LINUX.ORG.RU

Купил dell с предустановленной ubuntu

, ,

1

2

Поскольку мне понадобился собственный нормальный ноутбук и я вдруг наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками. Предустановленную ubuntu 16.04 пока не снёс и не обновил, побалуюсь.

Так вот, по поводу того, готов или не готов. В плане железа вроде всё работает (если что-то не работает, то я это не знаю). Разве что из ОС нельзя настроить режим зарядки аккумулятора (может из консоли можно как-то, я пока не знаю), но это можно сделать из BIOS. Подсветка клавиатуры регулируется либо программно из консоли, либо аппаратной кнопкой на клавиатуре. Нет возможности проверить ридер смарт-карт, так как нечего туда совать. Также даже не знаю, есть ли там LTE-модем. Слот для симки есть, но вообще этот модем опционален. Кто знает, как определить?

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

cast dk-

Ответ на: комментарий от dk-

Можешь считать, что у линукса тоже конкретный список поддерживаемого железа. Некоторые деллы, system76, zareason, librem.

И... барабанная дробь... макось не «покушается» на рынок пк вообще.

А мак — не персональный компьютер? Ты не знаешь, что такое ПК, так как не видел мейнфреймов. Я тоже не видел, но я знаю, что это такое. Вот хромобук не совсем ПК, так как по сути является терминалом для мейнфрейма, предоставляемого гуглом.

Или ты имеешь в виду, что макось не собирается захватывать весь рынок? Ну и лиункс не собирается.

te111011010
() автор топика

Установка шинды на мак железо - официальная операция описанная в официальном мануале на сайте ябла :)

Да, потому что он ябл так захотел. Когда мак был на powerpc, он не был так популярен.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

То, что мой ключ открывает мой замок, тоже показывает, что под мой замок возможно выпустить ключ. Ну давай тогда изготовь ключ, аналогичный моему, который откроет мой замок. Естестсвенно, свой ключ я тебе не покажу.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Странно, может здесь Unity виновата, в Xubuntu крутилка сразу появляется. Есть еще штука: на некоторых дисплеях если поставишь яркость 0%, то экран реально выключится. Вот люблю линукс за его логичность во всем. А кнопками ИМХО вообще удобнее чем крутилку эту искать постоянно.

Я не про подсветку экрана, а про подсветку клавиатуры. Не видел такого ползунка в xfce. В gnome3 есть.

te111011010
() автор топика

Но на деле пшик почти всегда, если пользователь недостаточно технически подкован.

Так я не говорю, что он для всех подходит. Он подходит либо более-менее грамотным пользователям, либо тем, кто может обратиться за помощью к такому пользователю (либо члену семьи, либо админу на работе, либо компьютерному мастеру типа Кащенки). В случае роста популярности ситуация вполне может измениться.

te111011010
() автор топика

2. Рассматривать в этом контексте мобильные ОС может только дегенерат вроде тебя. Ты еще симбиану выпиши, что она на сервер не встает.

Я не предлагаю ставить мобильные ОС на десктопы. Я предлагаю поставить одну мобильную ОС на устройство, поставляющееся с другой мобильной ОС. Ты ни iOS на samsung galaxy note, ни android на айфон не поставишь. Хотя это устройства одного и того же класса. Но производитель одного из них решил, что оно будет работать на одной ОС, другого — на другой. Так же и с ноутбуками.

te111011010
() автор топика

Я надеюсь, что ему поможет его популяризация. Вот я купил ноутбук с предустановленным linux. Надеюсь, производитель это учтёт, когда будет решать, расширять или сворачивать выпуск linux-ноутбуков.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Это ты тут говорил

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.
Ну так я хотел, чтобы dk- и другие неготовщики высказались.

Ты хотел развести срач, а вместо этого тебя тыкают носом в твои же дела. Да готов твой линукс, только не на любом железе.

Deleted
()

Прежде чем популяризовывать Линукс, его нужно вычистить от бородатого старья и красноглазого пердолинга.

В винде тоже хватает пердолинга, но не такого стрёмного, как в Линуксе.

Deleted
()

А я и не говорил, что на любом железе. Я имел в виду, что он готов как ОС для того, чтобы производители выпускали железо с ним. Это из задача. Ты же, когда замок покупаешь, производитель тебе даёт вместе с ним ключи. Ты же не обращается к медвежатникам, чтобы они отреверсили замок и изготовили ключ.

te111011010
() автор топика

Впрочем, объяснять по телеыону человеку, как скачать и установить в винде программу - просто ахереть какое «удовольствие», так что и в винде хватает омерзительного пердолинга

Deleted
()

Я имел в виду

Тогда выражайся яснее. До шинды линуксу далеко и совсем не в плане железа.

Deleted
()

Посмотри, на какой пост отвечал. Да, пердолюсь с шиндой щас на том буке, но факт в том, что линукс там - совсем-совсем не нужен, просто удобство работы сразу упадёт в нулину. Понимаешь?

Deleted
()

Да нет там никакого пердолинга. Вот после покупки и установки другого дистра из «пердолинга» у меня было только копипастниг двух файлов: один, чтобы скроллинг клитором заработал, а другой — чтобы тиринга не было. Остальное — тупо установка прикладного ПО и перекидывание конфигов для него (что надо делать и в винде, и это делается дольше, тут я просто одной командой пачку программ поставил (можно было это же сделать, поставив галочки в гуи) и перекинул файлики, а не импортировал ключи реестра).

te111011010
() автор топика

но факт в том, что линукс там - совсем-совсем не нужен, просто удобство работы сразу упадёт в нулину. Понимаешь?

