LINUX.ORG.RU

Купил dell с предустановленной ubuntu

, ,

1

2

Поскольку мне понадобился собственный нормальный ноутбук и я вдруг наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками. Предустановленную ubuntu 16.04 пока не снёс и не обновил, побалуюсь.

Так вот, по поводу того, готов или не готов. В плане железа вроде всё работает (если что-то не работает, то я это не знаю). Разве что из ОС нельзя настроить режим зарядки аккумулятора (может из консоли можно как-то, я пока не знаю), но это можно сделать из BIOS. Подсветка клавиатуры регулируется либо программно из консоли, либо аппаратной кнопкой на клавиатуре. Нет возможности проверить ридер смарт-карт, так как нечего туда совать. Также даже не знаю, есть ли там LTE-модем. Слот для симки есть, но вообще этот модем опционален. Кто знает, как определить?

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

cast dk-

Ответ на: комментарий от te111011010

Ты так пишешь, как будто Dell эту модель строго под Ubuntu запиливал, а производитель сканеров в мире только один.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

У них есть несколько модификаций данной модели. В некоторых сканер есть (скорее всего, та модель, которая в linux не работает), в некоторых — нет.

te111011010
() автор топика

Сейчас точно держит около 2,5 часов, с активной вафлей и синезубом, двумя активными браузерами, (огнелис для серфинга и ютубчик фоном в хромиуме), и всякой лабудой типа стоящего на паузе смплеера, открытого фбридера, скайпа, тандербёрда и раздающего кубитторрента в фоне. С новья просто не помню, а может и не особо засекал даже.

sluggard ★★★★★
()

Ну для меня 14 — это уже много. Я же говорю, его в автобусе или самолёте не открыть, в кресло упирается.

Ну и весит твой ideapad на килограмм больше моего. А у меня предыдущий ноут весил всего килограмм.

te111011010
() автор топика

Так мало? Вот я сейчас гоняю, отключил зарядку в 01:11, а на текущий момент (9:02) ещё 17% осталось.

te111011010
() автор топика

Понял про размеры. Может тебе и правда стоило тогда в сторону макбуков 13-дюймовых глядеть? Разницу в килограмм я обсуждать не готов извини. )

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ноут 95% времени используется дома, мне время работы от батареи не только не критично, а практически не роляет. Посему разница в 1,5 часа, само собой, не стоит мучений с какой-то ненастраиваемой мудацкой ОС.

sluggard ★★★★★
()

Тогда прости, беру свои слова назад. Впрочем, не пофиг ли, ты вроде нашёл модель, удовлетворяющую твоим запросам. И с Linux.

sluggard ★★★★★
()

У меня таких проблем не было

Должно же тебе хоть в чём-то везти по жизни.

А вот у остальных не работает, тут весь раздел завален темами «помогите поставить дрова на видео».

Kasch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смотреть есть ли поддержка в fprintd. на моем x260 все работает искаропки (рижер смарт карт только не проверял)

anonymous
()

я тут немного прифигел от OSI в DSDT ACPI'я на новой мат. плате

grep 'If (_OSI' dsdt.dsl | sed 's/^ *//; s/.*"\(.*\)".*/\1/' | sort | uniq
FreeBSD
HP-UX
Linux
OpenVMS
Windows 2001
Windows 2001.1
Windows 2001 SP1
Windows 2001 SP2
Windows 2001 SP3
Windows 2006
Windows 2006 SP1
Windows 2009
Windows 2012
Windows 2013
Windows 2015

anonymous
()

Хертам. Новые прошки (те в которых тачбар появился) живут меньше, чем выпущенные за 5 лет до и все эти пять лет эксплуатировавшиеся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Новые прошки (те в которых тачбар появился) живут меньше, чем выпущенные за 5 лет до и все эти пять лет эксплуатировавшиеся.

