LINUX.ORG.RU

выбор ssd

0

4

подумываю себе ssd прикупить. начал вот более активно тему изучать и что то прямо ужаснулся. многие пишут что заявленые скорости работают до первых н гигобайт заполнености а затем скорость записи рушится куда то в бездну типа 60мб\сек, кроме этого у очень многих диски рандомно подыхают. А нормальные диски больше не выпускают? мой текущий ссд один из первых. 200мбит чтения\записи при любом заполнении диска, скорость очень стабильная и не зависит ни от чего. Немного да, но мне вполне хватает. беда с ним в том что он всего 64г и ему уже лет 10. Разумеется найти такое же большего размера нереально. А что взять то вот похожее, что бы без сюрпризов но размерчик бы побольше?

Пример — купил поругиваемый на лоре DEXP C100 1TB. Записал полностью через f3write (f3 fight flash fraud). Средняя скорость записи всего диска 170 мегабайт в секунду. С учётом SLC кэша видимо просела до ~130 MB/s

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

Что за сказки? У HDD такие скорости разве что у 2.5" 15000rpm. Обычный 3.5" 7200 самое больше что выдаст это может быть 150Мб/с и скорость эта от года к году не меняется. Если речь про «древние» (до 2010 года) то там наверно меньше 100.

А 200МБ/с это вполне хорошая скорость для недорогого ссд. Они и правда часто медленее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет никакого значимого износа в типичных сценариях. Посчитай DWPD и сравни с тем, что у тебя реально пишется.

А при чём тут DWPD? Не могли бы Вы уточнить, что именно имеете ввиду. Если Вы о гарантированном ресурсе накопителя, то понятно что он уже учитывает и нагрузку от slc-кеширования. Если Вы о тех цифрах, что отдаёт накопитель в SMART, то там нагрузка от slc-кеша обычно никак не отображается. Но тем не менее физически эта нагрузка никуда не девается. Понятно что если не было брака в используемых кристаллах памяти, и контроллер не сдох раньше времени, то большинство накопителей нормальных брендов соответствуют спецификации JEDEC, и после выработки гарантированного ресурса останутся в рамках условий спецификации, так как гарантированный ресурс обычно берётся с некоторым запасом. Но все эффекты от износа ячеек памяти рассматриваются и могут быть заметны лишь вне рамок спецификации. То есть, либо после выработки гарантированного ресурса, либо за пределами типичных сценариев использования.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

что такое pm823? мне гугл показывает PM823 Dual Synchronous 1.5 A/1.5 A Step-Down Buck … по самс тама есть 860 870 вроде модели и объемы одинаковые а цены разные притом можно и вдвое дороже найти

antech
() автор топика
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

не сдохнуть лет 10. и по скорости не сваливатся. И еще там вот эти ячейки разряжающиеся со временем, в комплекте идет какое то устройство для подзарядки этих ячеек или как?

antech
() автор топика
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

в новых ссд ячейки разряжаются а зарядку для ячеек ссд еще не придумали. так что хоронить бакапы надо на хдд. новые ссд очень напоминают электромобили с дизельгенератом в прицепе.

antech
() автор топика

А при чём тут DWPD?

Я всего лишь хотел сказать, что не надо мучить себе мозг мыслями об износе NAND, если ты просто пользуешься SSD в обычном режиме. Если этот вопрос является для тебя рабочим — это уже другое дело, конечно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antech

в новых ссд ячейки разряжаются

В старых тоже, сюрприз.

а зарядку для ячеек ссд еще не придумали

Но твоя цель, похоже — попетросянить, а не что-то конструктивно обсудить.

anonymous
()

часть памяти переводится в SLC режим. туда все пишется шустро, потом оттуда - в TLC переносится понемногу. типово от нескольких гигов на заполненом до 10-20% на пустом.

появилось примерно тогда же, когда и TLC память, пушо без него TLC нежизнеспособна. особенно в бюджетном дешманкитае, где скорость записи может быть 60-80 мб/сек…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

да пофиг сата/иде. иде мог по шине 100+ МБ/сек прогнать. 60 МБ/сек нормальная скорость в начале дисков с емкостью 40 гб/блин (это начало 2000-х). 1 ТБ/блин - под 200 МБ/сек давали (начало 2010-х)…

NiTr0 ★★★★★
()

Наверное я зря использую слово бекап, оно здесь имеет слишком суровое значение.

