LINUX.ORG.RU

Lenovo скатилось, тред совета ноутбуков

,

1

1

Взяли простенький ноут за 25к Lenovo Ideapad 330 без ОС с процессом AMD Ryzen 3 2200U with Radeon Vega Mobile Gfx

Оказался нихрена не совместимым даже с юзер-френдли Ubuntu 18.04.1 LTS:

1. Тачпад из коробки не работает, нужен патч к едру. Нахер оно надо, т.к. слетит после первого апдейта конечного пользователя

2. С вайфаем такая же беда как и с тачпадом.

3. Яркость экрана не регулируется

4. Не понимает, что крышка ноутбука закрыта, для ухода в спящий режим

5. После установки acpid начал уходить в спящий режим, с кнопки, но не просыпается.

6. Графика глючит, при перемещении окошек за ними на доли секунды остается след - создается ощущение подтормаживания

Это только первые приколы, обнаруженные после установки убунты. Что еще дальше будет неизвестно. Вот такой беспощадной ерундой оказался бюджетный ноутбук от леновы.

Накидайте нормальных производителей ноутбуков на разные ценовые диапазоны. Чтобы если людям советовать стыдно не было, как в случае с этой хреновой леновой

Ответ на: комментарий от te111011010

Так больно же смотреть, как люди кактус едят. Смотришь-смотришь, да и не выдержишь, сердце-то не железное.

roof ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты зря ее вообще снимал.

Ты меня со своим иждивенцем Светочем не путаешь?

А если я хоть раз заведу на линуксе, ты покаешься?

У тебя есть ООО, чтобы проверять? Курица не птица, а ИП не юрик.

Даже если есть, то надо обговорить, что именно заводить. Я не знаю весь список сервисов, которыми пользуются юрики. Тем более они могут меняться по ходу работы. Для продавцов, например, придумают то ЕГАИС, то Меркурий, то онлайн-кассы.

te111011010
()

buggycoder, твои проблемы с ноутом могут решить только новые ядра и свежий софт. в Ubuntu, даже в 18.04.1, всё это не первой свежести (пусть и намного свежее чем в Debian), поэтому тебе придётся или ждать пока это всё дойдёт до убунты, или уже сейчас переходить на какой-нибудь User-friendly дистр со свежатиной. Предлагаю попробовать Artix Linux (арч с человеческим лицом) если нужно много пакетов, а если не боишься иногда из исходников компилить то ещё и Void который на LOR многие хвалят - https://voidlinux.org/ . К тому же в них нету systemd: у Artix - OpenRC , а у Void - runit

SakuraKun ★★★★★
()

Чё-т у тебя ерунда какая-то. У меня Lenovo 320, предыдущего поколения, ещё более простенький, с ещё более простеньким AMD. И ни одной такой проблемы не наблюдал. Были другие, но даже не критичные.

Ну а из дешманских брать надо Dell и Acer.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

Мог бы взять бу thinkpad x230/x240/t430/t440

твой список лучше сократить до x230/t430 : на них хоть опенсорсный БИОС coreboot можно поставить, пусть и с блобами . даже если тебе самому не нужно, потом перепродать проще будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

просто у него в ноуте свежая рязань для которой нужно всё свежее

anonymous
()

С юридической точки зрения или с точки зрения банка? Банк может свои требования выдвигать. Например, для ИП может быть достаточна аутентификация по SMS, а для ООО обязательна ЭЦП.

А на сайте ФНС для юриков и ИП джва разных кабинета.

te111011010
()

Я тебе ещё раз говорю. Я тебя тыкал носом в сайт ФНС для юриков. Там чёрным по белому написано, что linux не поддерживается. А кроме ФНС есть ещё дохрена сервисов, обязательных для использования юриками.

te111011010
()

Ноуты Xiaomi. Хорошее железо за такие деньги.

th3m3 ★★★★★
()

Там написано другое ;)
Что гарантируется работа под вендой и макосью. Т.е. под всеми нормаьными десктопными ОС для простых людей, а не техно-гиков или просто гиков.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Начинает что-то там блин шурудить винтом во время игр (недавно вроде поправили).

Было замечено.

Венда говно?

Да, всё что вышло после семерочки.

Deleted
()

Т.е. могут, когда хотят (читать - драйвера написали).

Я бы упомянут тут тестирование. Не сильно сложно дать индусам на растерзание по чек-листам конкретную конфигурацию и получить на выходе отчет. Затем, итерацию повторить, пока уровень безглючности не удовлетворил. А уж чек-листов у HP завались! Как и индусов.

