LINUX.ORG.RU

Купил dell с предустановленной ubuntu

, ,

1

2

Поскольку мне понадобился собственный нормальный ноутбук и я вдруг наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками. Предустановленную ubuntu 16.04 пока не снёс и не обновил, побалуюсь.

Так вот, по поводу того, готов или не готов. В плане железа вроде всё работает (если что-то не работает, то я это не знаю). Разве что из ОС нельзя настроить режим зарядки аккумулятора (может из консоли можно как-то, я пока не знаю), но это можно сделать из BIOS. Подсветка клавиатуры регулируется либо программно из консоли, либо аппаратной кнопкой на клавиатуре. Нет возможности проверить ридер смарт-карт, так как нечего туда совать. Также даже не знаю, есть ли там LTE-модем. Слот для симки есть, но вообще этот модем опционален. Кто знает, как определить?

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

cast dk-

Ответ на: комментарий от Kasch

зависит от реализации, один раз было, что пока носом его не ткнешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hobbit

комп? оставь его в покое и иди по делам. Ноут? Просто закрой крышку, подожди пока уснет и иди по делам.
А вообще - странная практика - не ставить апдейты по месяцу и более.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ноут? Просто закрой крышку, подожди пока уснет и иди по делам.

А потом пришел с дел, надо бы на компьютере поработать... открыл крышку, а там... опять закрывать и опять идти гулять?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

странная практика - не ставить апдейты по месяцу и более.

Ну, а раз допустил - покуришь минут 40 в худшем случае, а в лучшем 10-15 минут и всё хорошо. Проблемы то нет.

Deleted
()

Проблемы то нет.

минут 40

ну да... 40 минут туда... 40 сюда... и пусть весь мир подождет...

anonymous
()
Ответ на: Гомерически смеюсь в лицо от dk-

Ты, жопай чуя потенциальные проблемы, выбирал по критерию «будет работать под онтопиком».

Вообще-то, выбор железа под ОС — вполне нормальная практика. Я уж не буду говорить про энтерпрайз, где при отсутствии у какого-нибудь принтера драйверов под ОС, выбранную в масштабах системы, поменяют скорее принтер.

Но той же тактики придерживается, наверное, большинство пользователей Windows (из тех, что вообще могут отличить железо от ОС и ОС от офиса). Если в магазине им попадётся модель ноутбука с линуксом, они первым делом спросят «нельзя ли на него поставить Windows» или «а нет ли такого же, но с Windows». И будут правы: переход на Linux - это действие, которое должно быть осознанным, с пониманием того, чего от неё человек хочет. То же самое и к макоси относится.

Считаю, что ТС рассказал вполне полноценную историю успеха. Тебя он, конечно, зря скастовал, ты всегда и везде найдёшь неготовность. Если на рынке есть устройства, которые можно купить с гарантированно рабочим линуксом - это вполне себе «готов». А требовать, чтобы ОС-претендент поддерживала такой же зоопарк железа, как и фактический монополист рынка, который десятилетиями всех прогибал под себя — это жульническая позиция.

hobbit ★★★★★
()

комп? оставь его в покое и иди по делам.

Пожарные уже выехали.

Ноут? Просто закрой крышку, подожди пока уснет и иди по делам.

А сколько он может спать? А если мне как раз надо уезжать из командировки, и следующий раз я его смогу включить только вечером следующего дня? К этому моменту не случится так, что батарея разрядится, и это будет эквивалентно выдёргиванию работающей системы из розетки (во время обновления, хе-хе-хе)? А ещё в аэропортах на досмотре разные весёлые требования к проносимым ноутбукам, то их требуют включить, то нет, как на спящий отреагируют, я вообще без понятия.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Не уподобляйся.

Нет, это совершенно не нормальная практика. Выбирая из актуальных (продающихся в состоянии новых) ноутов на х86 ничего не нужно «выбирать» по критерию «а заработает ли под вендой». Заработает. Любой. Это - готов для декстопа. Линукс, под который надо выбирать, а потом допиливать (если навыки есть) - не готов.

Про Ънтерпрайз вообще смешно.

ТС захотел внимания и потыкать меня носом. На деле - идет отстирывает свои штаны. Опять.

Не надо плакать про жульничество. Не надо врать. И все.

dk-
()

командировки

тоже мне, проблему нашел!

Взял да понес его с открытой крышкой. Это же ноутбук. Ты его по улице несешь от объекта к объекту, а он может и обновится за это время... А если батарейки не хватает - зайди в кафешку - сам перекуси и ноутбук попроси подкормить...

в аэропортах

ничего страшного, на следующем самолете можно полететь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Про Ънтерпрайз вообще смешно.