Много данных для хранения я не имею, ибо не увлекаюсь мультимедиа и не веду личную историю, поэтому чего-то объёмного и пылящегося на полке в цифровом виде у меня просто нет.

Всё, что связано с работой за компом, у меня имеет постоянно изменяющийся, динамичный характер, а ненадёжность носителей я компенсирую дублированием, в том числе в облака, туда же продублировал в разные облака те небольшие куски статических данных, которые всё же имею, но это копейки, и я не доволен, что имею даже это, ибо человек живёт не для того, чтобы беспокоиться о пустом… 🤣

papin-aziat ★★★★★
()

не сдохнуть лет 10. и по скорости не сваливатся.

Ну если один раз что-то записать, и на полочку положить, то большинство 10 лет спокойно пролежат, и заряд из ячеек никуда не денется. Как юзать-то собираетесь? Будет ли интенсивная запись? Будет ли своп? В ноут, или десктоп? Если в ноут, то критично ли охлаждение и время жизни от батареи? Будут ли периоды длительного обесточивания? Если да, то на какое время?

Если только для среднего «домашнего» использования, например браузинг, игоры, фильмы т.д., то можно в общем не заморачиваться и взять что-то без частых случаев откровенного брака. Только не забивать под завязку, и регулярные бэкапы не забывать.

Если планируется не совсем «домашнее» использование, то уточните какое именно.

По поводу скорости: скорость чтения практически никогда не сваливается даже на откровенном дешмане. Страдает только скорость записи при интенсивной записи, либо когда накопитель забит. Скорость чтения может падать если накопитель долго был обесточен, так как из-за утечки заряда контроллеру может потребоваться либо совершать дополнительные попытки чтения, либо вообще прибегнуть к восстановлению и переносу данных из ячеек.

в комплекте идет какое то устройство для подзарядки этих ячеек или как?

Если бренд нормальный, то скорее всего спецификация JEDEC соблюдена, а значит, в случае консьюмерских накопителей, даже при исчерпании ресурса в течении года накопитель не будет требовать «подзарядки». Посмотрите таблички на 27 страничке презентации. Там приведена требования к накопителям только что выработавшим гарантированный ресурс.

В комплекте вряд ли идёт устройство зарядки, но обычно в качестве зарядника может подойти любой комп. Достаточно прицепить накопитель, и в течении суток не отключая питание несколько раз прочитать весь объём хранимых данных. Если прошивка не совсем дерьмо, то контроллер определит ячейки в которых осталось мало заряда (плохо читаются) и перенесёт информацию из них. Вообще контроллер должен такие ячейки определять и без «пинка» со стороны пользователя, но, к сожалению, такой пинок всё-таки приходится совершать. Емнип, то даже в накопителях от Crucial в серии bx500 в какой то момент были накопители не производящие перенос даже после пары пинков, но вроде потом это исправили. От прошивок от noname-брендов вообще ожидать можно чего угодно, и в таких случаях для «перезарядки», возможно, придётся вручную перезаписывать данные.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Верно, но технологии производства памяти тоже на месте не стоят. Во всех практических отношениях диски на нынешней TLC оставляют позади последние массовые SLC-накопители.

На мой взгляд, проблеме утечки заряда некоторые уделяют слишком много внимания. За всё время я помню лишь один случай, когда оно как-то реально проявилось — Samsung 840, если правильно помню номер модели.

anonymous
()

870 прям ни разу данные не теряли, да… причем - в горячем состоянии

Доказано, что это утечка заряда, а не очередная лажа в прошивке?

