LINUX.ORG.RU

TRIM on SSD and Linux

,

0

2

Как я понял из чтения статей и документации — некоторые прошивки SSD кривые и возникает потеря данных при TRIM.

UPD: понял, что не прав на счет того, что зачеркнуто ниже. Потому новые вопросы:

Я уже даже сделал себе git clone текущего stable ядра и попробовал почитать файл linux-stable/drivers/ata/libata-core.c — но я не столь продвинут, чтобы действительно что-то понять из чтения исходников.

Чем различается обычный и отложенный TRIM? Если глючит только второй, нельзя ли его как-то отключить на произвольном SSD, чтобы работал лишь первый?

Или его и так уже отключили на всех устройствах, кроме тех, что в белом списке?

Но как я ещё понял, есть два варианта TRIM в Linux: periodic, который делается или по крону, или просто время от времени руками; и continuous, который происходит при каждом удалении файла и активируется опцией discard в /etc/fstab.

При этом проблемы вызывает только второй вариант, первому они не свойственны. Я прав или нет?

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Если тебе так нужен трим, запускай раз в n*месяц. Постоянный трим может тебе похерить ФС. Пруфы в гугле.

anonymous
()

Как я понял из чтения статей и документации — некоторые прошивки SSD кривые и возникает потеря данных при TRIM.

Плохо понял.

При этом проблемы вызывает только второй вариант, первому они не свойственны. Я прав или нет?

Нет, не прав.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно подробнее? Расскажи всё, что знаешь об ситуации с TRIM, если не трудно.

Ну или по крайней мере важное.

Или по крайней мере какой SSD брать, чтоб спать спокойно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну, во-первых, давали ссылку на исходники ядра, там прям очень всё хорошо написано.

Некоторые SSD/прошивки кривые (плохо работают с Queued TRIM) и их добавили в блэклист ядра, чтобы там не вызывался _отложенный_ TRIM. Обычный TRIM работает нормально. Нет никакой разницы, когда у тебя сработает TRIM на «калечном» SSD, в момент удаления или на выходных (fstrim обычно вызывается раз в неделю), всё равно это будет не совсем приятно (при большом удалении данных ssd может уйти «в себя» ненадолго)

Deleted
()

Примерно так

Running fstrim frequently, or even using mount -o discard, might negatively affect the lifetime of poor-quality SSD devices. For most desktop and server systems a sufficient trimming frequency is once a week. Note that not all devices support a queued trim, so each trim command incurs a performance penalty on whatever else might be trying to use the disk at the time.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что нет, если да.

Если что, я постоянно работаю с SSD, которые в блэклисте (хостер в одном проекте такие ставит, зараза, повлиять не могу). Проблем нет.

Deleted
()

Я уже даже сделал себе git clone текущего stable ядра и попробовал почитать файл linux-stable/drivers/ata/libata-core.c — но я не столь продвинут, чтобы действительно что-то понять из чтения исходников.

Чем различается обычный и отложенный TRIM? Если глючит только второй, нельзя ли его как-то отключить на произвольном SSD, чтобы работал лишь первый?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Ну ты и по стройке долго-долго без каски ⛑ можешь ходить без проблем.

Но кому какая разница?...

ЗЫ: а тред кажись «купила баба порося 🐷»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

For most desktop and server systems a sufficient trimming frequency is once a week.

Ага, срабатывает вариант из анекдота про старого и молодого путейца и команды по громкой связи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну ты и по стройке долго-долго без каски ⛑ можешь ходить без проблем.

Совершенно неуместное сравнение.

Deleted
()

Если глючит только второй, нельзя ли его как-то отключить на произвольном SSD, чтобы работал лишь первый?

Его уже отключили за тебя в

linux-stable/drivers/ata/libata-core.c

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Я и есть маленький и тупой здесь. Это я прошу, чтобы мне объяснили.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Вроде список оттестированных устройств мал.

Это не список оттестированных устройств, это блэклист с выключенными командами для некоторых устройств. Ну я ж прямо в строчку ссылки дал, там офигенные комментарии в коде.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если у тебя не китайский ssd - относительно редкий.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

1) Покупайте более-менее нормальные SSD

2) При fstrim раз в неделю фризы стабильно будут ловиться раз в неделю :)

Deleted
()

fstrim можно запилить в виде скрипта, который выполняется в самом начале выключения — когда уже не страшно.

Потратить немного времени на выбор и на 10%-20% больше денег, но приобрести нормальный SSD - бесценно.

Deleted
()

Слабоумие и слабоумие это покупка китайца на TLC и с контроллером который даже SMART нормально не может, не то что TRIM по человечески делать.

StReLoK ☆☆
()

Какой бюджет и какой объем нужен?

anonymous
()

$44 за 860 evo 240Gb прямо сейчас без скидок. Можно было, подсуетившись, взять за 35$. Что за днище ты купил за (в 2 раза дешевле) 1100р?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ну вот смотри. Я могу купить за примерно 60-70 белорусских рублей (да, я в Белоруси сейчас) простенький диск типа GoodRAM или Adata — ну ещё WD Green или там Apacer с Kingstone. А Samsung начинается от 120, а evo 860 — от 200.

Или какой ты имеешь в виду под «приличный»?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

да, я в Белоруси сейчас

Даже учитывая ваш таможенный лимит в 22 евро, всё равно получается сильно дешевле

а evo 860 — от 200

Deleted
()

Нет, не али. jd.ru

Ехать будет по-разному, пути почты России неисповедимы. От 7 дней до 3х месяцев.

Deleted
()

А у этого магазина есть отделение в Москве, откуда забирать можно самим? Местная пересылка до двери — самая долгая.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Увы, но я действительно не могу себе позволить ждать месяц или два — а почта России и впрямь та ещё организация. За 3200 российских в пересчете можно взять Samsung SSD 850 120GB — это нормальный вариант?

Там вроде были проблемы — но их же пофиксили в обновлениях прошивки, да?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Увы, но я действительно не могу себе позволить ждать месяц

Спешка нужна только при ловле блох.

Samsung SSD 850

Ты уверен, что ты внимательно прочитал ссылку https://github.com/torvalds/linux/blob/master/drivers/ata/libata-core.c#L4534 ?

За 3200 российских в пересчете можно взять Samsung SSD 850 120GB — это нормальный вариант?

Ну сам подумай, если можно взять 860 evo 240Gb за ~2900р без купонов.

Deleted
()

Да читал я её внимательно — ну глюки гарантированны, да.

А что мне делать, блин? Я сейчас вообще с флешки Apacer на 16 гигов сижу, ЖД сдох и щёлкает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

А что мне делать, блин?

Ну мне кажется, что явно не стоит покупать говно (samsung 850 может когда то и не был говном, но для применения для Linux и для текущего момента - это говно) по диким ценам :)

Я сейчас вообще с флешки Apacer на 16 гигов сижу, ЖД сдох и щёлкает.

Ну и сиди дальше, минимизируй запись на флешку или вообще в ramfs вытащи. И у тебя что ли нет старого диска никакого?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.