Нет. Если linux на ноут встаёт, и всё работает, то неважно какой ноут, важно то, какой софт на нём пускаешь.

te111011010
() автор топика

Нет, я говорил то же самое. Готов на конкретной железке, если так захочет производитель. Вот покажи мне статистику, как ставится винда на хромобуки (если производитель хромобука не предусмотрел опциональную установку винды). Или на android-буки.

te111011010
() автор топика

Я посмотрю, что будет, когда ты переедешь на 18.04 или 18.10. А еще погляжу, как у тебя будет работать это дело года через 4-5.

Deleted
()

Да, но на железе, производитель которого отказался поддерживать linux. Ну и это linux-сайт, тут пишут о проблемах в linux. На винфаке пишут о проблемах винды.

te111011010
() автор топика

В общем-то там написан не бред, а ещё дает понимание, о чем идёт речь в сообщении. Не?

Deleted
()

Программных проблем в Линуксе дохренища

Deleted
()

Я посмотрю, что будет, когда ты переедешь на 18.04 или 18.10.

Я посмотрю, что будет, когда ты переедешь с win8 на win10.

Но я пока (как минимум пока работаю на текущем месте) планирую использовать федору. Которую я уже поставил и она завелась из коробки (только конфиг для борьбы с тирингом добавил).

А еще погляжу, как у тебя будет работать это дело года через 4-5.

Через 4-5 лет, скорее всего, этого ноута не будет в живых.

te111011010
() автор топика

Линукс - тоже софт. Ты мне вот объясни, в плане железа: как мне хибернейт заставить работать? Когда на багрепорты все забили большой и толстый. Ну зарепортил я в багзиллу дистра, в багзиллу ядра, и? Всем похрен, есть более важные проблемы. Остаётся или решать вопрос самому, или забить. Собственно, мне вот некогда, мне работать надо. А так всё работает, и это же железо продавалось с предустановленной убунту. С этим багом из коробки, ага.

Deleted
()

когда ты переедешь с win8 на win10.
XP>Vista>7>8>10 и всё в рамках одной и той же железки. ЧЯДНТ?

Deleted
()

Ну значит dell виноват, что не все ноуты полноценно поддерживает в linux. Если там была ubuntu. Можешь подать на них в суд.

te111011010
() автор топика

Мы сейчас говорим о том, что ты написал в стартпосте, а не о том, что мне с деллом судиться надо. А потом ты решил тихонько изменить свое мнение. Ну ок.

Deleted
()

Я ещё раз говорю. ОС не обязана автоматически реверс-инженерить железо и писать под него драйверы. ОС — это платформа, под которую ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗА пишет драйверы. У меня проблем с hibernate на linux не было (ну только на одной железке замечал, что слишком долго засыпает). Значит это проблема с конкретной железкой. Значит там нестандартный способ гибернации, и производитель обязан либо подправить прошивку оборудования, либо написать модуль ядра, исправляющий это. Как он делает это на винде.

Чисто для интереса, попробуй поставь туда ванильную винду, а не от делла, и не ставь делловские драйвера. И проверь, будет ли работать.

te111011010
() автор топика

Кстати, в macos, по-моему, вообще из коробки нет hibernate. Только если в консоли пошаманить, можно включить. Наверняка, apple не гарантирует его работу.

te111011010
() автор топика

Чисто для интереса, нет понятия «ванильной винды». И проблема совсем не в делловском железе, а в поддержке графики ядром. Ты не прав в общем: проблемные драйверы являются частью Linux со всеми вытекаюющими.

Deleted
()

Ты не прав в общем: проблемные драйверы являются частью Linux со всеми вытекаюющими.

Нет, так как для других ОС драйвер пишет производитель железа имея нужную документацию.

te111011010
() автор топика

Так я не говорил, что он идеален. Я говорил, что «готов» в смысле не хуже других ОС в равных условиях.

Вот freedos не готов. Там, наверное, вообще нет подсистемы саспенда и гибернации. Раньше freebsd в этом плане была не готова, там вроде суспенд только недавно появился (гибернейта вроде до сих пор нет).

te111011010
() автор топика

Если весь класс получил двойки, значит действительно ругать не надо. Говорят, бывают учителя, которые берут и ставят всему классу двойки, когда у них плохое насторение. А бывает, что тема слишком сложная попалась, которую плохо объяснили.

te111011010
() автор топика

Что-то мне кажется, что нить дискуссии утеряна)

Если есть конкретный ноут на который производитель ставит линукс и там всё работает. И покупатель выбирает этот ноут и у него не возникает проблем с использованием - то готов. Готов, именно этот линукс и именно на этом ноуте.

serioja
()
Ответ на: комментарий от serioja

Я не говорю про то, что под «готов» подразумевается, что он готов во всех сферах, и любую инсталляцию винды можно заменить на линукс. Такого точно не будет, так как иногда в ынтырпрайзе и win3.11 используется в качестве легаси.

Вот если бы dell стабильно поддерживал linux на своих ноутах (в каждой линейке были бы linux-модели, при этом поддерживалось всё железо без звёздочек, как в случае выше (типа гибернация не работает или там сканер отпечатков пальцев), и при этом весь ассортимент был доступен во всех странах), тогда бы можно было считать, что жизнь удалась.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от serioja

Так я к этому и призываю. Вот я купил. Надеюсь, в dell не подумали: «опять кто-то на цену клюнул и побежит сразу с торрентов винду качать».

te111011010
() автор топика

Вообще нужен, но только для разблокировки экрана.

ты не представляешь сколько из-за этих сканеров пальцев отрезали

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кому и при каких обстоятельствах? Если к тебе врываются люди, которые хотят получить от тебя информацию, тебе надо успеть выключить ноут. Тогда он потребует не отпечаток, а пароль, который можно получить только терморектальным методом.

te111011010
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.