Довольно неплохо. Если архивные данные имеют ценность, то время от времени их надо проверять. HDD за такой срок тоже не помолодеет, кстати. Недавно мне тут рассказали, что и магнитные ленты регулярно нужно считывать и перезаписывать, и это автоматизировано библиотеками. Так что, выглядит как раздувание проблемы на ровном месте. Выдалбливай биты на камне, может, продержатся дольше, если соблюдать условия хранения 😂

anonymous
()

Да доказано. Ссд используют флеш память. А само устройство флеш памяти включает в себя утекание заряда. Если вы хотите чтобы заряд не утекал, то тут надо делать ссд построенный без флеш памяти.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ты не понял. Открой в википедии статью флеш память, затем открой статью SSD. Мне не нужно приводить какие то дополнительные доказательтства, тут подвох кроется в самом устройстве ssd.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Мне не нужно приводить какие то дополнительные доказательтства

Нужно, иначе ты просто болтун. Речь шла о конкретной проблеме в конкретной серии устройств, не об общих проблемах NAND.

anonymous
()

Флеш память - это энергозависимая память. Энергозависимая. Не умеет она без энергии что-то хранить. А идеальную изоляцию сделать люди не в состоянии, чтобы заряд не утекал. А SSD построены на флеш памяти. Какие исследования и доказательства тут нужны?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Доказано, что это утечка заряда, а не очередная лажа в прошивке?

доказано. просто ссд начинает тупить на чтении старых данных, а потом они перестают читаться. wear leveling/background media scan эти данные не трогал из-за какого-то бага прошивки - вот они и утекают.

Если архивные данные имеют ценность, то время от времени их надо проверять.

ок, проверили - есть. проверили через полгода - все, нет, не читаются… и на второй карте - тоже, но в другом месте. замечательные архивные данные :)

HDD за такой срок тоже не помолодеет, кстати.

HDD глубоко пофиг какбы.

NiTr0 ★★★★★
()

доказано

Держи: 🤡

проверили - есть. проверили через полгода - все, нет, не читаются

Архивы так не проверяют, см. пример про ленту.

HDD глубоко пофиг какбы

Ага, намагниченность там на миллионы лет, а механические узлы просто вечные. Я нахожу забавным, что законы физики в вашей вселенной не просто имеют исключения, но ещё и в самых странных местах.

anonymous
()

Правда в серверном сегменте

Как, всегда, нюансы.

Серверный сегмент, это там где 10к оборотов? И конский ценник?

Можно, конечно, любую ерунду за уши притягивать, демагогия она такая, позволяет.

Чтож вы скази прочие сасы не упомянули?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

Нет смысла приводить модель хлама, под одной моделью спокойно может быть три разных контроллера, несколько видов памяти и вобще разводка платы (обвязка) совершенно разная.

Грубо говоря, всё, что дешевле самсунга — это совсем лотерея по начинке. Читаешь обзор, там одни микросхемы, а покупешь в магазине, там совсем другие. И как-то обрабатывать статистику по дешману можно, только если пользователи будут сообщать не только модель накопителя, но хотя бы модель контроллера (которую можно угадать по версии прошивки).

mky ★★★★★
()

Во всех практических отношениях диски на нынешней TLC оставляют позади последние массовые SLC-накопители.

Поэтому переходим на QLC, чтобы по исчерпанию SLC-кеша скорость дно.

mky ★★★★★
()

Главное, что нельзя указать прошивки, чтобы slc-кеш и точка. Купил 2 ТБ QLC и чтобы он работал как 0.5 ТБ SLC. Или вобще, что накопитель поддерживал namespace и выделеная часть под один namespace работала в режиме SLC, а под другой сразу в QLC без кеша. Эх мечты...

mky ★★★★★
()

как как да как обычно. ) для лежания на полочках у меня есть хдд. интенсивная запись будет. свопа не будет. в ноут охлад и потребление паралельно периоды обесточивания возможны. ну на пару месяцев может вообще не планируется. обычно у меня ноут годами не отключается но мало ли. с незабиванием под завязку всегда проблема. все всегда забито под завязку. еще и бэкапы…. ну куда я еще и бэкапы сложу? ну совсем не совсем. я часто вмки разворачиваю. вм на хдд плохо а на ссд места нет. а в остальном то как у всех наверно. торенты же все качают да? вм+торенты хдд совсем в ауте а на ссд не влезает. по статке где то 1т в месяц на диски с тырнетов прилетает. ну это вот сейчас, но бывают и трудные времена там и по 7 видел. ну это не прямо все на один диск конечно. но сдорово было бы )))) так то у меня 10 хдд и 1 ссд.

ладно это шутка была. ) я не пытаюсь решить одним девайсом все проблемы. ппод систему места вот уже не хватает, и новый ссд я хочу системным. ну и вот вмку туда одну, с него. на этом хватит с него.

antech
() автор топика
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 3)