LINUX.ORG.RU

У кого есть на руках Pinebook?

0

1

Заказал Pinebook, обещали скоро прислать. Но уже после оплаты выяснилось, что там не всё так однозначно в плане поддержки операционной системой. Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация, в части — ждущий режим, в части (или даже во всех) — HDMI-порт.

Расскажите, кто реально пользовался. Как там сейчас дела с этим всем? Если GPU работает, то какой драйвер используется: проприетарный от производителя или реверс-инженеринговый?

Также интересует вопрос, можно ли накатить ОС на шифрованый LUKS-раздел? Ведь установка ОС на него обычно представляет собой заливку из образа уже предустановленной системы.

В чем сферический профит пайнбука перед Б/У синкпадом или сяомишной подделкой мака ? А то тут столько историй про таможенные лоттери и прочее, но его все равно пытаются купить.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

Just4lulz. Интересно потыкать ноут от некорпораций и на отличной от x86 платформе.

Б/У синкпадом

Опять эти свидетели подержанного thinkpad'а.

te111011010
() автор топика

Нашел, он стоит как китайский планшет, правда и железо соотвествует, но идея ничего такая, если бы не столько возни, взял бы как тонкий клиент

Dred ★★★★★
()

Ведь установка ОС на него обычно представляет собой заливку из образа уже предустановленной системы.

Впервые такое слышу. Создаёшь раздел, шифруешь, монтируешь и далее работаешь с ним так же, как и слюбым другим разделом. Это если руками. А в том же debian'е инсталлер сделает это всё за тебя. На ноутбуке так и использую.

shell-script ★★★★★
()

И ещё раз говорю, мне не нужен ноутбук для работы пока. Потом, может, нужен будет, но буду решать проблемы по мере поступления. Нужен будет — куплю. Пока есть тот, что выдали на работе и один собственный старый в качестве запасного.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

неподержанный

а они стоят менее 100к ? Я хз, не проверял

Dell XPS

ок, последний раз когда я их смотрел они стояли раза в полтора дороже, хотя тоже относительно будет ли он лучше какого-нибудь x230 тысяч за 25

Dred ★★★★★
()

А. Почитал про pinebook. Тогда ничего сказать не могу. Я думал это просто модель «обычного» ноута, типа thinkpad'а и т.п.

shell-script ★★★★★
()

Эээм, яж дал понять что ничерта не слышал про этот пайн кроме того что на лоре каждый 10й пытается его купить

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Столько комментариев в теме, и ни одного по делу.

te111011010
() автор топика

Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация

Если GPU работает, то какой драйвер используется: проприетарный от производителя или реверс-инженеринговый?

А там разве не Alwinner, Mali, вот это вот все? Если да то странные вопросы.

mbivanyuk ★★★★★
()

ЗА 100к можно и новый thinkpad купить в неплохой комплектации.

Deleted
()

Ну так поэтому наверное в части дистрибутивов оно и не работает? Ты же сам ответил на свой вопрос. Ну и я слышал что Mali и линукс вещи не очень совместимые.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У mali полно моделей. Для части из которых (как раз для той, которая используется в pinebook) есть проприетарный linux-драйвер от производителя.

te111011010
() автор топика

Если mali и Linux вещи несовместимые

Ровно настолько же, насколько несовместимы nvidia и linux. Nvidia и linux даже хуже, потому что mali это чистый 3D акселератор, т.е. он читает из памяти и пишет отрендерённое в память, а вот выводом памяти на экран занимается совершенно другой, отдельный девайт.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

У меня сейчас ноутбук с производительностью меньше, чем у смартфона.

te111011010
() автор топика

2 GB LPDDR3 RAM Memory

Отправляй сразу обратно. [/thread]

Deleted
()

Ну с Raspberry Pi десктоп наверное вообще так себе, у меня в стиральной машине процессор мощнее. Ну и памяти же как в смартфоне 10 лет назад. Понятно что и из калькулятора можно десктоп нагородить при желании, но желания должно быть прям крайне много. Или в твоем вопросе есть какой-то скрытый смысл которого я не улавливаю?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Мёд говно, потому, что я его ни разу не пробовал?

burato ★★★★★
()

Но уже после оплаты выяснилось, что там не всё так однозначно в плане поддержки операционной системой. Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация, в части — ждущий режим, в части (или даже во всех) — HDMI-порт.

Just4lulz

Ну вот, с задачей справится — веселья будет много.

А так не устроит линукс — попробуй ChromeOS засадить. Там вроде как не так давно добавили поддержку даже линуксовых приложений

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Какая разница как называется. Почему ты считаешь, что этот не-линукс будет работать лучше нормального линукса? Pinebook же не под chromeos создавался.

te111011010
() автор топика

Я не кернел-девелопер.

Ха-ха.

А ты научись. Можно подумать, что разработчиками рождаются. Кто сказал, что будет легко?

я ему предоставлю ноут для тестирования.

Да он и сам с покупкой справится, если захочет.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Так и есть, с дистрами всё не ахти, как и с мейнлайн ядром, есть товаришЪ anarsoul, он публикует сборку arch'а по идее у него всё должно работать, я неспеша собираю своё окружения, за базу взял fedora 29 aarch64, выпили ядро, модуля и тд, ядро самосборное, без огромной кучи всего, uboot тоже самосборный, но он вроде в mainline уже умеет pinebook. Mali работает, спящий режим работает, hdmi не знаю, т.к. там разьём не обычный, чуть меньше (я хз как он называется, наверно mini), у меня не работает то, на что мне лень тратить вермя - звук, камера (Наифга она вообще?), с блутусом не понятно. Да можно поставить на Luks раздел, но хз насколько это аправданно, я сделал корень с f2fs, шуршит вроде норм, в общем Work in Progress. Из косяков не всегда включается с первого раза, возможно память не может инициализировать, я частоту чутка задрал, в остальном работает как часы, батарея живет в среднем порядка 10 часов, но опятьже много факторов, заряжается по usb. Я его использую как мобильный терминал и «всегда с собой» девайс, возможность грузится с microsd карт, развязывает руки в плане эксперементов

sparks ★★★★
()

я не знаю ни одного планшетонетбучного процессора (архитектуры ARM, MIPS) где для встроенного GPU есть опенсорсные драйвера с 3D ускорением. и вряд ли Pinebook решил эту проблему, значит проходим мимо

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

де для встроенного GPU есть опенсорсные драйвера с 3D ускорением.

Меня и проприетарные устроят. Плохо, конечно, но что же делать.

te111011010
() автор топика

я видео на юутуб выкладывал, тормозит ппц.

sparks ★★★★
()

Заказал Pinebook, обещали скоро прислать.

Соболезную.

У кого есть на руках Pinebook?

У меня есть.

в части — ждущий режим

Ждущий режим то работает, но часто только в одну сторону. Засыпает нормально, а просыпается с выключенным монитором, который так и не получилось заставить работать из этого состояния. Только полное выключение и включение спасает.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.