Хочу собрать комп на замену своих двух i7-4770, 16gb ram, SSD sata 3
и iMac (8gb ram, Radeon Pro 555 2048 MB, 3 GHz Intel Core i5, ssd via usb3
. Производительность хочу мерять в сравнении с тем что есть сейчас.
Я занимаюсь в основном этим
- Frontend разработка (Linux)
- Premier pro и другое семейство adobe (В данный момент mac, будет win 10)
- Machine learning, python, tensorflow (В данный момент в облаке, но было-бы неплохо и локальном иметь мощности, вероятно под win 10)
- Backend разработка
По бюджету я не ограничен (>3k$), но не хочу переплачивать за то чем не буду пользоваться (ориентируюсь на 1.5k$). В данный момент я еще не решил что хочу.
- Видеокарта - вообще в них не разбираюсь, основное требование к ней это (win10 - быстрая работа premier pro, хотелось бы раз в 5-10 быстрее чем iMac Radeon Pro 555 2048 MB), linux - производительность не нужна, нужна стабильная работа в 60 FPS/4k без разрывов (тиринга)
Есть ли смысл покупать сейчас когда цены сильно завышены?
- Процессор - я почти никогда не видел во время «лагов» высокую загрузку процессора, по этому мне хватает того что предоставляет i7-4770, хочу просто взять новое поколение, с меньшим TPD, c более тихим кулером. Приоритет в первую очень на производительность на одно ядро (Ибо frontend однопоточный) и возможность сильно снижать частоты во время простоя
Например Intel Core i7-10700 2.9GHz или AMD Ryzen 5 3600 3.6GHz
Я в целом готов рассматривать все варианты, в intel привлекает встроенное видеоядро (см. выше о завышеных ценах на видеокарты), amd привлекает более низкая цена, не измененные сокеты (простая возможность в будущем купить более сильный проц если этого не будет хватать)
- Оперативная память, объем - 16Gb почти хватает, но хотелось бы больше, 32 точно перебор. 24 думаю будет идеально, 3 * 8 ? Я не особо разбираюсь насколько важно двух/четырехканальный режим, будут ли минусы у 3 * 8 в сравнении с 2 * 8 или 16+8 ?
3.1) частоты и таймингы - готов немного переплатить за лучшее, ибо как я говорил выше «лаги» в моей работе редко утыкаются в производительность процессора, не исключено что скорость оперативной и/или ssd тому виной.
- SSD, хочу брать максимально быстрый, смотрел на Samsung 980 Pro 500GB M.2 PCIe 4.0 x4
4.1) HDD, не уверен что нужен, с одной стороны мне должно хватить 500GB, с другой я не отказался бы от возможности иметь бекап (возможно raid из SSD+HDD, не разбираюсь в этом)
-
Монитор, хочу 4к (отчасти все из-за монитора и затевалось, ибо текущий комп не поддерживает современный HDMI для 4k*60fps), присматриваюсь к Монітор 27" Philips E Line 4K Ultra HD 278E1A, требования к монитору, 4k, (~21-32)", flicker-free (оно же отсутствие ШИМ мерцания), IPS (в теории готов рассмотреть oled), наличие звука (сейчас к компу подключен сабфувер, живу на съемной квартире, слишком много проводов, неудобно), больше 60 FPS было-бы интересно (играю в доту), но цена увы возрастает в разы, не готов переплачивать.
-
корпус - хочу максимально маленький, легкий, корпус, в районе 50$. Готов переплатить еще +50$ ради красивого дизайна.
-
блок-питания - хочу тихий(важно!), присматриваюсь к be quiet! Straight Power 11 450W (BN280), рассматриваю 450Ватт ибо эффективность блок-питания близка к нагрузке 50-80% - брать больше смысла нет, во первых переплата, а во вторых упадет эффективность, больше тепла, больше шума от куллера.