LINUX.ORG.RU

Очередной тред про глюк системы ввода на ноутбуке Dell

0

1

Итак, сабж, Dell Latitude 7350, планшето-ноут.

Глюк: периодически «залипает» случайная клавиша при наборе текста, независимо от ее функционала, т.е. может залипнуть f, u, a, shift, enter, ctrl.

Глюк проявляется на любом дистрибутиве Linux, на любом ядре, в том числе скомпиленном с make localmodconfig, на любом DE.

Видимых закономерностей не выявлено, ни в ПО, ни во временных отрезках, ни в раскладке, ни в количестве текста, ни в текущем времени.

Глюк не проявляется на Windows или в BIOS.

Если в параллельном окне терминала делать опрос ивента, например у меня это cat /dev/input/event4, то при «залипании» ивенты НЕ ПОСТУПАЮТ, то есть проблема это не аппаратная, а программная.

Глюк исчезает с нажатием следующей клавиши.

Видеозапись происходящего: https://www.youtube.com/watch?v=HfDDDCEFoeg

Кто-нибудь знает, как это побороть ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от zemidius

Ты сабж читал ? Видос открывал ?

При чем тут вообще BIOS, если во-первых на Винде все в порядке, а во-вторых, параллельный просмотр /dev/input/ показывает что с контроллера клавиатуры ничего не прилетает ?

И да, BIOS стоит последний. И предпоследний. И пред-предпоследний :)

windows10 ★★★★★
() автор топика

у меня было что-то похожее также с деллом (не помню модель, корпоратный какой-то 2019 г.в.) - у него по 2 кнопки мыши над и под тачпадом, верхний блок как я понимаю относился к пипке (он же клитор)

и вот у этой пары залипало постоянно пкм, что дико бесило, невозможно было что-либо делать

проблема была аппаратная, решилось отключением девайса тупо, ибо нафиг не нужно

anonymous
()

У тебя аппаратная проблема. Клавиатура это слишком простое устройство, чтобы там могли быть какие-то софтовые проблемы, по крайней мере с обычными клавишами. А то, что ты не наблюдаешь эту проблему в биосе и винде - случайность.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У тебя аппаратная проблема.

Пересмотри видос.

Во время нажатия клавиш на клавиатуре, в input прилетает event. Когда проявляется баг с «клавиша зажата» - event’ов НЕТ, то есть контроллер клавиатуры не выдает нажатия.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Пересмотри видос.

Я ничего не понял из этого видоса.

Во время нажатия клавиш на клавиатуре, в input прилетает event. Когда проявляется баг с «клавиша зажата» - event’ов НЕТ, то есть контроллер клавиатуры не выдает нажатия.

Контролер не выдает нажатия, он выдает изменения состояния.

Попробуй evtest.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Объясню что на видосе.

Два окна.

В терминале запущен cat /dev/input/event4 - считай аналог твоего evtest’а.

В текстовом редакторе набираю текст, каждая нажатая клавиша - отображается кракозяблами в терминале, то есть с контроллера что-то прилетает. Когда клавиша физически зажата - тоже прилетает.

Но когда проявляется баг, в текстовом редакторе это видно как бесконечная «аааааааааа» - в терминале молчок.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ты сабж читал ?

Все читал.

Видос открывал ?

Нет, конечно. И тут советую через силу, очень не хочется советовать человеку, который не умеет на русском языке писать (

И да, BIOS стоит последний. И предпоследний. И пред-предпоследний :)

И как это понимать?

zemidius
()

Нет, конечно. И тут советую через силу, очень не хочется советовать человеку, который не умеет на русском языке писать (

Одно из моих ВО - филологическое, так что на экзамене по русскому языку, у меня проблем нет. Однако я склонен иметь европейскую, цивилизованную точку зрения на вопрос коммуникации между людьми. В частности: если какая-то часть фразы или слова вызывает вопросы - можно задать уточняющий вопрос, если же по смыслу все понятно, то указывать на ошибки, неточности и прочая - банальный моветон.

Итак.

И как это понимать?

Это понимать так, что я перепробовал несколько версий BIOS включая последнюю.

Поэтому повторюсь, включенный в окне рядом evtest, при «зажатой клавише» не показывает ничего. Хотя показывает, если клавиша зажата физически.

Баг подчиняется настройкам клавиатуры (XFCE), то есть если выставить задержку перед повтором, задержку самого повтора - то повторяется медленнее.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Из видео непонятно событие отпускания клавиши прилетает или нет? То что в винде работает мало что даёт. Acpi он такой, может быть разным для разных os

cobold ★★★★★
()

До C-States из биоса добраться можно? Если есть такая настройка (обычно на вкладке «Performance»),- на время отключить.

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

До C-States из биоса добраться можно? Если есть такая настройка (обычно на вкладке «Performance»),- на время отключить.

Можно, попробую, отпишусь.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Одно из моих ВО - филологическое, так что на экзамене по русскому языку, у меня проблем нет.

Совсем не похоже. Настоящий филолог даже под страхом смерти не поставил бы эту запятую )

Это понимать так, что я перепробовал несколько версий BIOS включая последнюю.

Это можно было написать нормальным языком. Ну ок, а кроме биоса ничего больше не обновляется, например, EC?

zemidius
()

Это можно было написать нормальным языком. Ну ок, а кроме биоса ничего больше не обновляется, например, EC?

Мне до сих пор не нравится, что evtest ничего не показывает, когда фейковое зажатие активно. Хотя реальное зажатие показывает. Ну и Винда само собой напрягает, потому что там все отлично работает.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Не знаю, насколько это относится к вашему ноут, здесь обсуждается другой Dell, но симптомы одинаковые. https://www.dell.com/community/Laptops-General-Read-Only/Latitude-E6540-BIOS-...

Если при отпускании клавиши почему-то не воспринимается событие «клавиша отпущена», то система считает клавишу зажатой и начинает автоповтор. А evtest ничего и не приходит, так как клавиша отпущена. Не знаю, можно ли сделать, чтобы вместо автоповтора линукс обрабатывал событие «клавиша зажата» от клавиатуры как нажатие/отпускание клавиши.

Причём там в одном из сообщений указано, что от Dell может приходить подряд два события «нажато»/«отпущено» без обычной задержки в 30 мс, и типа линукс игнорирует второе событие...

mky ★★★★★
()

было подобное с 6440-м, вылечиось апдейтом биоса. закономерность - чаще когда одновременно с нажатием на кнопки происходит событие от тача (там клава с тачем похоже на одной шине живут и возникают коллизии).

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.