LINUX.ORG.RU

бюджетный бу роутер на 802.11ac

,

3

3

Коллеги , посоветуйте бу дешевый роутер с поддержкой работы wifi в 5ггц ( 802.11ac ) { типо такого Beeline SmartBox ON } и с поддержкой openwrt .

И если это возможно ,плиз поделитесь своим опытом работы в такой связке [ дешёвый бу роутер от провайдера перепрошитый на openwrt ]

Перемещено hobbit из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Где вы видели сайты, работающие на таких скоростях?

Везде...

Сейчас погуглил: один только гигабитный канал стоит около 30 тысяч в месяц - а если к этому добавить сервер, способный обслуживать на таких скоростях и прочее, то получается совсем недёшево. И много ли достойных сайтов, которые могут себе позволить это удовольствие? В-основном попса какая-то, выкачивающая деньги из Consoomer'ов

недавно качал в Баттлнете, средняя скорость была около 30 мегабайт в секунду по вайфаю

Т.е. даже у попсового Баттлнета только 30*8 = 240 мегабит наскреблось. + Ну и скачались бы эти игори немного позже - невелика потеря, и больше полезного успел бы сделать пока ждёшь

Кстати, поэтому-то недобросовестному провайдеру легко заявлять «гигабитные» тарифные планы, когда реальных «гигабитных ситуаций» с гулькин нос. А вот если бы эти «гигабиты» встречались на каждом углу, то провайдерного канала попросту не хватило бы для обслуживания пользователей на таких скоростях. И получается, что гигабит - ненастоящий ;-)

«100 мегабит разделяются на три-пять девайсов» - это и есть «вводить в заблуждение», ибо ты об этом сказал, когда тебя к стенке фактами припёрли

А в чём тут проблема-то? Возможно, я неясно выразился, или какое-то непонимание... Если тебе провайдер даёт скорость 100 мегабит, а наш свободный 802.11n-роутер способен передавать эти 100 мегабит по WiFi без резки скорости, то:

• если девайс один - то очевидно, эти 100 мегабит достанутся только ему;
  • если девайсов два и более - то эти 100 мегабит будут разделены между ними, но максимальная скорость останется 100 мегабит при условии что другие девайсы слабо активны; если же например два девайса пытаются скачать какие-то популярные торренты и выжрать по максимуму скорости - естественно, будет получаться +- 50 мегабит на каждом из устройств, но при этом в общей сложности также будет получаться 100 мегабит - т.е. и по WiFi 100 мегабит передаётся, и канал к провайдеру будет максимально задействован

- и никакого подвоха тут нет, всё по-честному

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Сейчас погуглил: один только гигабитный канал стоит около 30 тысяч в месяц

Твоё мастерство гугл-фу оставляет желать лучшего…

Если тебе провайдер даёт скорость 100 мегабит, а наш свободный 802.11n-роутер способен передавать эти 100 мегабит по WiFi без резки скорости

Мне провайдер даёт гигабит уже лет пять. И то, что до какого-то одного узла я имею 600 мегабит в однопоток, не значит, что до десятка таких узлов я не забиваю весь гигабит.

Кроме того, мне нужна локалка - кино смотреть, музыку слушать (не всё есть на стриминге), в конце концов тот же стриминг, даже пиратский, на 100/5=20мбит/с не будет адекватно работать даже в фуллхд, ибо битрейты давно подросли, да и буферизировать нужно быстрее, чем смотреть.

Ты сейчас старательно натягиваешь сову на глобус, подменяя понятия в стиле «раз у меня этого нет, значит это не нужно никому».

pekmop1024 ★★★★★
()

Сейчас погуглил: один только гигабитный канал стоит около 30 тысяч в месяц

Твоё мастерство гугл-фу оставляет желать лучшего…

https://ispserver.ru/gigabit . Сомневаюсь, что они просят сильно выше рынка

Мне провайдер даёт гигабит уже лет пять

Ростелеком / его производная с оптоволокном? Вот если бы это был старый добрый Ethernet, заинтересовало бы куда больше

И то, что до какого-то одного узла я имею 600 мегабит в однопоток, не значит, что до десятка таких узлов я не забиваю весь гигабит

Возможно, но вряд ли ты забиваешь весь гигабит более чем 10% времени - а раз так, то и 100 мегабит вполне хватило бы

мне нужна локалка

Это, пожалуй, единственное, насчёт чего я могу согласиться о нужности >100 мегабит - но если такие объёмы передаются на постоянной основе, возможно разумнее будет организовать проводное подключение - и для стабильности, и для минимизации облучения

тот же стриминг, даже пиратский, на 100/5=20мбит/с не будет адекватно работать даже в фуллхд

а зачем мы здесь делим на 5 ? сомневаюсь, что в один и тот же момент времени гипотетических 5 членов семьи побегут смотреть стриминги причём разные - и есть надежда, что хоть кто-то будет заниматься полезными делами

Ты сейчас старательно натягиваешь сову на глобус, подменяя понятия в стиле «раз у меня этого нет, значит это не нужно никому».

