LINUX.ORG.RU

Стоит ли распаивать процессор?

,

0

1

Привет! Имеется ноут Acer со следующим железом на котором крутится гента:

CPU: AMD A8-4500M APU with HD(tm) graphics

GPU: AMD Radeon Trinity (HD 7640G)

ОЗУ: 4гб

HDD: 500 гб

И в какой то момент я начал понимать что мой комп уж из последних сил тащит мою любимую генту. Решился я на отчаянный поступок - распаять проц, заменить видеокарту и добавить планку на 16 гб ОЗУ плюсом уже к имеющимся 4гб - короче проапгрейдить ноут. Стоит ли идти на такой риск и будет ли он оправдан? Какой процессор и видяху поставить на их место?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Ну... Неохота как то делать бекап данных и ставить систему заново... Я уже достаточно настрадался устаналивая мою любимую генту... Ваш вариант не очень то мне по душе

Dumppper001
() автор топика
Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Систему тебе все равно переносить. Вопрос только куда — на новый нормальный ноут или на новый ноут, купленный на оставшиеся после авантюры деньги.

t184256 ★★★★★
()

Погугли, что значит «распаять». А то читаешь и думаешь, какому то бедолаге продали ноут с нераспаянным процом.

vvviperrr ★★★★★
()

Распаясался тут!

По сабжу — а оборудование у тебя есть для этого? Или проц таки в сокете?

frunobulax ★★★
()

что и зачем «распаивать» если проц торчит в сокете?…

и каким образом собираетесь менять видеокарту, если она интегрирована в проц?

NiTr0 ★★★★★
()

ставить систему заново

хомяк отдельно бекапить

тебе надо заранее сделать qlist -ISC > /etc/pkg.list

скопировать /etc/ в /mnt/gentoo/etc/ на новый диск
cd /mnt/gentoo/
сделать COLLISION_IGNORE=* PORTAGE_CONFIGROOT=$(pwd) ROOT=$(pwd) SYSROOT=$(pwd) emerge -av1O --keep-going $(cat /mnt/gentoo/etc/pkg.list)
и самое сложное, это надо из под рабочей генты сделать ха-ха.
сам не проверял

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

из последних сил тащит мою любимую генту

всмысле компиляет медленно ты имел ввиду?

amd_amd ★★★★★
()

Скорее уже фен.

Насколько понимаю, чтобы сделать хорошо нужно поболее паяльника. А сделать хорошо надо, чтобы в принципе получилось. :)

frunobulax ★★★
()

Что еще нужно

Олово и канифоль, паяльником он процессор менять будет.

Что за вакханалию вы пытаетесь сделать?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хз... Но прям реально тормозит да и ноуту 10 лет как бы

Dumppper001
() автор топика

готов поспорить что ты просто набиваешь скор создавая странные треды и паять ничего не собираешься

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Вот-вот, что-то на троллинг тупостью слишком похоже.

fernandos ★★★
()

делать бекап данных и ставить систему заново

А этого и не нужно делать.

token_polyak ★★★★★
()

А ты паял такие мелкие штырьки? Я видел как один мастер паял. Он под микроскопом это делал и паяльная станция у него была с каким-то специальным маленьким жалом, и ещё какие-то специнструменты были. Мне показалось, что это довольно квалифицированная работа. Я паять тоже умею, но такое маленькое точно не смогу.

Legioner ★★★★★
()

нормальный же цп, все инструкции имеются, при более мощном только быстрее в троттлинг уходить будет, и точно так-же тормозить,
разве что в краткосрочную нагрузку быстрее сделает, но это можно написанием своего говернара сделать

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

вторую планку озу добавь для двухканала

nanosecond
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Пробовал как то провёрнут такое на каком то древнем Asus'е, в целом получилось но... глючит жесть, можно сказать уже ему ничего не поможет

Dumppper001
() автор топика

плюсом уже к имеющимся 4гб

Не делай плюсом, меняй две сразу максимального объёма (смотри сервис-мануал по разборке и апгрейду на свой ноут). И ssd поставь. Проца может и хватит, а видяхи - точно хватит для браузинга.

Suigintou ★★★★★
()

Если перепаивать будешь не сам то в сумме железо + пработы обойдутся дороже чем новый ноут. Не всегда же можно прям взять и перепаять проц на другой.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Там прогревать надо так что у тебя половина всего отвалится, на планарки надо накатывать шары сначала трафаретом, потом под чутким контролем усаживать. Любая оплошность и всё по новой. Если ноут дорог сердцу и можно реально просто поменять на аналог железо, то неси в мастерскую и скажи что прошёл с ним через воду и огонь, оживите мне бравого бойца! В любом случае будет дорого. А может даже просто невозможно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Значит сделай железке жизнь попроще, оптимизируй софт убери лишнее. Если ноут проработал 10 лет и всё ещё в строю, то нечего его уродовать и рисковать. Начинай копить на новый по тихонькую. А когда накопишь будет у тебя 2 ноута, старый добрый на всякий случай и эксперименты и новенький для жизни.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Фуфыкс апу не на что апгрейдить, только менять целиком платформу.

Zyy
()
Ответ на: комментарий от nanosecond

Процы на более современной микроархитектуре быстрее на более низкой частоте, а нагрев больше всего определяется частотой. Но, ему придётся менять ноут целиком для новой микроархитектуры.

Zyy
()

На мой взгляд, перенос системы — более надёжное и менее геморное решение, чем перепайка процессора (ты вообще-то раньше микрухи с большим количеством ног перепаивал?).

1. Покупаем новый ноут.

2. Переносим систему. Посоветовавшись на ЛОРе, да. Вон, анонимус уже советы дал.

3. На старом ноуте форматируем диск и толкаем его на авито по символической цене. Можно попробовать и не по символической, но тут уже как повезёт.

Контрольный выстрел: человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собрался менять потроха своего ноута и представляет все риски, в любом случае перед этой процедурой всё равно сделает бэкап. Как минимум своих данных. А если он ленив в хорошем смысле слова — то и систему забакапит. То есть по времени ты не выиграешь НИЧЕГО.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Я уже достаточно настрадался устаналивая мою любимую генту…

Значит, ты не гентушник, этот процесс не должен вызывать страдания. А если всё же гентушник, то у тебя после установки нового проца начнёт свербить: как же так, у тебя система собрана без поддержки его фич! То есть мир всё равно придётся пересобрать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты что-то не так делаешь. У меня и более старые компы генту нормально тащат.

Вот,кстати, этому я больше поверю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Дешевле новый купить.

Удваиваю. Как не считал я экономику этого предприятия, все равно получается новый дешевле.

Oberstserj ★★
()

Оборудование?.. Ммм… Паяльник… Что еще нужно? Вроде нет - просто впаян в мат. плату и все

Тьфу, блин…повелся на такой тупой троллинг…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Страдание вызвала долгая компиляция таких пакетов как спидерманка, llvm, clang, chromium, kde или xfce. Я компилял это все несколько дней подряд.

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Почему вы еще не отписались где надо? Ведь очевидно, что имеет место троллинг и прочий флейм.

Ничего он не собирается паять, а любимая генточка, у него дай бог неделю. Если она вообще есть.

Из темы в тему постит всякие тупняки, а блюстители чистоты лора скромно отводят глаза. Где ваши принципы, о которых вы так распинались в соседней ветке?

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.