LINUX.ORG.RU

Ноут быстро разряжается

, ,

0

4

Всем привет! Купил Lenovo Legion R9000p, в целом покупкой доволен, там два NVME на одном винду 11 поставил, на вторую Fedora 41 накатил.

Но есть проблема с автономностью, ноут геймерский и 80wH батареи хватает на пару часов, несмотря на то что в биосе сделал автоматический выбор графического адаптера. Я могу пожертвовать производительностью на ядро, но количество ядер\потоков сильно упрощает жизнь. Что можно сделать, чтобы поднять автономность? Может уже есть какие-то готовые программы? Или для каждого устройства надо настраивать все ручками?

Так же с радостью бы сделал андервольтинг и запретил бы турбобуст в Ryzen 9 7945HX. Пробовал из под Win в ryzen master, но я так понял он не поддерживает этот проц

И еще важно, чтобы экономия энергии включалась только в линуксе и пропадала после перезагрузки в винду.

Ткните, пожалуйста, где можно найти информацию или расскажите, что можно сделать чтобы ноут мог дольше жить.

P.S. Неожиданно, но накидали очень годных советов.

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HE_KOT

зато не интел /s

Купил то, на что лишних денег хватило. Так бы я топовый финкпад себе хотел, но увы есть семья и выкидывать 700к за ноут не было ни какого желания, а за 150к деревянных остальные варианты совсем были спорными

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ага, ясно-понятно. Тогда перефразирую, за те деньги, что можно было вытащить из семьи я взял самый оптимальный вариант на тот момент. Все что лучше — стоило дороже.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Насколько знаю, 7945HX это околодесктопный проц с соответствующим жором в идле, поэтому можно ли там добиться хороших результатов - без понятия. В биосе настройки PPT (PBO) есть?

Вот 7840HS/7940HS уже мобильные Phoenix и там idle нормальный относительно.

whbex ★★
()

Сколько Вт у тебя кушает, если просто ЛОР читать, плюс терминал, блокнот, файловый менеджер и несколько вкладок (без видео) в браузере?

У меня сейчас открыт Chrome с 7-ю вкладками, Firefox с 4-мя окнами, терминал с парой Bash скриптов, которые что-то мониторят, настройки KDE, блокнотик. Всё это ест 9 - 9.2 Вт на момент написания текста. Ну т.е. в настройках KDE Info Center показывает именно столько. Да, не то чтобы мало, надо ещё посмотреть, чего выключить.

Ноут Legion 5 15ACH6A Ryzen 7 5800H с интегряшкой GPU Radeon 6600, 32 RAM SSD Samsung 990 PRO 2TB и SKHynix HFS001TDE9X084N 10% подсветка (на данный момент в темноте сижу), частота обновления 165 Гц.

Вообще я его долго ковыряю на предмет потребления энергии, результаты не сильно нравятся. Поэтому периодически думаю, чего бы купить вместо него. Т.е. морально готовься, что это процесс непростой.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

У меня сейчас открыт Chrome с 7-ю вкладками, Firefox с 4-мя окнами, терминал с парой Bash скриптов, которые что-то мониторят, настройки KDE, блокнотик. Всё это ест 9 - 9.2 Вт

Интересно, сколько Macbook Pro 16 есть при таких же занятиях? Говорят, M процессоры очень эффективны в этом плане.

P.S.: пардон за офтопик.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

LIFEBOOK U9313X

Я правильно понял, что у тебя только встройка и 13"? Ну оно понятно, что так мало ест. SSD сколько и каких?

ls-h ★★★★★
()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

Nvidia это трешовое говно и враг батареи номер один. Оно даже в режиме ождания жрет ватт 8 то есть столько же если не больше чем весь остальной ноут в режиме легкой офисной нагрузки.

То есть нвидию надо как-то отключить а не просто перевести в режим ожидания в биосе.

По райзену - включить amd_pstate и governor = powersave

Qui-Gon ★★★★★
()

батареи хватает на пару часов

Если ноут новый, то это очень мало. Держать должен часа четыре. Можно ли увидеть вывод:

$ cpufreq-info

$ cpupower status

на одном винду 11 поставил

На оффтопике тоже два часа держит?

bloody_enterprise
()
Последнее исправление: bloody_enterprise (всего исправлений: 1)

Вот 12900К кушает в простое при чтении ЛОРа - показания через intel-undervolt measure. У вас там наверняка неадекват с режимом энергосбережения - powersave не включается автоматически наверное.

core:             1.641 W
package-0:        3.099 W
uncore:           0.001 W
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цикл заряд/разряд ничего не калибрует.

