LINUX.ORG.RU

Хочу видеокарту

,

1

1

Помогите выбрать видеокарту для моего ПК, что-то я совсем не могу определиться. И подскажите, что сейчас хорошо выбирать из видеокарт, а что плохо и почему ? как в этом ориентироваться ?

Итак, вот мои требования:

• Достойная производительность и сносные характеристики для нашего времени. Чтобы можно было запускать по-настоящему приличные игры, не по-дутому. Однако сильно геймить в самые жрущие игры у меня нет желания. Просто иметь возможность поиграть игру, на случай если кто-то посоветует. Я в много чего не играл, всё откладываю на потом.
  • Нет нужды брать модную самую последнюю супер-перепупер-новинку, но очень важно чтобы не было историческим legacy-старьём. Здесь как бы всё понятно. Хочется взять раз и забить на поддержку на долгие годы, потому что жить должно еще долго. А со старьём возникает много проблем.
  • Желательно что-нибудь из мира Radeon, потому что nvidia плохо работает с виртуалкаой. Мне кажется, что для виртуалки сложнее заставить работать драйвер с устройством, чем на хосте.
  • Размер видеокарты не должен быть с рояль, потому что у меня место в компьютерном блоке не резиновое. Один раз еле воткнул одну большую заглушку и это очень неудобно. И да, не хотелось бы иметь три пропеллера от самолёта в качестве охлаждения или что-нибудь страшное там.
  • Чтобы просто работало в ОС: Linux, Windows, FreeBSD и было минимум проблем со сношением. Я использую на всех устройствах только FreeBSD, это очень важно. Винда в виртуалке.

Мне кто-то предложил Radeon RX 6600. Подойдёт ли он к материнке 4-го поколения: Asus"PRIME B350-PLUS" ?!

Какие будут еще предложения ?

Может всё-таки смотреть на Nvidia ?! Если да, то почему ?!!

★★★★★

Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

да, наверно, RX 6600, если для 1080р 60fps

Может всё-таки смотреть на Nvidia ?! Если да, то почему ?!!

Только для профессионального софта, лучше в сторону Интела смотреть, если не нужны всякие куды

Ros ★★★★
()
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)

RX 6600 XT рекомендуют брать с тремя вентиляторами охлаждения. RX 6600 скорее всего хватит и 2х. У меня с двумя, пока полет нормальный, остальная система i5 gen4+ddr3, мне хватает. В блендере есть возможность рендеринга на этой карте, но нужно ставить часть драйвера с официального репозитория. Чего не хватает в дистрибутивном драйвере так и не понял. Для всяких рэй рейтинга и машин лернинга не сильно подходит. С первым не сталкивался, а второй хоть и работает, но библиотек меньше и плюс нужно адаптировать код. Аппаратный энкодинг видео есть, но говорят хуже, чем на невидии.

Резюмируя, если цель игры, смело можно брать, если все остальное тоже нужно, то невидия.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

То ли будет на 8к.

Хотя забавно как нагревают гоев. Сначала 60 герц, потом 144, потом 240, теперь 360, далее ждём наверно 480. И киберкотлет, которые видят разницу между 360 и 480.

Что там будет после 8к по разрешению? 16, 32?

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

ну справедливости для, в 4к и вправду смотрится лучше графоний. А чтобы убедиться лично, что 8к это вообще пушка-бомба - зайди в магазинчик самсунга и глянь какую красоту на стендах гоняют

SpaceRanger ★★★
()

У rx6600 всего 8 линий pci express, а так как у тебя 3 версия pci express то будет только 8 линий 3.0 вместо 8 линий 4.0 так что скорость видеопамяти будет сильно меньше максимальной. Но учитывая что ты не собираешься упарываться в игры то ничего страшного.

Solonix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solonix

У rx6600 всего 8 линий pci express, а так как у тебя 3 версия pci express то будет только 8 линий 3.0 вместо 8 линий 4.0 так что скорость видеопамяти будет сильно меньше максимальной.

