LINUX.ORG.RU

Хранилище на 30-35Tb подешевле

, ,

0

3

Озадачили на работе, но как всегда нужно вчера и максимально дешево.

Какие сейчас варианты есть, чтобы из говна и палок может даже сделать? Просто хранилище. Вроде есть диски 10-14 Tb и даже более Tb диски, которые можно просто в системник поставить. По цене за единицу инфы вроде оптимально получается. Но что-то большое сомнение насчет долговечности таких дисков.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

В разумных пределах не волнует. По производительности достаточно того, что гигабитная сетевая карточка выдаст. В принципе даже 100 Мбит/сек достаточно, хотя и маловато.

В случае сбоя достаточно, если в течение даже суток из бекапа достать можно и заменить диск. Конечно, не так, чтобы сбои были слишком частыми, если даже в месяц раз, то приемлемо. Но это с точки зрения именно сбоев, денег на покупки новых дисков как обычно может не совсем хватать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Большие диски на smr и будут медленные на запись. Ребилд в рейде они могут не пережить из-за огромного размера.

Deleted
()

Рековое? Минимальная серверная платформа с самым слабым ксеоном (можно на авито взять) и корзинкой на 8-12 дисков. Там поднять мдадм в рейд 10, сверху смб/нфс.

У нас в работе от 8 до 12 терабайтных дисков в бигдате и с рейдами, и без. Пока живут.

stave ★★★★★
()

А в чем сделай? Пока что вырисовывается покупка обычного системника, чтобы туда влезло штук 8-10 дисков. Но еще бы сообразить что брать. В принципе, даже нормальное б/у могло бы прокатить.

Но я не совсем про диски понимаю. Слышал вроде, что SMR с гелием совсем дерьмо сейчас. Хотя я и сказал, что отказоустойчивость не особо волнует, но и дерьма, которое даже без особой нагрузки через пару лет выйдет из строя не хотелось бы.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Больше десяти ТБ недавно небыло. Но 6-10ТБ уже были относительно дешевле меньших. Но в обычный системник много не влезет. Значит 5x8TB в программный RAID-5.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Ни в коем случае не делать на дисках такого размера 5 или 6 рейды. Ты представляешь время ребилда?

stave ★★★★★
()

Большие диски на smr и будут медленные на запись.

Насколько медленными? В Мб/сек.

Ребилд в рейде они могут не пережить из-за огромного размера.

Может вообще без raid1 все сделать даже. Или это уже слишком авантюрно?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Рековое? Минимальная серверная платформа с самым слабым ксеоном (можно на авито взять) и корзинкой на 8-12 дисков. Там поднять мдадм в рейд 10, сверху смб/нфс.

Не сочти за нахальство, но можно чисто для примера что-то такое показать на авито? Например, обычные sata-диски туда можно ставить, если они SAS изначально, вроде должно быть можно, но уточняю вот.

Просто я с серверами дела до сих пор не имел, только как пользователь.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Ты представляешь время ребилда?

От пары суток, до пары недель из-за нагрузки. Да, на это внимание обратить надо, но дешево и сердито. 8 дисков уже сложней по требованиям ТС собрать. Там и место требуется, и питание, и порты.

boowai ★★★★
()

В принципе даже 100 Мбит/сек достаточно, хотя и маловато.

Это больше 40 часов на копирование 35TB объема только в одну сторону. Такое, конечно, не нужно никому.

У меня был опыт обслуживания 40TB хранилища которое копироавлось 18 часов - это очень неудобно.

Гигабит еще ок.

zendrz ★★
()

Обрати внимание на конфигурации raid60\raid50. Ну или соответствующие raidz. Там время ребилда будет меньше. Если диски большой емкости, то raid10 может лучше подойти.

Нормально всё будет, не ссы, набери нужное количество дисков + 2 spare обязательно. Купи в 3 магазинах (что б минимизировать фактор упавшей палеты, например) примерно равное количество примерно одинаковых по параметрам дисков. Не забывай читать спецификации на то, к чему ты будешь эти диски подключать (котроллер) - это может быть критично по параметрам дисков: объем, вид\версия интерфейса и даже размер кеша.

Не изучал сейчас рынок, но по-моему уже можно смотреть на SAS диски с соответствующим контроллером - это не так дорого, при этом откровенно д-мового железа не получишь.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zendrz

Я вот думаю, что сейчас с появлением очень емких дисков размер в 30Тб стал почти домашним. По объему это уже буквально два-три диска в системник.

Так может просто сделать софт raid1 из штук 4-6 таких дисков в совершенно обычном системнике + для бекапа еще два-три оставить?

Я почему про обычный системник говорю, что с сервером похоже туда такие диски не вставишь просто так.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

И ни слова про использование! А ведь с этого надо начинать.

Какой доступ nfs, cifs, iscsi, …?

Что там будет храниться, насколько важна бесперебойность, как будешь бекапить или там будет мусор, и диски просто можно форматировать в случае поломок, ….

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)

серверная платформа с самым слабым ксеоном (можно на авито взять) и корзинкой на 8-12 дисков. Там поднять мдадм в рейд 10, сверху смб/нфс.

anonymous
()

Ну да, есть пространство для фантазии. Из моих пунктиков, которые я считаю важными: raidN0 (10 например); sas диски и контроллер; не забыть про spare диски, и диски под замену в сейф\на полочку, что бы потом через 2 года не бегать судорожно в поисках замены вышедшему из строя.

