LINUX.ORG.RU

Купил dell с предустановленной ubuntu

, ,

1

2

Поскольку мне понадобился собственный нормальный ноутбук и я вдруг наткнулся в продаже на Dell Latitude 5490 с предустановленной ubuntu и устраивающими меня железными характеристиками. Предустановленную ubuntu 16.04 пока не снёс и не обновил, побалуюсь.

Так вот, по поводу того, готов или не готов. В плане железа вроде всё работает (если что-то не работает, то я это не знаю). Разве что из ОС нельзя настроить режим зарядки аккумулятора (может из консоли можно как-то, я пока не знаю), но это можно сделать из BIOS. Подсветка клавиатуры регулируется либо программно из консоли, либо аппаратной кнопкой на клавиатуре. Нет возможности проверить ридер смарт-карт, так как нечего туда совать. Также даже не знаю, есть ли там LTE-модем. Слот для симки есть, но вообще этот модем опционален. Кто знает, как определить?

Вывод на данный момент: готов (в плане поддержки железа) не меньше винды, макоси и андроида.

cast dk-

Ответ на: комментарий от te111011010

Там оно шьётся одной командой в консоли. Так, пердолинг на полшишечки. Причём пердолиться там надо в линуксе, а не в венде)))

Kasch
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Ну за тебя кто-то попердолился другой. Подготовил образ bios и подобрал драйверы на компоненты.

Кстати, с какой вероятностью на произвольно взятый новый хромобук можно накатить винду, так, чтобы все компоненты заработали?

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kasch

выпускает игровые ноуты на убунте для линукс-геймеров

Как будто на ноуте «для геймеров» можно только играть.

no-such-file ★★★★★
()

Ну за тебя кто-то попердолился другой. Подготовил образ bios и подобрал драйверы на компоненты.

Там биос coreboot, так что этот кто-то пердолился с линуксом))))0000)))

Кстати, с какой вероятностью на произвольно взятый новый хромобук можно накатить винду, так, чтобы все компоненты заработали?

Хз, я их у нас вообще в продаже не видел.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну окей, получается, что для поездок пригодна только Pro и выше? Или как?

только ЛГБТ LTSB версия

Сейчас windows выходит как и убунта два раза в год. Но если «самый человечный дистрибутив» не заставляет тебя переходить каждые пол года на новую версию и не сгоняет с LTS версий. То на винде тебя прогонят по всем этим версиям - каждые пол года у тебя полигон. Если у тебя ХОМячковая версия - страдай, ты заплатил деньги за шанс побыть бетатестером. На ПРОшке ты можешь отложить это счастье на год в надежде что ХОМячки все основные глюки выявят...

Кстати, а где это написано? Я даже на сайт MS слазил в сравнение редакций — нигде не нашёл там упоминания про отключение обновлений как особенность pro.

там и написано, только завуалированно ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

макось не умеет показывать сколько осталось

не помню точно, то ли с эль капитана, то ли с сиерры выпилили.
раньше показывали.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Я бы хотел сказать: «Даже этого она не умеет», но не стану говорить, так как полагаться на эту цифру нельзя.

te111011010
() автор топика

линукс на десктопе готов как пускалка браузера и платформа для компиляния
софта чуточку новее, чем поросшие мхом репы большинства дистров.
линукс на десктопе как был, так и остался ОСью для задротов с вагоном времени
на выдрачивание по схеме «скачал,пропатчил,скомпилял,подкрутил_конфиг» в круговую.

работать под «этим» можно в двух типах организаций:
- шарага, где денег не хватает ни на что;
- что-то связанное с тем же линуксом (доля чего так же около 1%).
в виде исключения может ещё какие-нибудь фрилансеры.
в остальных случаях это дуалбут, или винда в виртуалке/виртуалках, либо вообще сам линукс в виртуалках или докер.

ps: linux готов на 50% для 1% )))

goodwin ★★
()

Я бы хотел сказать: «Даже этого она не умеет»

умела, но выпилили.
и есть подозрение, что после обсёра с просадкой времени автономной работы в гонке за долбаными миллиметрами.
да, огрызочное железо, огрызочная ось и руководство огрызочной компании - нихрена не святые.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

стыдно?

нет. *pokerface*
я своё «отпатчил,откомпилял,отконфигурил».

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

как пускалка браузера

Так хомячку больше и не надо. Это раньше на каждый чих было отдельное приложение. Сейчас такое на android и ios. На десктопе же почти всё ушло в браузер.

в виде исключения может ещё какие-нибудь фрилансеры.

В России фрилансерам в этом плане хуже, им потребуется сдавать отчётность. Но это государство искусственно принуждает использвоать отечественную ОС Майкрософт Виндоуз.

te111011010
() автор топика

Пусть canonical подаст на них в суд за кражу бренда и модели выпуска обновлений.

Самая вкусняшка будет когда производители софта и железа подстроятся под эту модель обновления.

Тогда не только винда будет посылать, но и софт и железо.

У тебя винде более 18 месяцев - тебя пошлют в поддержке не только мелкомягких, но и твоей любимой софтины или твоей железки...

Адобовцы уже :)))

Adobe has warned users that the next major version of their video and audio applications will not support Windows 7, Windows 8, or even versions of Windows 10 prior to version 1703.

September 12, 2018

anonymous
()

Нет. Ты что-то путаешь.

В тредах про выезд я мог писать о том, что даже когда меня хотели иметь приставы, я все равно ездил зарубеж в командировки. Ибо запрет выезда это не автоматическая процедура. Это отдельное заседание суда (пусть и конвейерном режиме). И приставы это инициируют только если клиент вообще морозится. А я как узнал о задолженности начал ее гасить.

Только это все неважно. Нормальные ИП в около ойти теме не сдают никакой отчетности. Она тупо не предусмотрена даже.

Но ты можешь страдать и бороться с режимом.

dk-
()
Ответ на: комментарий от oldstable

windows из дерьмовой оси превратился в дерьмовую услугу

https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/deployment/opbuildpdf/TOC.pdf

:)

В принципе через год смерть ламповой семерочки, а еще через 2 года смерть классическим виндам - кто не спрятался, Наделла не виноват :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

какое качество исходников, такое и получилось собрать :)

anonymous
()

Они тебя услышали и сменили акроним на LTSC :-D

Twissel ★★★★★
()

сканер отпечатков под линуксом в нем кстати работает, с последней версией libfprint. Правда спасибо за это надо сказать какому-то энтузиасту. Вендор не собирался пилить драйвер под линукс

Deleted
()

Хотя сегодня я бы уже брал asus s13 s330un. Правда не знаю как у него с линуксом

Deleted
()

а почему должно отвалиться ? Этож не корявая винда :)

anonymous
()

Тут ты прав. Если бюджет позволяет, то huawei отличный вариант. Единственное, что мне в нем не понравилось это впаянный ssd.

Deleted
()

Правда где-то со времен core2duo я стал брать ноуты исключительно с intel видюхами, но не из-за дров, а потому что они стали достаточно мощными, а батарею едят меньше и греются.

У меня интеграшка интел и дополнительная нвидиа. Ничего не греется, частота процессора сбрасывается до минимальной нужной. Кулер включается и шумит только когда компилируется какая-нибудь софтина, либо запускаются игрушки на нвидии.

С ТС согласен, у Dell вообще хорошие ноуты - брал тоже с бубунтой предустановленной. Не лагало ничего, но пользоваться не стал в итоге - поставил арч. А вот бамлби для двух видях допилен не идеально. И нет никакой панели управления графической, всё пришлось нашаманивать через конфиги довольно муторно.

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.