я лишь пытаюсь убедить, что 5 ГГц и 100 мегабит с 802.11n - это вполне неплохо даже по нынешним меркам, и жертва ради опенсорса в данном случае не так уж и высока

SakuraKun ★★★★★
()

Даже популярные торренты, и то редко упираются в 100-мегабитный потолок.

Что ты, чёрт побери, такое несёшь? Торренты отлично утилизируют гигабит, говорю тебе как человек с гигабитом дома. Стим утилизирует полгигабита тоже легко.

Dimez ★★★★★
()

Выглядит как жалкое оправдание «не нужОн нам этот гигабит».

И да, я полностью согласен с соседом по треду, это лучшая антиреклама опенсорса.

Dimez ★★★★★
()

100 мегабит вполне хватило бы

«640КБ хватит всем» (ц)

5 ГГц и 100 мегабит с 802.11n - это вполне неплохо

Это неправда, даже если бы это было 100мбит, но так как в реальных условиях 100мбит превращаются в 20мбит, то это еще и дешевая манипуляция.

Дальнейший диалог считаю бессмысленным, ибо от тебя фанатиком воняет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Торренты отлично утилизируют гигабит

Наверное, только какие-то невероятно попсовые торренты. Или ты имеешь ввиду общую скорость по набору качающихся торрентов? Но тогда возникают вопросы:

• Так ли уж срочно нужны все эти данные, что качаются у тебя по 1 гигабиту в секунду?
  • Способен ли ты юзать эти данные с такой скоростью? Или, пока ты используешь первую закачку, у тебя могли бы спокойно скачаться все остальные хоть на 100-мегабитной скорости?
  • Так ли ценны все эти данные, и если да - куда все эти гигабиты сохраняются?

Это канальная скорость подключения или реальная? Чем измерена?

Реальная скорость: измерена теми немногими интересующими меня популярными торрентами, которые качались со скоростью 8 мегабайт ~ 100 мегабит в секунду. А так - даже эти 100 мегабит в секунду редко когда удаётся задействовать по полной, ведь мне обычно «хочется странного» где сидов кот наплакал и даже 10 мегабит за счастье

SakuraKun ★★★★★
()

На бумаге 802.11n - тот, который посвежее - обещает 300/450 мегабит в секунду, что вполне себе превращается в реальных 100 мегабит (проверено на практике). И да, этих 100 мегабит вполне хватает для большинства usecase'ов - а тем, кто считает «мне нужен гигабит!», обращены вопросы из предыдущего поста

SakuraKun ★★★★★
()

Так ли уж срочно нужны все эти данные

Да, нужны. Прихожу я домой, уставший, жена с вином встречает, говорит «давай посмотрим вот такой-то романтический фильм», пока 10 минут делается закуска под вино, фильм скачан. Не, конечно, можно на 14" ноуте посмотреть 640х480, но я предпочитаю на большом телевизоре в хорошем качестве и с хорошим звуком через ресивер и колонки.

Dimez ★★★★★
()

И желательно 4К.

Пока не купил, старый хороший телевизор и ресивер никак не сдохнут (по одной реанимации уже пережили, а пока можно реанимировать за мелкие деньги - новое покупать не буду), качаю в 1080p, но ремуксы в mkv.

Dimez ★★★★★
()

Могут сказать,что провайдер покупает ГАРАНТИРОВАННЫЙ КАНАЛ и потом его продает в 10-15 раз , ибо не все постоянно качает и на этом зарабатывает .

P.S У меня был свой провайдер и во многих я работал, так что давайте по делу говорить , плиз

pinachet ★★★★★
() автор топика

тот пост был написан в спешке когда я убегал на обед. хотел написать, что даже на этих популярных торрентах максимум 8 мегабайт видел по отдельности, но в сумме 100 мегабит таки были

SakuraKun ★★★★★
()

Надеюсь, здесь на opensource.ru (редирект на LOR) это простительно? ;-) К тому же, в айфоне нет ничего особенного - их на каждом углу. А вот роутеров, способных работать на 100% опенсорсе без каких-либо бинарных блобов - крайне мало, и ради швятого опенсорса нужно распространять о них знания:

например, что 100 мегабит на 802.11n вполне реальны; не знаю, почему в это так сложно поверить - может, многие натерпелись «драфтового 802.11n» с нещадно глючащей проприетарщиной? там и на бумаге только 150 мегабит было, если не изменяет память

SakuraKun ★★★★★
()

ага ;-) На самом деле, я не прочь бы взять себе и более новый WiFi - но пока ситуация с Non-free firmware required на ac не изменится, придётся его бойкотировать и дальше

SakuraKun ★★★★★
()

