LINUX.ORG.RU

Всем привет)Посоветуйте, подождать со встройкой или купить rx6600?

, ,

1

0

Снова всем привет.Меня зовут Сулейман мне 17 . В компах я хорошо не шарю поэтому пришел сюда за советом .Мой отец сказал мне выбрать комплектующие (в районе 60к) и скинуть их моему старшему брату что в институте. Я предложил i3 12100f и 1660s Он же сказал что можно взять i5 13400 со встройкой , b760 и 32ram а видеокарты (4060) дождаться .Другой мой брат говорит взять ryzen5600 и rx6600 но придется сэкономить на других комплектующих. Я врядли буду обновлять пк так что мне лучше сделать ? Ждать или же купить с видюхой сразу?Стоит ли этот прирост своего ожидания ? Говорю сразу что покупать будет брать и поэтому мне во первых неловко а во вторых ждать думаю придется долго? Заранее спасибо за ответ))))

Последнее исправление: somex72 (всего исправлений: 1)

Лучше подождать. Кроме того RTX 4060 сделана по новому техпроцессу и греться будет куда меньше. И раз обновляться не планируете значит и спешить особо незачем. Лучше памяти одну планку DDR5 на 16 гигабайт воткнуть чтобы ждать видеокарту было не так долго. И уже после покупки видеокарты будет смысл докупать вторую планку памяти.

anonymous
()

Стоит ли этот прирост своего ожидания

Фиг знает, сравнивай

Другой мой брат говорит

Они через тебя спорят, попробуй их столкнуть вместе, пусть придут к общему мнению раз они разбираются. Но, в целом если ждать не год можно и подождать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты брешешь, хотя я и из RX 6500 XT выжимаю все что можно и этого хватает вряд ли он этим будет доволен. Эти тонны гигабайт может и понадобятся, но в очень высоких разрешениях типа 4К и выше с ультра текстурами. Лучше перекантоваться до видеокарты на чем-то, чем довольствоваться совсем малым, раз уж есть выбор и 90% потребления в играх это видеокарта. То есть процессора ему явно хватит.

anonymous
()

Я бы посоветовал Minisforum HX99G, но он никак не лезет в твой бюджет.

Бери что-нибудь вроде Minisforum UM780 XTX, для рабочих задач хватит, а на что-то помощнее - заработаешь своим трудом.

Для семнадцатилетнего парня тебе хватит обоих вариантов под рабочие задачи. Разве что не под стриминг видео.

А вообще, поддержу твоего брата по поводу i5 13400 со встройкой и 4060 - более чем достаточно будет. И потенциал под апгрейд.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

Нет. Все зависит от настроек. Все новые демки что я тестировал потребляют от 1,7 гигабайт видеопамяти на Unreal Engine 5. И вот Dungeon Stalkers прекрасно оптимизировали что на очень высоких настройках можно играть на слабой видеокарте. А вот другие игры чаще писали рукожопы западные и вот там непонятный жор памяти и минималки на той же конфигурации в том же StarTrek: Resurgence например где просадки в говорильных сценах могут быть во много раз. Так что жор памяти - признак западной школы даунов.

anonymous
()

Чем собираешься заняться в жизни? Если админом/кодером под Linux то AMD или встройка intel, AMD для игр хватит и проблем в linux меньше. Если хочешь заняться data science, стримнгом или стать 3D`шником то Nvidia, если обучение нейронок то видеокарта от 12GB VRAM.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Там количество линий PCI Express сильно урезано. По производительности эта встройка будет как RX 6400, и без возможности задействовать все линии это мертворожденная платформа исключительно для офисов. Или ты от скромности забыл что процессор там включает в себя стоимость видеокарты?

anonymous
()

У амд тоже уязивимости публикуют по графику: https://www.amd.com/en/resources/product-security.html#security.

Видеовстройка быстро сдуется по производительности и ты останешься с урезанным по производительности процессором, поскольку апу обрезаны по микроархитектуре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Серьезно? Человек без опыта не знает как лучше распорядиться выбором и что случится если не ждать. И вот не ждать и прямо сейчас взять получится так себе. Если подождать и заодно подработать летом можно взять чего-то получше. Хотя бы Creative AE-5 чтобы звук радовал или монитор 4К для отличных шрифтов в линуксе.

anonymous
()

Ресивер? Нет это хороший зввук без мучений. AE-7 может не заработать в линуксе, а для AE-9 вроде как нашелся энтузиаст, но драйвера еще не известно когда будут и будут ли.

anonymous
()

Creative AE-5

Лол, херня для поехавших. Ладно бы звуковуху выбирать 25 лет назад, там и минимум шума, и наборы midi инструментов, да даже точность геймпадов которые цеплялись через midi порт. Теперь же везде из коробки звук норм, если заморочиться то можно выбрать мат. плату где дорожки аналогового тракта не только вынесены отдельно от всего остального, но и сам DAC под металлической крышкой, и электролитические конденсаторы в позолоченной краске. Наверное на всех геймерских платах так, хотя и в дешевых офисных платах я проблем со звуком не замечал.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Верно, для пищалок этого хватит. Но видишь ли на моей плате Realtek ALC4080 не то чтобы радует. Даже с пищалками Sennheiser CX 80S встройка не вытягивает самые вкусные верха в сравнении с Creative-AE7. Это тебе не встройка для видео. Она даже если приличная в плате топового сегмента - все равно будет лажать. Но если тебе надо просто слушать пум пум басы ё мое, то тебе хватит. А вот простенькая система 2.1 с сабвуфером на звуковой карте может орать и это с пищалками на 10 ватт. Не 100, а 10 ватт, понимаешь? Вот представь что человек живет в отдельном доме и может врубать музыку на полную. Вот тут то и выясняется где встройка не тянет. Описанные тобой выкрутасы тоже стоят денег. Это не бюджетная материнка для простого процессора о 4-х ядрах. Там будет дно днищенское в роли звукового решения. И смысла брать дорогую плат нет от слова совсем если ты не любитель втыкать по 4 планки памяти DDR5. А нужно такое только если ты их используешь. Ну и к чему эти непонятные выпады тогда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Я бы не ждал. RX 6600 вполне хватит надолго, особенно если не в будущем предполагается играть в AAA-игры на ультрах (а ААА-игры скатились в сраное говно, так что вряд ли), да и с АМД под линуксами проще: и дрова свободные, и вяленый работает без проблем.

