LINUX.ORG.RU

Помогите собрать тихий комп (frontend dev + premier pro)

, , , ,

0

1

Хочу собрать комп на замену своих двух i7-4770, 16gb ram, SSD sata 3 и iMac (8gb ram, Radeon Pro 555 2048 MB, 3 GHz Intel Core i5, ssd via usb3. Производительность хочу мерять в сравнении с тем что есть сейчас.

Я занимаюсь в основном этим

1. Frontend разработка (Linux)
  2. Premier pro и другое семейство adobe (В данный момент mac, будет win 10)
  3. Machine learning, python, tensorflow (В данный момент в облаке, но было-бы неплохо и локальном иметь мощности, вероятно под win 10)
  4. Backend разработка

По бюджету я не ограничен (>3k$), но не хочу переплачивать за то чем не буду пользоваться (ориентируюсь на 1.5k$). В данный момент я еще не решил что хочу.

1. Видеокарта - вообще в них не разбираюсь, основное требование к ней это (win10 - быстрая работа premier pro, хотелось бы раз в 5-10 быстрее чем iMac Radeon Pro 555 2048 MB), linux - производительность не нужна, нужна стабильная работа в 60 FPS/4k без разрывов (тиринга)

Есть ли смысл покупать сейчас когда цены сильно завышены?

1. Процессор - я почти никогда не видел во время «лагов» высокую загрузку процессора, по этому мне хватает того что предоставляет i7-4770, хочу просто взять новое поколение, с меньшим TPD, c более тихим кулером. Приоритет в первую очень на производительность на одно ядро (Ибо frontend однопоточный) и возможность сильно снижать частоты во время простоя

Например Intel Core i7-10700 2.9GHz или AMD Ryzen 5 3600 3.6GHz Я в целом готов рассматривать все варианты, в intel привлекает встроенное видеоядро (см. выше о завышеных ценах на видеокарты), amd привлекает более низкая цена, не измененные сокеты (простая возможность в будущем купить более сильный проц если этого не будет хватать)

1. Оперативная память, объем - 16Gb почти хватает, но хотелось бы больше, 32 точно перебор. 24 думаю будет идеально, 3 * 8 ? Я не особо разбираюсь насколько важно двух/четырехканальный режим, будут ли минусы у 3 * 8 в сравнении с 2 * 8 или 16+8 ?

3.1) частоты и таймингы - готов немного переплатить за лучшее, ибо как я говорил выше «лаги» в моей работе редко утыкаются в производительность процессора, не исключено что скорость оперативной и/или ssd тому виной.

1. SSD, хочу брать максимально быстрый, смотрел на Samsung 980 Pro 500GB M.2 PCIe 4.0 x4

4.1) HDD, не уверен что нужен, с одной стороны мне должно хватить 500GB, с другой я не отказался бы от возможности иметь бекап (возможно raid из SSD+HDD, не разбираюсь в этом)

1. Монитор, хочу 4к (отчасти все из-за монитора и затевалось, ибо текущий комп не поддерживает современный HDMI для 4k*60fps), присматриваюсь к Монітор 27" Philips E Line 4K Ultra HD 278E1A, требования к монитору, 4k, (~21-32)", flicker-free (оно же отсутствие ШИМ мерцания), IPS (в теории готов рассмотреть oled), наличие звука (сейчас к компу подключен сабфувер, живу на съемной квартире, слишком много проводов, неудобно), больше 60 FPS было-бы интересно (играю в доту), но цена увы возрастает в разы, не готов переплачивать.

2. корпус - хочу максимально маленький, легкий, корпус, в районе 50$. Готов переплатить еще +50$ ради красивого дизайна.

3. блок-питания - хочу тихий(важно!), присматриваюсь к be quiet! Straight Power 11 450W (BN280), рассматриваю 450Ватт ибо эффективность блок-питания близка к нагрузке 50-80% - брать больше смысла нет, во первых переплата, а во вторых упадет эффективность, больше тепла, больше шума от куллера.

★★★

Оперативная память, объем - 16Gb почти хватает, но хотелось бы больше, 32 точно перебор. 24 думаю будет идеально, 3 * 8 ? Я не особо разбираюсь насколько важно двух/четырехканальный режим, будут ли минусы у 3 * 8 в сравнении с 2 * 8 или 16+8 ?

Если CPU умеет 4 канала, то 4*8 лучше. 16+8 в лучшем случае будут чуть медленнее чем 16+16 когда выйдешь за пределы 16 гиг. Были слухи, что ryzen 5xxx работает чуть лучше с 4x8 чем с 2x16 при прочих равных несмотря на двухканальность.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Телеметрия?