Нет, история из жизни начала нулевых. Систему собирали под Windows 2000 (разумеется, купленную с соответствующей корпоративной лицензией), а у принтера дрова были уже только под XP (или, наоборот, я уже не помню). В системе была чуть ли не сотня компов. Естественно, поменяли принтер.

ТС захотел внимания

_Такое_ привлечение внимания на ресурсе об СПО я могу только приветствовать. У меня пока сонька прекрасно работает (вот только та самая подсветка клавиатуры огорчила), но если потребуется новый ноут — буду присматриваться к деллам. Но мне, конечно, 14 дюймов мало, мне подавай 17 и полноценную клаву.

и потыкать меня носом.

Да тебя, конечно, фиг потыкаешь. Напомни, что ты там нашёл неработоспособного в Darktable, стиль ползунков?

hobbit ★★★★★
()

ничего страшного, на следующем самолете можно полететь...

Вот это поворот! Вот это готовый к десктопу Windows!

Не-а, я лучше с «неготовым» линуксом полетаю.

hobbit ★★★★★
()

Ну вот если тебе нужна макос, ты выбираешь из ноутов с предустановленной macos т.е. ноутов от apple, хотя там тоже x86. Чем это отличается от ноутов с предустановленным линуксом? Аналогично с железками, не все будут дружить с маком, не все принтеры, например. Не все даже будут дружить с определенными версиями винды.

pawnhearts ★★★★★
()

Ънтерпрайз в рамках топика - офтопик. Ты же всегда такой правильный, что аж противно (*) - вот и не отступай. Не разводи офтопик.

Про DT я тебе ничего не «напомню», т.к. ничего не утверждал. DT для меня как бы не существует. Т.к. совершенно нет никакого смысла даже на посмотреть поставить. Членами я крыл хугин. И дальше буду крыть. Ибо «выросший из него» проприетарный пятигуй ушел вперед лет на 10.

*
Это положительная твоя черта. Но порой реально бесит :)

dk-
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Ты оторвать не боишься столь яростно передергивая? Я не называл макось готовой или не готовой. Ты не можешь задавать мне такие вопросы.

Ко мне можно задавать вопросы по:
- готовности венды
- неготовности линукса

Причем, замечу, у меня нет никаких претензий к самому линуксу. Это очень годная нужная вещь. На своем месте. У меня претензия к лицемерным лжецам.

dk-
()

это жульническая позиция.

Как бы тебе сказать. В стартовом посте было сравнение как раз с монополистом рынка. Ты вот не находишь противоречий тут теперь?

Пожарные уже выехали.

В каком месте? Не, можешь выключить принудительно, конечно. Но у тебя в организации десктоп не перезагружался и не ставил апдейты пару месяцев? Или дома? Может, серверную ОС для такого ставить надо?

А сколько он может спать?

Долго. Очень. Ну, скажем, пару дней так точно. А исправный бук с потреблением менее 1 ВТ может от исправной батареи питаться минимум пару недель. А при разряде аккума до критического значения он проснётся и уйдет в хибернейт.

А ещё

Ну хорош уже фантазировать. Какой-то олень не перезапускает систему годами (которая, кстати, к этому не предназначена), а потом жалуется. И все подхватывают. Ты вроде линуксоид, а, значит, должен бы быть адекватным человеком. Или тоже со своими влажными фантазиями хочешь обкакаться, как анон?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

не далее, чем вчера, ставил себе десяточку на ленову т серии, на внешний ссд, тупо скачал с сайта майкрософт исо, раскатал его на диск и перегрузился уже с внешнего диска, комп спросил пароль от фаявая, ещё какие-то вопросы типа пользователя. далее комп сам что-то пошуршал в инторнете, посветил лампочкой диска, ещё раз перегрузился и я получил почти исправную систему, «почти» - потому что ленововские дрова от тачпада он почему-то скачал только после проверки «шиндовс апдейт», до этого тачпад работал просто как манипулятор курсора и лк/пк. сам я ни по каким сайтам не лазил.

anonymous
()

Ънтерпрайз в рамках топика - офтопик.

Про Ънтерпрайз я вспомнил, и то с оговорками (если не заметил) исключительно в качестве одного из вариантов, причём не главного ответа на твою претензию, что ТС выбирает железо под систему.

Это, повторюсь, нормально. Для моего десктопа линукс готов. Готовность для ноутбука определяется тем, смогу ли я просто взять и купить ноутбук, на котором линукс просто работает. Судя по ОП - да, смогу.

Разумеется, если линукс по поддержке зоопарка железа приблизится к винде, я это могу только приветствовать. Вот покупая ноутбук с линуксом, ТС этот момент приближает, поскольку чем больше рыночная доля, тем сложнее производителям линукс игнорировать. А если отпугивать людей криками «убогий линукс-десктоп» — эффект будет обратный.