Привираешь. Но меньше, чем прошлые - да.

fornlr ★★★★★
()

у меня бук со сканером и сканер должен был поддерживаться в убунте (ну как минимум он в этом проекте как поддерживающий есть https://launchpad.net/~fingerprint/ archive/ubuntu/fingerprint-gui), но я убунту снес раньше, чем увидел этот сканер :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у меня уже больше 9 часов работает без подзарядки. за это время поставил федору, перенёс данные, смотрел кинцо на youtube (без аппаратного декодинга).

te111011010
() автор топика

hp-ux? openvms? какой хороший поставщик блобов, поддерживает все актуальные ос (хотя нет, солярку забыли)

anonymous
()

если поддержка есть то все заводится из коробки. в gnome-shell прямо в настройках можно активировать авторизацию по отпечаткам для пользователя.

anonymous
()

Нет. У меня обе есть. И нет, я натурал, просто так вышло.

Deleted
()

В плане поддержки железа - да, примерно на 50 % готов. В плане наличия софта - тоже радует, процентов 20 от требуемого уже закрывает. Ещё лет 10 - 20 - и линукс просто заткнёт остальные ОС на десктопе!

one117 ★★★★★
()

Гомерически смеюсь в лицо

Твой тред - эпичное, хоть и косвенное, доказательно того, что не готов.

Ибо:
- Ты, жопай чуя потенциальные проблемы, выбирал по критерию «будет работать под онтопиком».
- Дальше по требу плакал про сканеры отпечатков.
- То, что таки завелось без бубна, вызывало у тебя восторг и желание лицезреть мое ослепительное пальто.

Лол, лол, и еще раз лол!
«Готов» он.

Ага.

Невозможно найти актуальный современный ноут на х86 архитектуре который не будет работать под текущей актуальной вендой (10). Вот шинда - готова.

Посмотрел на пальто?
Зови еще!

dk-
()
Ответ на: Гомерически смеюсь в лицо от dk-

А по твоей логике MacOS готова? Она не заведётся ни на чём, кроме маков. А мобильные ОС готовы? iOS не заведётся на xiaomi или samsung, а android не заведётся на айфоне.

Невозможно найти актуальный современный ноут на х86 архитектуре который не будет работать под текущей актуальной вендой (10)

Хромобуки, android-буки (говорят, что такие есть/были). Pinebook я к сожалению не могу назвать, так как там официально предустановленная ОС не работает.

te111011010
() автор топика

Значит, Линуксу остаётся только быть универсальной в плане железа ОС, которая должна работать на условно любой конфигурации.

Deleted
()

яркость только в консоли

Странно, может здесь Unity виновата, в Xubuntu крутилка сразу появляется. Есть еще штука: на некоторых дисплеях если поставишь яркость 0%, то экран реально выключится. Вот люблю линукс за его логичность во всем. А кнопками ИМХО вообще удобнее чем крутилку эту искать постоянно.

отпечаток пальцев не сканирует

Ссаными тряпками бейте такого производителя сканеров. А если сильно надо, купи на алиэкспрессе за 20 баксов нормальный.

Готов, не готов... Хрень это все, поставил дебиан, потрахался с ним и 5 лет наслаждаешься. Потом процедуру повторить. Венда один хрен 5 лет не протянет в первозданном виде, переустановишь все равно. Это я не говорю о том, что она на 90% состоит из легаси говна.

ArkaDOSik ★★
()

То есть, это возможно. И всем пофиг, почему это возможно. ОС либо выполняет свои функции, либо идёт нафиг.

Deleted
()

Я понимаю, что ты ослеплен моим прекрасным пальто и вообще теряешься рядом, но я, так и быть, снизойду до указания на ряд логических проблем:

1. Макось - вообще самая готовая ось из всех.
Ибо у нее есть весьма конкретный и короткий список поддерживаемого железа. И если там что-то будет не так, то суппорт будет тебе помогать и поможет. Совместимость между мак железом и мак осью - почти идеальная.
И... барабанная дробь... макось не «покушается» на рынок пк вообще. А убогий десктопный линукс (не путать с прекрасным серверным линуксом) покушается. Но на деле пшик почти всегда, если пользователь недостаточно технически подкован.

2. Рассматривать в этом контексте мобильные ОС может только дегенерат вроде тебя. Ты еще симбиану выпиши, что она на сервер не встает.

Вишенка на торте:
Установка шинды на мак железо - официальная операция описанная в официальном мануале на сайте ябла :)

Вишенка 2:
Открываешь регард (как пример магазина с огромным выбором в наличии), закрываешь глаза, выбираешь любой вообще ноут - и он точно работает с вендой. С линуксом такой фокус не пройдет. Вот такая боевая готовность.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.