LINUX.ORG.RU

Купил dell с предустановленной ubuntu

, ,

1

2

Поскольку мне понадобился собственный нормальный ноутбук и я вдруг наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками. Предустановленную ubuntu 16.04 пока не снёс и не обновил, побалуюсь.

Так вот, по поводу того, готов или не готов. В плане железа вроде всё работает (если что-то не работает, то я это не знаю). Разве что из ОС нельзя настроить режим зарядки аккумулятора (может из консоли можно как-то, я пока не знаю), но это можно сделать из BIOS. Подсветка клавиатуры регулируется либо программно из консоли, либо аппаратной кнопкой на клавиатуре. Нет возможности проверить ридер смарт-карт, так как нечего туда совать. Также даже не знаю, есть ли там LTE-модем. Слот для симки есть, но вообще этот модем опционален. Кто знает, как определить?

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

cast dk-

Ответ на: комментарий от serioja

понять dell, что спросс есть и вкладываться в поддержку линукса нужно

Хотя, судя по разнице в цене, вкладываются они по минималке 😮

https://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/compare/?itemId=615328,615329

PS: когда-то Why Does Dell's Ubuntu-Powered XPS 13 Cost More Than Its Windows Equivalent?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

производитель не будет гарантировать, что он будет работать на windows 10.

С вероятностью 99% всё будет работать. Обновлял 3 ноутбука с 7 и 8.1 до 10, совершенно никаких проблем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Хотя, судя по разнице в цене, вкладываются они по минималке 😮

Разница — 10 тысяч, а в НИКСе OEM-версия win 10 pro в составе компьютера стоит 11 тысяч.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

а некоторых дисплеях если поставишь яркость 0%, то экран реально выключится

На моём ноуте он ещё и обратно не включался. :D

Deleted
()

Ну ты сравнил. Оптом дешевле. Ну все равно выходят затраты на линукс около нуля.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

как мне хибернейт заставить работать

Рассказываю... в меню есть такой пункт «завершить работу», а там этот твой хибернейт... вот... УМВР ;)

мне вот некогда, мне работать надо

пялится по пол часа в экран с надписью «настройка обновлений виндавс» или ждать минутами монтирование флешки из-за тупящего антивируса ?

только не говори про «я 10 лет без антивируса сижу» или «а я десяточке навсегда обновления отключил»... для обычного юзера это тот же пердолинг...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пялится по пол часа в экран с надписью «настройка обновлений виндавс» или ждать минутами монтирование флешки из-за тупящего антивируса ?

я 10 лет без антивируса сижу

ты не в теме, иди мимо. Десяточка не может быть без антивируса с самого ее появления.

Deleted
()

тема про ноутбук делл с линуксом, так шта не тренди!

Десяточка не может быть без антивируса с самого ее появления.

а то что встроено в 8 и 10ку это не юзеры антивирусом не считают (в принципе оно и верно, судя по тестам)

anonymous
()

Это шпионское ПО в 10 прекрасно отключается. Полгода назад ещё и удалялось, больше нельзя удалить по-моему. Но производительность в сравнении с линуксом действительно никакущая, даже при том что линукс в заведомо крайне невыгодных условиях работает на той же машине. Вот что хорошо так это зависаний когда память кончается нет. Да и malloc не всегда срабатывает, тоже лучше сделали.

anonymous
()

Но производительность в сравнении с линуксом действительно никакущая, даже при том что линукс в заведомо крайне невыгодных условиях работает на той же машине.

как производительность измерял и сравнивал?

anonymous
()

Надеюсь, производитель это учтёт, когда будет решать, расширять или сворачивать выпуск linux-ноутбуков.

Это ноуты для развивающихся стран, что бы продать подешевле и пользователь сразу пиратку накатил.

Каждый раз проигрываю когда приносят игровой Inspiron типа 7757, а там бубунта.

Kasch
()

Десяточка не может быть без антивируса

Ложь. Что произойдет, если я службу «Защитника Windows» и «Уентр обеспечения безопасности» через реестр отключу? Ко мне Наделла с членом в руках ворвется или что?

gnu3d
()
Ответ на: комментарий от gnu3d

Ко мне Наделла с членом в руках ворвется или что?

вот к чему использование виндавса приводит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Там работа с видеоподсистемой изменена, в результате часть девайсов картинку показать не может, так как дровишки не адаптированы, а адаптируют их хз когда (и адаптируют ли).

Deleted
()

После обновления вернётся (обновление каждые 3 месяца или около того). МС ложил на твои настройки, вернёт дефолты. :3

anonymous
()

когда ты переедешь с win8 на win10.

В 99% случаев никаких проблем нет. Бывает что сложно/невозможно Windows 7 накатить на современные ноуты, но и то обычно всё пучком.

Kasch
()

не мешает удалить каталоги Windows Defender.