Пускай отключают те, кому безразлично развитие продукта, которым они пользуются :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

Это только 16гиг планки не двухранговые. Короче двухранговые планки большого объёма лучше всего, и скорость, и мелким огрызком, только занимающим слоты через несколько лет не станут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

Дядя. О чем ты говоришь? Там два ксеона, 64 ГБ озу, 24 ядра/48 потоков, плюс отличная материнка. Какой райзен? Райзен может только за щеку взять. Человеку для работы надо. Рендерить и разрабатывать. А не сидеть и ждать, пока оно там отрендерится, отгрузится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

два ксеона

С однопотоком в половину от старого ryzen (читай ОП-пост) и NUMA. То есть это даунгрейд с текущего i7 просто потому, что однопоток никакой.

x3al ★★★★★
()

он тебе там бенч запостил, за щёку берёт твой xeon

anonymous
()

Machine learning

32 точно перебор

А чем именно вы занимаетесь?

У меня 32Гб оперативки, мне под 1d timeseries forecasting не хватает, собираюсь 256Гб брать.

anonymous
()

А чем именно вы занимаетесь?

Работа фронтенд, а ML это хобби, проходил курс на курсере, kaggle, распознавание картинок. В данный момент все это в гугл колаб делал, но там даже на платном тарифе не факт что получишь доступ к gpu

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

не факт что получишь доступ к gpu

Во вкладке «Среда выполнения» можно выбрать gpu или tpu. Мои задачи на gpu считались быстрее, чем на tpu. Gpu был быстрее моего cpu всего в 5 раз.

даже на платном тарифе

Платный тариф доступен только жителям США и Канады. Там просто в 2 раза больше оперативки дадут, и менее жёсткие ограничения по времени на пользование gpu/tpu.

anonymous
()

Что Премьеру что резолву для 4к надо минимум 32гб, лучше 64+
Притом чем шустрее память тем ощутимо лучше.
SSD для 4к лучше брать минимум пару и в райд0, это для текущих проектов + большие hdd если ты хранишь исходники.
В премьере не обращал особо внимания, но в резолве можно скроить на дисках и видяхе если есть возможность писать сразу в прорез или хотя бы с ол-интра - он тогда шустро работает сразу с исходника без переконвертации и прокси т.к. нет нужды создавать промежуточные кадры каждый раз (они есть в исходнике, в отличии от обычного дельта-кодирования в бытовых кодерах), ну либо можно все исходники заранее конвертировать
По видяхам нынче все сложно :-) Но 8Гб памяти это впритык если ты накидываешь фефектов на 4к, ровно как и ниже 3060 смысла опускаться не много.
Проц … если тебя устраивает качество аппаратного кодека то проца достаточно «обычно-середнячкового», если ты хочешь программный то зависит от длительности материала - если ты клепаешь ролики по две минуты то в целом пофигу - они будут собираться усреднённо от 1 до 20 минут (минута - просто набросанные на таймлайн, 20 с кучей сложных переходов и цветокором), но если ты собираешь ролики по часу+ то есть смысл подумать о проце помощнее).

Это с запасом на увлечение, если ты просто монтажишь условные 4к интервью без переходов и эффектов, не шибко активно бегаешь по таймлайну и не планируешь менять подход, то 32рам (чтоб не крашилось на ровном месте) и ссд пошустрее это все что тебе нужно, разве что дискретка уровня 1060/6 будет не лишней.
Но траст ми, лучше сразу брать железо так чтоб была возможность все же доапгрейдится до первого варианта (плашки 162 а не 84, мать с двумя полноценными м2*16 и тп)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

плашки 162 а не 84

Четырёхканал будет почти в 2 раза быстрее.

anonymous
()

Там не бывает

Он наверно что-то другое имел ввиду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

Спасибо за развернутый ответ, но мне не особо по карману настолько крутой комп, premier pro это мое хобби, я не зарабатываю на этом, я монтирую full HD ролики в тикток, обычно просто склейка.

Насчет оперативы понял что таки буду брать 32, не сильно дорого. Но вот 3060 стоит несколько тысяч долларов, явно перебор. Я пока наверное возьму 1050 за 300$, в целом есть вероятность что мне ее хватит, ну а если нет буду ждать пока цены упадут

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

Я пока наверное возьму 1050

1650 super дороже на 50%, псп памяти на ней выше на 70%, по флопсам более чем в 2 раза отрыв.

anonymous
()

если видеопамяти мало, флопсы не будут использованы, всё упрётся в постоянный перегон данных по pci-e

anonymous
()

всё упрётся в постоянный перегон данных по pci-e

Сразу видно кукаретика. Если данные всего батча не влезли за раз в памть видяхи, tf выпадет с ошибкой. Гонять данные по pci-e не предусмотрено, так как быстрее будет посчитать процом в оперативке.

anonymous
()

если упадёт - тем более флопсы не будут использованы

anonymous
()

4770->10700
3k$

Просто деньги на ветер. От указанного апграйда качественного эффекта увидеть не удастся. Топик не читал.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

X2 скорость многопотока == качественного эффекта увидеть не удастся? Таблетки прими.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.