Бекап - уж сам придумай, хорошо что думаешь об этом. По функциональности это ортогонально рабочему массиву.

Про использование правильно тебе напоминают. Что хочешь от массива то

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

настоящих sas дисков такого объёма не делают. зачем брать недоsas и переплачивать за него денег ?

Deleted
()

Ленты не дешевле обойдутся ?

Deleted
()

Может ты и прав. Надо изучать. Мне-то с давних пор SAS покоя не дают, я бы сейчас пролоббировал бюджет под них, при возможности, чисто по приколу. Так то я ненастоящий сварщик, но сталкивался с storage и обслуживанием из-за необходимости на одном проекте.

zendrz ★★
()

сейчас продают WD Essentials, которые по 8-14 тб, можно вытащить из бокса или вообще уже без него ещё дешевле купить. Они же WD красные. Я себе на 8 тб взял за 150 долларов с боксом. В качестве системной платы подойдёт что угодно, главное что-бы надежное было.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Насколько медленными? В Мб/сек.

мой 8 тб выдаёт 220 мб в начале диска, и около 70-100 мб на последнем 1 тб.

OpenMind ★★★★
()

Если не хочешь связываться с серверами и дисковыми корзинами, то можно взять вот такие корзинки (3-4 шт) https://aliexpress.ru/item/32969588354.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.642a1a0...
в обычный системник и втыкай туда обычные десктопные диски:
https://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/hdd/barracuda/#specs-2-5

Получится дёшево, сердито и даже хотсвап будет.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Ещё раз. Можно взять белый дебрендированный в кейсе за 150 долларов. В чём проблема?

OpenMind ★★★★
()

На сторадже используй zfs, в твоём случае отлично подойдёт raidz2.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

С рейдом будет поменьше. Так что траты потребуется удвоить, и это только на диски. Соответственно нужно ещё куда-то эти диски подключать.

Deleted
()

может просто сделать софт raid1 из штук 4-6 таких дисков в совершенно обычном системнике

И будешь каждые два года диски докупать, может просто не хранить у себя данные, а резервировать их в разных облаках?

Einstok_Fair ★★☆
()

raid50/raid60/raid6 (смотря по кол-ву/емкости дисков и исходя из надежности) + на всякий случай 1-2 hot spare, к ним - SAS HBA контроллер если набортных портов не хватает

ну и платформа с ЕСС памятью (амд либо б/у серверный комплект).

брать сервер в сборе - в принципе можно только не одноюнитовый.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

И ни слова про использование! А ведь с этого надо начинать.

Фактически это такой быстрый бекап по большому счету, куда сливаются файлы за неделю примерно, очищается место и иногда оттуда что-то достается.

В принципе даже актуальность raid1 под вопросом.

Какой доступ nfs, cifs, iscsi, …?

Как-то даже не решили пока. Видимо самбу поставим, хотя есть вариант и просто ftp. Доступ нужен с виндовых тачек.

Что там будет храниться, насколько важна бесперебойность, как будешь бекапить или там будет мусор, и диски просто можно форматировать в случае поломок, ….

Если диск исправен, то и просто отформатировать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ну хоть какая-то информация.

Бери любые доступные тебе диски, пихай в LVM (thin provisioning), на более-менее важные разделы сделаешь миррор средствами LVM. Thin provisioning даст тебе возможность делать snapshot’ы без просадки производительности

Пока хватит.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

брать сервер в сборе - в принципе можно только не одноюнитовый.

Мне пока вообще не очевидна необходимость брать именно сервер. Разве что из соображений, что он заточен на 24/7 и может спокойно где-то в уголке работать, а десктопы, что ни говори как-то склонны к зависаниям все же: типа нормально раз в несколько дней ресетнуть.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если исходить из важности данных, то начинать с ECC памяти и минимальной материнки под это дело. Иначе пофиг, было бы достаточно SATA портов (контроллер докупить)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Как уже советовали можно взять б/у сервер, там и ecc-память будет и все, сейчас полно вариантов за 15-20 тыс.руб. Но туда надо диски другие, как я понял, современные 3.5-дюймовые большие sata как-то плохо встанут.

Что насчет таких внешних корпусов? https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/763937/

HDD AGESTAR 3C4B3A1 - ящик для 4-х 3.5 дюймовых sata, внешние разъемы - e-sata и usb 3.0 Хотя по отзывам дерьмовые вентиляторы там.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Смотри тогда уж на 5-8 дисковые NAS

типа https://www.amazon.com/Synology-DS1817-8GB-Station-Diskless/dp/B06Y4TJL54/

Внизу таблица сравнительная. Тысяч 40-50 руб. без дисков. Тебе твой самосбор так же будет стоить если учесть все мелочи.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Мне пока вообще не очевидна необходимость брать именно сервер. Разве что из соображений, что он заточен на 24/7 и может спокойно где-то в уголке работать

цена (б/у за копейки), надежность (сервера обычно скорее морально устаревают чем выходят из строя)… но шумные, да.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.