А вот 1660s точно не бери, особенно если обновлять ПК не планируется долгое время. Выброшенные деньги это в 2024.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Техпроцесс старый у RX 6600, трассировки нет, DLSS отсутствует, потреблением неадекватное производительности. Про ультра настройки очередной дешевый вброс. Если ты хочешь чтобы у него не было лучше чем у тебя, то непонятно на черта ты вообще это написал. Твой фанатский выхлоп ему только хуже сделать может.

anonymous
()

Техпроцесс старый у RX 6600 […] потреблением неадекватное

Конечного пользователя это, как правило, волнует довольно мало.

трассировки нет, DLSS отсутствует

Вот эти аргументы валидны, да.

Про ультра настройки очередной дешевый вброс

Очевидно, что это была гипербола. Понятно ведь, что имелось в виду.

Если ты хочешь чтобы у него не было лучше чем у тебя

Очень странное предположение. Я только за, чтобы было лучше. Но тут ситуация с выбором между взять RX 6600 сейчас и ждать неизвестно сколько и неизвестно ради чего конкретно. Я бы выбрал первое.

Твой фанатский выхлоп ему только хуже сделать может.

Судя по бурной реакции, фанат из нас двоих явно не я. Я просто написал своё мнение.

А насчёт хуже-лучше… Я на том, что мой ответ единственно правильный, не настаиваю. Тут по-хорошему надо знать, сколько ждать 4060, и каковы сценарии использования. Ну и решать самому ТС уже, насколько такая разница между ними ему важна (ссылку на бенчмарки выше уже дали, иначе я бы сам кинул) по сравнению с ожиданием.

P.S. Кажется значение слова «вброс» среди лоровских анонимов начинает сильно размываться. Причём тут вброс, казалось бы…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

от того что к проприетарщине прикрутили небольшой кусочек открытого кода позволяющий эту проприетарщину присобачивать к более широкому диапазону ядер она не перестала быть проприетарщиной.

Тем временем АМД открывает и графический драйвер, и вычислительный стек, и понемногу планирует опенсорсить фирмварь. Пучувствуйте разницу.

Qui-Gon ★★★★★
()

А почему его не должно волновать энергопотребление? Потребление на фпс очень запросто вырисовывает картину что RTX 4060 может потреблять в разы меньше под андервольтом на тех же кадрах и быть бесшумной в отличие от старой карты. А за комфорт можно и доплатить.

Ну а ждать или не ждать пусть сам выберет. Может и оторвется от дивана и сделает что-то чтобы быстрее все получить. Мне собственно без разницы, но и науськивать на ничегонеделание не вижу повода.

Твой вброс был как раз в ультимативной форме как надо делать. Чего тут непонятного? Юлить ты можешь перед простаками, но мне это видно, понимаешь? Я способен оценить твои потуги повлиять на выбор.

anonymous
()

А почему его не должно волновать энергопотребление? Потребление на фпс очень запросто вырисовывает картину что RTX 4060 может потреблять в разы меньше под андервольтом на тех же кадрах и быть бесшумной в отличие от старой карты. А за комфорт можно и доплатить.

Я не говорил, что не должно волновать, я сказал, что обычно мало волнует. Есть разница. Мне вот, например, вообще пофиг на энергопотребление и бесшумность. В плане оплаты электроэнергии там разница в копейки выходит, а видеокарта и под нагрузкой не то чтобы настолько шумит, чтобы это вызывало дискомфорт, но это всё индивидуально, конечно, кого-то может вообще любой шорох раздражать, а кому и поезд под окнами норм*.

Ну а ждать или не ждать пусть сам выберет. Может и оторвется от дивана и сделает что-то чтобы быстрее все получить.

Согласен.

Ну а последний абзац я особо комментровать, пожалуй, не буду. Если это толстый троллинг, то не вижу смысла кормить. А если и правда веришь в какие-то юления, попытки повлиять на выбор, который меня вообще не касается, вбросы в ультимативной форме, то путь так и остаётся, может тебе так легче. Ни в том ни в другом случае что-то доказывать не вижу смысла.

* Это снова гипербола, не надо цепляться к конкретным словам и рассказывать мне про поезда

CrX ★★★★★
()

Ага, не цепляюсь. Просто он в 17 лет может не распознать тонкую грань. Ну и потребление и бесшумность это то за что платят при выборе видеокарты. Одна будет шуметь как пылесос, а другая будет неслышна на фоне корпусных вентиляторов. Но платить кучу сверху за охлаждение RX 6600 да, скорее всего не стоит того когда есть 4060 за небольшую доплату.

anonymous
()