и возможно - если для основных компонентов твоей матплаты (вроде южного моста) уже есть поддержка, то портирование может занять меньше недели а то и пару дней

SakuraKun ★★★★★
()

Ryzen 2700u
u

У амуде всё настолько плохо с маркетингом, что они повторяют индексы процессоров от штеуда? Не видать им успеха пока они не избавятся от синдрома младшего брата.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А вот с этим согласен, тем более что у процессоров Intel индекс u - показатель реального днища: ведь по производительности (пофиг на электропотребление и т.д.) процы с индексом u на уровень ниже нормальных: i7u = норм.i5, i5u = норм.i3, i3u = норм.пенёк

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.