Про DT я тебе ничего не «напомню», т.к. ничего не утверждал. DT для меня как бы не существует.

Я про вот эту тему. Там, вроде бы и твои комментарии были. Но да, перечитывая, я вспомнил, что тебе были нужны достаточно специфические вещи (это нормально), и разговор в той теме в итоге как-то повис в воздухе.

hobbit ★★★★★
()

В стартовом посте было сравнение как раз с монополистом рынка.

Ты про вот это?

готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

Ну да, винду он зря в таком контексте в список включил. Что не отменяет ценности ОП.

Ну хорош уже фантазировать. Какой-то олень не перезапускает систему годами (которая, кстати, к этому не предназначена), а потом жалуется. И все подхватывают.

Я не подхватываю и не фантазирую. Я рассказываю про свой опыт с Windows 8.1, ноутбук с которой таскаю по командировкам (в том числе по аэропортам, да). Эта система диктует мне, когда я должен выключать свой компьютер. Я считаю, что это ненормально.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

кстати, ты соепал уже со своей брехнёй «по-моему, вообще». макось по умолчанию уходит в слип, в хибернейт система уходит когда заряд акума падает до критической отметки, будь то во время работы системы или когда неделю в слипе полежит.

anonymous
()

Фигасе у тебя память! Старею, видать.

Не поленился, сходил в тему, прочитал все свои посты про ДТ.
Резюме:
- На момент теста он не подозревал о существовании моей камеры, которой тогда было уже 2 года как.
- Инструментов для автокоррекции геометрии (речь не про профили линз) не было вообще
- Таки да, ползунки спроектированы дегенератом. Т.к. чтоб ввести числовое значение явно с клавы - нужно делать лишние телодвижения.

Процитирую себя же (оттуда):

Беда в том, что у меня нет пожеланий к DT. Ну вот есть он и есть. Ну и хорошо, что есть. Пусть будет. Кому-то нужно.

Возвращаясь к теме:
Еще раз. Предельно кратко. Моя позиция в том, что линукс не готов для десктопа. Точка.
Хочу ли я чтоб он стал готов? Хочу.

dk-
()

Но у тебя в организации

тебе даже в голову не приходит, что ноутбук может включается не каждый день или часть времени может не иметь выхода в интернет или иметь лимитированное соединение?

да и 10ка уже практически роллинг и размеры и кол-во обновлений несколько отличается от того, что было в 7ке

anonymous
()

Беда в том, что у меня нет пожеланий к DT. Ну вот есть он и есть. Ну и хорошо, что есть. Пусть будет. Кому-то нужно.

«Ну, эт нормально». (c) Хотя я бы в такой ситуации периодически тыкал палочкой в новые версии и возможно, даже формулировал бы пожелания. Запасной инструмент лишним не будет. Вот зачем я, к примеру, интересуюсь маргинальной реактосью, если моя основная ОС - Linux? А DT на данный момент, подозреваю, явно полезнее реактоси. :)

Моя позиция в том, что линукс не готов для десктопа. Точка.

Хочу ли я чтоб он стал готов? Хочу.

Тогда ты выбрал не совсем ту позицию на ЛОРе (и, вероятно, не только на ЛОРе).

hobbit ★★★★★
()

Если бы клоун специально меня сюда не скастовал - я бы не пришел :)

Но.. он решил постирать штаны.

dk-
()

иии? Проблема эта может возникнуть только если апдейт не установлен на машинку ооочень долгое время. И при том он это долгое время скачан. Улавливаешь?

Deleted
()

Эта система диктует мне, когда я должен выключать свой компьютер. Я считаю, что это ненормально.

Ну зря на десятку не перешёл. Правда, в любом случае ты делаешь что-то не так. Ты используешь в коммерческих целях версию, для этого не предназначенную, как минимум. Ну не в про же такое поведение?

Deleted
()

и кто мешает настроить обновления в удобное время? а принудительные апдейты отключаются, не в домашней редакции, да. так что, как обычно.

anonymous
()

Ты используешь в коммерческих целях версию, для этого не предназначенную, как минимум.

мелкомягкие никогда не запрещали домашние версии использовать в коммерческих целях и, зачастую, на ноутбуках из магазина эта домашняя и стоит...

anonymous
()

ооочень долгое

сколько это в часах?

anonymous
()

Ладно, принимается.

Хотя сканеры отпечатков в ноутах вообще работают без секса только на предустановленной оси, наверное.

oldstable
()

Ну зря на десятку не перешёл.

