Ну, на самом деле и МФУ сгодится, хотя сканером я в последний раз пользовался ещё в студенчестве. Однако, здравствуйте.
Помните мою прошлую тему Хочу печатать книги? Так вот, я таки решился этим заняться. Изучил "матчасть", выбрал метод создания (сшить страницы и вклеить уже в готовую обложку – вот так, как вариант – насаживать на пружину вместе с мягкой обложкой), осталось дело за малым – купить принтер. И тут как раз засада, ибо сам я принтера никогда не покупал, а тот, что дома – старый "струйник" Canon MP250, который купил давным-давно отец, и который "стонадцать" раз безрезультатно чинил – вечно засыхают чернила. В общем, опыта ноль.
Посему обращаюсь к "хайвмайнду" ЛОР-а как к неопровержимому источнику правдивой информации. Шутка.
Итак, требования:
-
Лазерная печать. Ибо во-первых, струйное МФУ дома уже есть, настрадался с ним, а во-вторых, 95% печати будет составлять банальный чёрно-белый текст, со струйным принтером будут опять проблемы с засохшими цветными чернилами. Если захочется что-то цветное распечатать – расчехлю имеющийся аппарат, заменю картриджи с СНПЧ и напечатаю, всё равно им только родители пользуются.
-
Возможность обслужить аппарат самому. Заменить фотобарабан,
отсыпатьдосыпать тонера, заменить расходники на аналогичные без последствий, вот это всё. Не то, чтобы сильно хотелось возиться с принтером, просто ещё меньше хочется носить картриджи или сам аппарат фиг пойми куда и отдавать с риском в процессе подцепить "самую популярную болячку сезона 2020-2021". -
Простота конструкции, из той же копилки, что и предыдущий пункт. Какие-то висюльки, которые без разборки всего принтера не заменить, не нужны.
-
Ресурсность принтера. Не картриджа, при условии перезаправляемости меня это волновать не будет от слова совсем, а именно самого аппарата – чтобы не ломался и требовал разборки с заменой неочевидных узлов каждые полтысячи страниц.
-
Дешёвые запчасти и расходники. Тут, я надеюсь, всё очевидно.
-
Ну и самый главный пункт, без которого создавать тему на ЛОР-е нету смысла – он должен работать под "линуксом", безо всяких оговорок, и, желательно, с полностью свободными драйверами.
Желательно, но не обязательно:
-
Без Wi-Fi. Знаю, полезная "фича", но я сомневаюсь, что смогу настроить так, чтобы какой-нибудь соседский "калишкольник" не подсоединился втихую и не начал распечатывать сотни страниц с писюнами.
-
Дуплекс. Дико нужно при печати книг, например. Хотя могу и без него обойтись.
Что не упомянул – неважно, к примеру, шум меня совершенно не беспокоит, потому что ночью печатать никто не будет. Также раньше боялся пыли от тонера, сейчас буду банально проветривать во время работы (принтер будет стоять на подоконнике у окна).
А теперь к тому, что сам нарыл (да, копатель из меня ещё тот):
-
Brother DCP-L2500DR. Относительно дёшев, говорят, картридж не чипованый, сразу с пробкой, относительно ресурсный (барабан "ходит" 10 тысяч листов – за глаза для диванного типографа), есть дуплекс. Смущает только отсутствие информации по совместимости с "онтопиком".
-
Brother DCP-1623WR. Примерно то же, только вместо дуплекса – ненужный Wi-Fi. Зато, вроде как, работает под "онтопиком" со свободными "дровами".
Да начнётся срач дискуссия!
P.S. для Макскома: это не ошибка в названии, это стилизация под мемчик с негром, которых хочет оливье. Имейте в виду!
P.P.S. Забыл ещё один момент. Покупать буду НЕ СЕЙЧАС, а где-то месяца через два. Ибо успел глаз положить на "ламповую голову", да и начнут сейчас к праздникам накручивать ценник.