LINUX.ORG.RU

Подскажите хорошую сборку ПК под линукс.

, , ,

2

3

Всем привет, подскажите какое железо хорошо подходит по линукс, и работает стабильно? Нужно всё, от БП до Вафли (wifi модуля). Только не в стиле аля процессор 2006 года. А что бы было комфортно сидеть,без глюков, можно было держать блендер, фаерфокс, обнову ставить, и играть во что то, пока это в фоне работает.

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Спасибо

Нда, выбирать БП под линукс - такого ещё не встречал. А по теме - это не так работает. Запости сюда свою сборку для начала, её скорее всего обосрут, но так же и дадут дельных рекомендаций.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от manntes-live

ну почему-же там-же тоже могут быть датчики всякие только под линукс не работающие из-за проприетарной шины и отсутствия драйверов на сенсоров чип
или батарея прошивающаяся только слитым с завода бинарем

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 2)

Придумать за тебя сборку не зная полностью твоих потребностей невозможно.

Что касается совместимости - в первую очередь смотри на встроенный ВФ/БТ модуль. Там больше всего шансов нарваться на трудности. Остальные вещи вроде процессора, встроенного аудио, других элементов м/п - все современными системами поддерживается, если это не ископаемые железки. С видеокартой надо иметь ввиду, что релизные дистры скорее всего свежую видяху не будут поддерживать без доп. манипуляций (обновление ядра, прошивки, месы и прочего до поддерживающих гпу версий). Если нужен свежак - или бери недавный релиз, или бери роллинг.

ОЗУ надо подбирать по совместимости к м/п и процу (по частоте). Линукс тут не при чем.

Периферия (мониторы, клавиатуры (проводные), мышки (проводные)) тоже заводятся без проблем. Для беспроводных манипуляторов читай выше про БТ.

Yorween
()

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Традиционно хороши thinkpad’ы и dell’ы, поставляемые в т ч. и с linux.

zemidius
()

я все свое железо фактически на помойке нашел - проблем нет, линукс работает на нем прекрасно

anonymous
()

А бюджет кто назвать будет?

Общие принципы для системника:

• Проц предыдущего поколения, или выпускаемый более полу года.
  • Хорошая именитая мать с запасом по питанию проца.
  • Память рекомендуемую производителем проца для выбранной модели.
  • SSD большой и именитый.
  • Видеокарта от NVidia только вот если совсем нужна CUDA. (Ну и дистр тогда Ubuntu или из списка официально поддерживаемых)

Ноут без бюджета вообще расматривать бесполезно. Тут лучше смотреть без распаенных памяти и вифи, но где такие найдёшь. Ноуты с NVidia и вифи от Broadcom самые капризные.

AlexVR ★★★★★
()

Смотришь все контроллеры в железе и гуглишь их работу с linux, примеры: Linux ALC887, Linux RTL8821CE, Linux SM2256, дальше только чутье, как с отзывами на товар на маркетах.

anonymous
()

Да в принципе подойдёт любое современное "железо", кроме самого "свежачка" (но это уже будущих поколений "железяк" касается; даже те же Rocket Lake и Zen 3 уже давно на рынке, и даже видеокарты все поддерживаются).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Бюджет до 60К рублей, желательно под arch, убунту не люблю… Оставила только негатив :(

dark_sqadu
() автор топика

Даже с erhernet чипом можно словить неприятностей

IvanR ★★★
()
  • Любой корпус по габаритам матплаты.
  • Любой БП с достаточной мощностью.
  • Материнская плата под процессор Intel с возможностью вывода графики в цифровом формате со встроенной в процессор видеокарты и встроенным звуком.
  • Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.
  • Любой подходящий кулер.
  • Любая термопаста.
  • Любая подходящая оперативная память.
  • Любой ЖД без SMR.
  • Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).

Это сборка по принципу «чтобы всё и сразу заработало». Вероятность несоответствия драйверов при таких компонентах мала. Разве что поколение CPU лучше брать не самое последнее, если планируешь на LTS дистрибутивах сидеть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я как-то попробовал, хотел супер-мутантом стать

nanosecond
()

Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.

Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).

Лол, совет прямо топ, по твоим критериям мне «повезло» дважды, сначала с сокетом 1151 (который теперь именуется v1), потом с ssd intel 520 на контроллере SandForce SF-2281. Таких дисков у меня было два, полуживым остался один, но даже комп для тестов с ним нормально не завелся. Мне теперь ssd от интел уже точно не хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У интелов были очень плохие SSD, да. Ключевое слово «были», сейчас они хорошие, если верить исходному коду ядра Linux.

А что не так с CPU у тебя было?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С маркетингом intel у меня были проблемы, когда один сокет и один чипсет но разные процессоры. Менджемт интел как бы говорит покупателем, что если хочешь больше ядер за те-же деньги то купи «новую» мат.плату с тем же сокетом, с тем же чипсетом z170 (под новым именем z370), с той же периферией, т.е. вообще ничего не поменялось но все равно заплати еще 200 баксов сверху цены нового процессора…
и я понял что мне с intel не по пути.