Deleted
()

×Накидайте нормальных производителей ноутбуков

Lenovo.

на разные ценовые диапазоны.

Lenovo и старое Lenovo.

t184256 ★★★★★
()

Опять сектанты полезли.

Нет, просто ТС купил какашку, а можно взять конфетку, но облизанную.

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Электронной подписью пользовался? Я ее ниасилил завести даже на маке. Виндовс онли.

Deleted
()

А если я хоть раз заведу на линуксе, ты покаешься?

Для тебя главное, чтобы он покаялся, или выяснить истину?

Если первое — заводи, и другим расскажи, как завёл.

hobbit ★★★★★
()

Lenovo, но thinkpad. Кажется, у T4*0 работает всё, кроме проприетарного сканера отпечатков пальцев (если присутствует) и lte-модема (который тоже может отсутствовать, так что надо выбирать без него, ибо в каждом телефоне есть такой модем). Второе — исключительно по вине lenovo. Хм - модем не пробовал - надо проверить. А сканер работает себе вполне. Только сама библа эта fingerprintd глючная. И аналог который с гуем тоже глючный - то не запустится, то упадет, но если повезло - распознает и пашет нормально.

Suntechnic ★★★★★
()

Там написано другое ;) Что гарантируется работа под вендой и макосью.

Я вот тоже сходил и посмотрел, что там написано:

Поэтому, чтобы воспользоваться данным интернет-сервисом, необходимо выполнение ряда технических условий:

Microsoft Windows XP или выше, либо Mac OS X 10.13 или выше;

Не «рекомендуется», а именно «необходимо». То есть ФНС использование своего сервиса под другими ОС __явно__ исключает, навязывая дополнительную услугу.

hobbit ★★★★★
()

У тебя хорошим ноут , а хозяина надо поменять и все встанет на свои места

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я уже обосрался:
- Хотел предложить ему спор на 100 евро
- Пошел скачал убунту
- Установил пакеты рекомендуемые с сайта крипто-про
- Но сайт фнс и контура послал меня нахрен. Я сдался.

Хотел еще написать гадостей на тему «ну положили они линукс, имеют право», но удержался.

dk-
()

Ну я бы не стал есть конфету, которую кто-то лизал.

Это омерзительно, но кушать какашки хуже.

AUX ★★★★
()

Ну я бы не стал есть конфету, которую кто-то лизал.

ты стартовый пост читал? если тебе надо чтобы и нормальный, и бюджетный одновременно, то только искать бу

Deleted
()

1. Я все еще не уверен, что проблема реально не решается. Какой из меня админ линукса мы оба знаем.
2. Мы не заключали пари.
3. Истеричка ты, а не я.

dk-
()

Тут как бы понимаешь какое дело... не хотел этого писать, но напишу.

Вот ФНС и Контур (это такая компания десятки лет делающая крутые сервисы для бизнеса) могу положить на десктопный линукс прибор размером с твою ногу. И кладут его. И все отлично у них. (Хотя я согласен, плохо, что ФНС так делает, они все же госы.)

Те, кому надо работу работать, а не истерить, у них нет проблемы. У них все работает под десктопными ОС. Те, кому надо истерить, а не работу работать (брезгливо показываю на тебя пальцем), они истерят.

И все при деле:
- я работаю
- фнс\контур работают
- прибор лежит
- ты истеришь

dk-
()

сейчас трудно посоветовать любой новый ноут
берёшь бюджетный с железом средней производительности - получаешь отвратный корпус, экран и клавиатуру. берёшь дорогой - туда впихнут невпихуемое железо непосильное для охлада, так что будешь наслаждаться воем турбины и троттлингом в бытовых задачах

Deleted
()

IdeaPad?! Ну сам себе виноват. Кроме ThinkPad у них ничего нельзя покупать.

le_legioner ★★
()

Но сайт фнс и контура послал меня нахрен. Я сдался.

Эээ. В каком это месте, интересно? Я на сайтах фнс и контура орудовал вприпрыжку и вприсядку на линуксе. Единственное, что вендопривязанное говно, это эл. подпись.

Deleted
()

Речь именно про ЭП.
И они пишут, что под макосью работает.

dk-
()

Насколько я помню, я тебя тоже номинировал на премию Мира, Двери и Мяча имени Ленина.

Единственное, что вендопривязанное говно, это эл. подпись.

Единственное, для чего холодильнику нужно электричество — для охлаждения. А так его можно и без электричества использовать.

te111011010
()

Десктопный линукс - реально говно. Вонючее такое. Если речь о массовом технически не подкованном пользователе. Он для специалистов.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.