А что, там лучше? Я слышал, что наоборот. Но сам с ней дела (пока?) не имел. Поэтому ни подтверждать, ни опровергать не буду.

Ты используешь в коммерческих целях версию, для этого не предназначенную, как минимум. Ну не в про же такое поведение?

Насколько мне известно, коммерческое использование запрещено только для редакции «Для дома и учёбы» (это не мой случай). Ну и я нигде не писал, что использую её в коммерческих целях. Ключевой факт — то, что с ней приходится путешествовать и довольно много.

Ну окей, получается, что для поездок пригодна только Pro и выше? Или как? Кстати, а где это написано? Я даже на сайт MS слазил в сравнение редакций — нигде не нашёл там упоминания про отключение обновлений как особенность pro. Про Hyper-V пишут, про всякие сетевые приблуды — это да.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

- готовности венды

Tatiana Ionova:

Почему вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ обновляете Windows 10??? Зачем вы это делаете???? Кроме того, что у меня ПЛАТНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ дома (а в универе, где Wi-Fi, я бываю с понедельника по четверг), вы ещё рушите всю работу своими обновлениями!!!! На вашем плохом планшете Microsoft Surface Pro 4 последней модели (который мне УЖЕ пришлось поменять через месяц после использования) после ЕЖЕДНЕВНОЙ автоматической установки обновлений (которую в Windows 10 не отключить НИКАК) наглухо виснет видеокарта, так что приходится перезагружать компьютер, теряя ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ!!!! Какого чёрта вы грузите обновления ЕЖЕДНЕВНО, а то и по нескольку раз на дню??? Вам заняться что ли нечем??? Почему Apple устанавливает обновления раз в 1,5-2 месяца, а вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ??? Каждый божий день??? Что вы делаете, ****???

У меня такие же вопросы (107)

https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/почему-вы/d91248e0-0424...

:)))

anonymous
()

В любой ос можно управлять установкой обновлений. 8.1 не сключение. Пгпробуй на линуксе включить автоматическое обновление и погулять по аэропорту) может и не загрузится потом. Имел подобное с убунту. Закрил кришку в следующем аэропорту из сна нот не вишел)

Deleted
()

а как ее четко модератор отправил по известному направлению с ссылкой на EULA винды, загляденье :)))

6. Обновления.

Программное обеспечение периодически проверяет наличие системных обновлений и обновлений для приложений, а также скачивает и устанавливает их для вас. Вы можете получать обновления только от Microsoft или через авторизованные источники, и Microsoft может потребоваться обновить вашу систему, чтобы предоставить вам эти обновления. Принимая условия настоящего соглашения, вы даете согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений.

anonymous
()

жопеель вообще позволяет делать что угодно

anonymous
()

При чем тамвидеокарта? Ну нет на 10 ежедневних обнов. Может у нее что-то неустанавливается? Но конечно ржака. Пусть зверьдвд ставт))) там обновления виключени)))

Deleted
()

а если перед выключением нажать кнопку «режим „в самолёте“?

ну и вообще обратиться с этим вопросом в поддержку

anonymous
()

а как ее четко модератор отправил по известному направлению с ссылкой на EULA винды, загляденье :)))

Именно. EULA проясняет, кто на самом деле является хозяином компьютера. А то у некоторых есть иллюзии, что они чего-то там «купили».

Всех, у кого претензии к Столлману по поводу «идеологии», «фанатизма» и т.д., надо тыкать рылом в MS EULA до просветления. Там идеология совершенно чёткая. Не хотите принимать идеологию RMS — подмахивайте Сатье Наделле во всех позах.

hobbit ★★★★★
()

Именно. EULA проясняет, кто на самом деле является хозяином компьютера.

также как и жпл проясняет, что программа может делать что угодно (главное, чтобы исходники были доступны) и любой свободен использовать её (а, соответственно, и компьютер) с любой целью

anonymous
()

Использование не запрещено. Но вот система подразумевает, что она для домашнего использования. В профессиональной редакции за домохозяйку никто ничего не решает.

Deleted
()

Это ноуты для развивающихся стран

Но я же не в развивающейся стране покупал.

И зачем в развивающихся странах такой дорогой ноут? А ведь есть ещё XPS, которые ещё дороже.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от oldstable

Я воткнул симку, у меня ничего не видно ни в ubuntu, ни в федоре. В lspci и lsusb тоже что-то ничего не видно, похожего на модем.

te111011010
() автор топика

Это ноуты для развивающихся стран, что бы продать подешевле и пользователь сразу пиратку накатил.

Кто там про клоунов говорил?

hobbit ★★★★★
()

То есть ты считаешь что Dell выпускает игровые ноуты на убунте для линукс-геймеров?))
Очень большой сегмент рынка, наверное.

Kasch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.