А про хорошие SSD тоже вопрос, intel 660p хороший диск? Я вот не уверен что qlc хорошие диски, конечно они дешевые, но я бы его побоялся рекомендовать, а вот Samsung 970 evo мог бы.

anonymous
()

Ты рекомендовал все intel, а я рекомендовал конкретную модель.

anonymous
()

Он же написал что бюджет до 60тыр. А SSD и Crucial BX не плохие и дешёвые, у меня давно везде служат под разными дистрибутивами Linux, а в его бюджет надо что-то на Intel i3-10100 BOX процессоре, там в коробке и кулер и паста на него нанесена, со встроенным видео, ну или AMD Ryzen 3 2200G со встроенным видео, но тут выиграет Intel. Бюджет то до 60тыр., а ему я так понял новый надо, а не с Авито.

anonymous
()

Вот тебе как пример и в твой бюджет влазит, хотя и готовые сборки от HP могут быть с любыми проприетарными комплектующими, но если толку нет собрать самому, то как пример в DNS магазине, я не знаю в наличии ли в вашем городе: https://www.dns-shop.ru/product/35501e66b8562eb1/pk-hp-m01-f1056ur-4d8m5ea/

anonymous
()

ну и в чем принципиальные отличия между интелом 660p и crucial p1 например? ну кроме наклейки и цены :)

NiTr0 ★★★★★
()

Пожалуйста, не потворствуйте поняше, ретранслируя его FUD про пофикшенную «проблему» сочетания древних чипсетов, саташных накопителей и редкоиспользуемого queued TRIM.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

ну а чем другие SSD на дешманском sm2263 будут отличаться от божественного интела 660р, который, ВНЕЗАПНО, на том же какашконтроллере собран?)))

NiTr0 ★★★★★
()

Так а монитор ненужно значит впихать в эту сумму? Нафиг ноутбук, если он будет 13,3"? Его же никто в своем уме не станет таскать постоянно с собой. Если таскать, то для этого есть планшеты. Ноутбук это инструмент программиста - валяться на диване с пассивным охлаждением и не отваливающейся клавиатурой. Ты точно уверен что ноутбук это твое? А то он в разы слабее будет, чем настольный комп, которому одна лишь настройка памяти может дать от 25% прироста скорости. Главное брать что-то вроде Crucial U4 с XMP профилем на 3000 мгц и выше. А в таких условиях 6 ядер превращаются в 8 без увеличения энергопотребления вдвое. Потому что на 8 ядер AMD, который в рабочих задачах сильнее денег явно не хватит, а значит это будет максимум Intel. А у Intel на ноутбуках нет 7нм чипов. Зато у Apple есть 5нм. И это важно на ноутбуке. Но Apple это от 76000 за версию всего на 8 гигов, вот только не похоже что там вообще есть слоты под память и это будет немножко тупиковый путь.

https://spb.sibdroid.ru/catalog/noutbuk_apple_macbook_air_13_3_2020_m1_8gb_256gb_seryy_.html

Если все-таки брать ноутбук, то искать долго ненужно, но я бы выбрал нормальный вариант и сразу искал бы матрицу на замену. Потому что они считают что если атом с 2016 года держит 4К, то это не для плебеев. Надо им втюхивать простые батареи и экранчики попроще. И вот тогда то, после замены матрицы или вместе с этим делом менять батарею, если хочется увеличить время автономной работы. Но батарею надо заранее проверять у китайцев какие имеются и высчитывать на калькуляторе сколько будет работать в типичных режимах энергопотребления. Они там кривых уродцев только продают за эти деньги. Недокомпы и недопечатная машинка чтобы хотя бы шрифты в линуксе были шикарными. Ведь за этим берется новый комп? Чтобы все нравилось.

https://market.yandex.ru/catalog--noutbuki/22493292/list?cpa=0&hid=91013&how=aprice&rs=eJwzUvdS5hILDkqMKg_PSzTK9_T1jkwzdUrLMfBxFOK0sDQ1Njc0MDVMYAQA6CYKfg%2C%2C&glfilter=6068613%3A12106932&onstock=1&local-offers-first=0

anonymous
()

бери то у кого самые поносные противники, не бери то у кого в основном хорошие отзывы, это маркетинг, хороших производителей оценки и конкуренция не колышут имхо
так же не бери то чьи названия часто на слуху это пропаганда имхо

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nanosecond

хотел сказать не бери нижнюю границу цены у любого производителя? Почти любой топ сегмент будет топ за свои деньги

anonymous
()

любой топ

ну ествн у тех кто именем своим торгует топ красивый вкусный сладкий всеудовлетворительный как первая доза, но все-же бесполезный и на самом деле не так уж и нужный

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

Мне кажется за такие ТЕМЫ нужно банить. Или разрешить постить картинки с ехидными картошечками.

perl5_guy ★★★★★
()

ТС, ты погодь.. дождись совместимости с Вин11, потом бери i3-12100S

anonymous
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Совсем тогда рты анонимусам запечатаете. :-( Негде же больше написать умную мысль!

anonymous
()

Ну, для начала нужно определиться с процессором и видеоподсистемой, что требуется от них.

Потом забыть про SATA и HDD - всё-таки не 20-й век на дворе.

iZEN ★★★★★
()

Советовать hp с их блядским отношением к поддержке Linux я бы не стал. Что я имею в виду? А зайдите на их форум с какой-нить проблемой по работе их ноутбука с Linux, увидите вежливый ответ что Linux на этой модели не поддерживается

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Рановато и sata и hdd хоронить. SSD успели изговнякать медленным флэшем и контроллерами, когда за пределами кэша скорость линейной записи падает до 60Мб/с что меньше чем у hdd. Насчёт sata/nvme нужно плясать от цены и компонентной базы. У nvme только один плюс - многопоточный I/O. Но большинство десктопных приложений не оптимизированы в эту сторону, так что в большинстве задач вне синтетики разницы не заметно

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.