Скорость видеопамяти не зависит от скорости PCI-E, если у тебя не процессорная встройка без собственных мозгов. Если же у тебя дискретка, игре не хватило видеомозгов и она полезла в основное ОЗУ через PCI-E — не суть важно восемь там каналов, шестнадцать, 3.0 или 4.0. Тормоза всё равно будут.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если тебе виднее на какие возможности/параметры еще можно посмотреть, тогда можешь посоветовать любую)

Здесь пока имеется два предложения:

6600 - топ в соотношении цена/производительность
3060 - лучше первой, в стиме популярна, не только игры и дополнительные плюшки.

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clockwork

«Достойная производительность» и «сносные характеристики» это очень субъективные вещи. Завтра тебе друг посоветует в голума поиграть или в кп77 плюс окажется что у тебя 4к монитор и окажется что и 6600 и 3060 очень не очень, а нужна 7900 или 4090. А если играть в индюшатину, то вполне и хватит.

«размер не должен быть с рояль» это вот как понимать? Если в прямом смысле, то любая видяха подойдет. Если у тебя itx или barebone корпус, то тут вообще другая история. Сколько места то есть в трех измерениях? С учетом воздушных потоков

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Завтра окажется

Не окажется. Это для человеческого монитора 1080р с диагональю 23

«размер не должен быть с рояль» это вот как понимать?

Настоящий рояль мне в ПК не влезет, только пианино.))) Мне не хочется большую видеокарту, чтобы она во что-то упиралась и сдвигала провода. Я пробовал такую всунуть и понял, что это неудобно. Сейчас считаются нормальные видеокарты те, которые занимают два юнита, двух-слотовки, нужно теперь выламывать две заслонки. Кажется, с каждым днём на рынке модели видяшек только растут. Раньше были одинарные. Предполагается, что в ПК будет стоять две видеокарты и еще одна мини плата между ними в карликовой PCI-шине. Сколько места не знаю, нужно открывать и линейкой мерить.

А ещё (насчёт рояля) тишину под столом уважаю. ))

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Хотелось бы сайт по подбору видеокарт, с поиском по разным характеристикам. Никто такого не видел?

Знаю есть на yandex market, есть nix.ru, но они общего назначения. А вот конкретно по видеокартам для linux…

Shushundr ★★★★
()

Купил на прошлой неделе PowerColor PCI-E 4.0 AXRX 6700 10GBD6-3DH/OC за 33668 р. Более чем доволен. У меня, как и у тебя PCIe 3.0, так что предпочёл взять карту с x16, а не x8.

В 12-ом Debian работает без проблем.

Запихнул её в Zotac ZBOX Magnus One, так что она совсем не рояль (228 mm, 220 W), да и потише родной. А Zotac’овскую RTX 3060 продал другу, компенсировав часть цены новой. :)

Вентиляторы даже не настраивал, меня устраивает. Они изредка крутятся при работе на рабочем столе и тихонько во всяких простеньких игрушках. В сложные - не играю, мне лень. :)

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ggrn

Ведьмак - это к NVidia RTX 3060 Ti. Ведьмак любит карточки от NVidia. Впрочем, попробую потестить с 8-м Proton’ом из Steam на своей RX 6700. Правда, у меня i5-10400, так что результаты могут оказаться слегка непохожими.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ggrn

Upd: 2560x1080@100Гц экран и i5-10400 + 32G DDR4@2666 + Radeon RX 6700 + Witcher 3 Wild Hunt (новое издание, в Steam, поверх DX 12) + Proton 8 + Запредельное качество графики (не Запредельное+, оно же RT) + FSR 2 с настройками на качество + отключено динамическое разрешение = на выходе около 80 кадров в начальной миссии. В общем, слабовато для твоего разрешения.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alegz

Итак

купил Radeon RX 6600

Размер видеокарты не должен быть с рояль

Она заняла два слота + пузом вытеснила третий слот. В результате кроме двух видеокарт в ПК, больше ничего не влезло. Проблему пришлось решить райзером.

nvidia плохо работает с виртуалкаой

Похоже я понял в чём была проблема с нвидиами. Есть подозрения, что бренд был не важен.

Clockwork ★★★★★
() автор топика