Ну то есть ты, по своим личным убеждениям - что-то там бойкотируешь и страдаешь, а чтобы тебе не так обидно страдать было, еще и других страдать агитируешь? Классика…

pekmop1024 ★★★★★
()

в конце концов тот же стриминг, даже пиратский, на 100/5=20мбит/с

Фигню какую-то написал. 100 мегабит/сек это 100 / 8 = 12 мегабайт/секунду. Правда там еще служебные пакеты, так что выходит 11 мегабайт в секунду. Фильмов с битрейтом 100 мегабит нету, потому что тогда 2-х часовой фильм занимал бы 80 гигабайт на диске. Обычно FHD фильмы передаваемые стриминг-сервисами имеют битрейт до 30 мегабит, а значит что по 100 мегабитному каналу можно смотреть три FHD трансляции.

Aber ★★★★★
()

Скорость для комфортного просмотра стрима должна быть в несколько раз больше битрейта.

Тут больше влияет латентность сети. Скорее тормоза будут из-за сетевых проблем на уровне ISP и его доступа к магистральным каналам, а не скоростью «последней мили».
Ну разумеется если ISP предлагает пользователям гигабитное подключение, то значит у него все шикарно с магистральными каналами. Сам факт возможности подключиться к 1Gbps говорит о предлагаемом качестве услуг.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Так и есть. Ну, в общем-то, у меня тут друг попробовал стримиться с 802.11n (телик старый), по локалке даже заикается. И пошел за тв-приставкой с поддержкой 802.11ac, и стали его волосы мягкими и шелковистыми.

pekmop1024 ★★★★★
()

Наоборот: я хочу, чтобы люди не страдали от глючащей проприетарщины - пусть она и быстрее по голым ТТХ, но не настолько чтобы жертвовать стабильностью/опенсорсом/безопасностью

SakuraKun ★★★★★
()

стабильностью/опенсорсом/безопасностью

То есть ты игнорируешь даже упомянутый тут факт, что есть недорогие решения с 802.11ac, стабильно работающие под OpenWRT натурально годами, с непрерывным аптаймом. Даже в этом треде я писал про AC2350.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это - редкость, причём исключительно благодаря качественному опенсорсу основной части OpenWRT (все мы знаем, как работают полностью проприетарные прошивки). Но нет гарантий, что так хорошо будет продолжаться и дальше: ведь бинарные блобы - это чёрный ящик, а окружение линукса и его ядра всё развиваются и развиваются...

SakuraKun ★★★★★
()

Не важно, как было прежде - ведь эти блобы неизбежно отвалятся на ядрах версии X, а стабильность будет утеряна ещё раньше. И в итоге придётся сидеть на старом софте! Далеко за примерами ходить не надо, достаточно взглянуть на одноплатники. Проприетарщина - она как балласт, всегда на дно тянет...

SakuraKun ★★★★★
()

интересно, есть ли роутеры которые по вайфаю дают скорость, скажем, wpa2 ent = unprotected/unecrypted. т.е. идеальный hw-offload(encryption,protection,tcp|udp) позволяющийна защищенном, относительно, радиоканале передавать данные со скоростью которою позволяет phy

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

У меня когда-то был роутерчик на этом же чипе, для своего времени (2011 кажется или 2012) он был хорош и я его нежно любил, но сейчас его любая МТ-шка копеечная уделает в хлам.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

WiFi обычно дает скорость около 30-50% от скорости подключения. В идеальных условиях может достигать 70-80%, 100 никогда не будет.

Т.е. если условный ac,2x2,80MHz это 867 Mbps максимальная скорость подключения, то скорость передачи данных будет порядка 300-600Mbps.

Условный ax,2x2,80Mhz это 1200, пиковая скорость передачи данных будет 900+ в идеальных условиях (от клиента тоже многое зависит, не только от роутера).

zent
()

В 2020 смотрел wrt под 7621 (19 версия была):

• hw nat вмержили и тут же сами поломали, результат бездумной гонки за новыми версиями ядра;
  • прерывания по ядрам не были раскиданы, весь трафик одно ядро обрабатывало;
  • wifi был полудохлый (особенно если 2 чипа было типа 7615), драйвер разрабатывался на основе каких-то подачек от медиатека;
  • мог отвалиться cpu порт под нагрузкой трафиком (правда это обычно не так часто наблюдалось по причине вышеназванных пунктов);
  • постоянное переписывание драйверов под опен сорс при отсутствии тестов - включи/выключи роутер n раз и убедись, что он хотя бы загрузился все разы с этим твоим драйвером.

Короче создалось ощущение, что 7621 под врт это для любителей страдать на ровном месте. Возможно за 3 года что-то исправили.

Криптооффлоад под 7621 тоже какие-то проблемы имел в вендорских прошивках, хотя возможно их разработчики не смогли его настроить нормально. Хотя тогда от опенврт разработчиков ждать этого точно не стоит.

zent
()
Последнее исправление: zent (всего исправлений: 1)