если служба обновления Windows удалена.

это пердолинг, не принимается!

anonymous
()

Можешь подать на них в суд.

Делл не даёт гарантию на софт. Даже на винду.

Kasch
()

Вот видишь, ты уловил суть проблемы. Железо производит абы кто под конкретную систему microsoft, а линукс приходится адаптировать под архитектуру, производители которой мало стремятся к поддержке этой ос. Собственно, вывод: линуху ничего не светит на десктопе.

one117 ★★★★★
()

FreeDOS отлично готова, тллько её и использую когда DOS нужен. И она даже идёт в поставке Rufus, нажал 2 кнопки, подождал 2 минуты и у тебя флешка с DOS.
Вот тут прикопаться не к чему, шикарная свободная ОС.

Kasch
()

Ты НИКС с крупными вендорами не путай. И почему сразу Pro?

Kasch
()

Хз, вроде там довольно свежие процы, должны завезти поддержку. Сегодня A6-5200 запаял на членово g505/compal la-9912p, десяточка хорошо бегает. Попробую до инсайдерской обновиться, теперь самому интересно.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от one117

под конкретную систему microsoft

сейчас все не просто так :)

windows 10 в 2017 != windows 10 в 2018

по железкам

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4464619/windows-10-update-history

Корпорация Майкрософт выявила проблемы, связанные с определенными новыми видеодрайверами Intel. Компания Intel случайно предоставила версии видеодрайвера 24.20.100.6344 и 24.20.100.6345 для изготовителей оборудования, в которых непреднамеренно включены неподдерживаемые функции Windows.

После обновления до Windows 10 версии 1809 вкладки Microsoft Edge могут прекратить работу, если в устройстве установлена видеокарта AMD Radeon HD2000 или HD4000. Пользователи могут получить следующий код ошибки: «INVALID_POINTER_READ_c0000005_atidxx64.dll». Кроме того, некоторые пользователи могут столкнуться с проблемами производительности с экраном блокировки или ShellExperienceHost.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

так trackpoint`ом удобней скроллить намного,

Кстати, как на middle button трекпоинта действие повесить? По дефолту она не делает ничего..

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Всмысле? По дефолту оно работает как средняя кнопка мыши т.е. например, открывает ссылки в новой вкладке, вставляет выделенное и т.п. И если её зажать, то трекпоинт начинает работать как скролл

pawnhearts ★★★★★
()

Может быть, потыкаю завтра. Но это таки тестовый билд, а не стабильная версия иксов, когда отвпливается всё предыдущее поколение.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

gentoo/thinkpad. По дефолту не делаем ничего, ни на что не влияет.

Всё ленюсь поразбираться как её настраивать.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

В конфиг иксов значит надо пару строчек добавить

pawnhearts ★★★★★
()

Товарищ, как вендузятник, вендузятнику:

Я тут хочу на «лишние» ссд накотить тестовые венды (одну гадюшник для тестов софта, вторую семерку для тестов). И ссд иногда выдергивать из одного компа и цеплять в другой. То что дрова (под десяткой) быстро встанут сомнений никаких.

Но не вляпаюсь ли я в ситуацию вроде «Загрузчик остался в материнке в биосе»? Вроде-то что-то такое я уже ловил во времена майнерства. Система на «чужом» компе заводилась легко, но именно загрузить ее было проблемой поначалу.

dk-
()

Как и новые видеодрайверы Intel сняты с поддержки ?

:)

Или дело в том, что на проблемы работы божественной десяточки (за 10 тыс.рэ) с железяками мы закроем глаза, а вот если что с линуксом не так - сразу «не готов»? Какие то двойные стандарты прямо...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

если uefi - в общем то таки ссыль на загрузчик (в зависимости от uefi) должна сохраняться в nvram. если легаси - то все как было раньше. Вопрос в том, как ты ее поставишь.

Deleted
()

Вот это вот всё - совсем не про релизную десяточку, а про бетку, которую еще исправят к апрелю 10 раз.

Deleted
()

Я вот забыл суть своих трабл. Но вроде было что-то в духе «чтоб загрузиться с донора надо было откинуть все остальные накопители».

dk-
()

пялится по пол часа в экран с надписью «настройка обновлений виндавс»

Самый цирк — это когда надо сворачиваться и уходить, а винда внезапно не даёт выключить комп - только «Обновить и завершить работу», и сколько она будет обновляться — одому Сатье Наделле известно.

hobbit ★★★★★
()

наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками.

В каком магазине брал, кстати?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

мне уже новый ноут притаскивали - он долго обновлялся, его вырубили, а он и не грузится и восстановление не работает и дисков нет в комплекте... пришлось как в старые добрые времена с рутрекера качать исошник...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

попробуй на кнопку питания нажать и подержать

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.