у меня в биосе написано: для калибровки несколько раз зарядите и разрядите полностью ноутбук.

Такая же фигня пишется при первом запуске tlp.

Держать должен часа четыре.

@bloody_enterprise как ты это определил? почему не 11 часов или сутки?

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

у меня в биосе написано: для калибровки несколько раз зарядите и разрядите полностью ноутбук.

Если не сообщить контроллеру, что аккумулятор уже пуст, то хоть за колибруйся. Без общения с контроллером можно откалибровать аккум смартфона. Аккум ноутбука по какой-то причине нет.

anonymous
()

У меня есть пока в наличии от одного проекта MacBook m3 pro, батареи хватает на весь рабочий день, без тюнинга свободно 10 часов живет. Но от мак ос тошнит, клава не нравится, ОС не нравится и переустановить нельзя из-за корпоративных правил.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от whbex

Насколько знаю, 7945HX это околодесктопный проц с соответствующим жором в идле, поэтому можно ли там добиться хороших результатов - без понятия. В биосе настройки PPT (PBO) есть?

Precision boost override scalar вижу и можно изменить частоту на которую турбобуст прыгает.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

как-то совсем мало, а как вендой как?

На винде примерно так же, я так понимаю что тут две основные проблемы - это то что невидия жрет много и процессор

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Попробуй разрядить батарею в ноль, а потом без перерыва зарядить её до 100%. Это перекалибрует контроллер аккумулятора. Может он неверно определяет заряд.

Несмотря на то, что тут писали что оно так не работает, но с завода ноут заряжался только до 80%, после полного разряда стал заряжаться до 100%

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Сколько Вт у тебя кушает, если просто ЛОР читать, плюс терминал, блокнот, файловый менеджер и несколько вкладок (без видео) в браузере?

Сейчас только посмотрел в powertop и тот показывает на 80% заряда, что осталось 3 ч и 19 минут. Притом 20% заряда ушли за 30-40 минут в браузере в 3 вкладки. 30% подсветка и обновление экрана стоит на 60Гц, хотя поддерживается 240Гц.

Спеки

• Lenovo Legion r9000p
  • Amd Ryzen 9-7945HX
  • NVidia RTX4060
  • ОЗУ 64 Гб
  • 2xNVME 1tb
  • Экран 16" 2.5k/240hz,

Выхлоп от powertop говорит, что в простое 26 ватт

The battery reports a discharge rate of 25.9 W
The estimated remaining time is 3 hours, 19 minutes
The energy consumed was 367 J

Usage     Device name
             34,6%        CPU misc
             34,6%        CPU core
             11,0%        Display backlight
AntonyRF ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

Вот есть у меня одини планшет на amd64 от гнусмаса, там прямо в бивисе есть калибровка аккума и даже режим сохранения где больше 80% заряд не идет, даже в тинкпаде x серии с двумя акками такого не видел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

Товарищ, у тебя сильно менее производительный ноут, я свой специально выбирал чтобы быстро компилять в линухе и всякие кады крутить в винде. Если с виндой как бы не сильно интересно добиваться долгого времени работы, то на линуксе это мне бы сильно улучшило жизнь, да и кажется, что отключение NVIDIA уже даст +20-+30 процентов к жизни от батареи

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Заблокировать/выгрузить драйвер?

Самое глупое что можно сделать. Нвидия останется запитанной но без управления драйвером - и шут его знает какой режим она включит будучи предоставлена сама себе.

Там надо какие-то ACPI вызовы дергать чтобы снять с нее питание - это возможно только через биос. И не везде.

Амд в плане энергосбережения должно быть получше - но там надо курить мануалы и возможно репортить баги если что-то не так работает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Precision Boost Overdrive установить в Manual (если есть возможность), в таком случае появится настройка PPT - ограничение потребления процессора.

Но в данном случае оно мало поможет, 7945HX сам по себе очень прожорливый в простое.

Usage     Device name
             34,6%        CPU misc
             34,6%        CPU core
whbex ★★
()

20% заряда ушли за 30-40 минут в браузере в 3 вкладки.

так это нормально, первые 20% уходят быстро, последние 20% держатся «вечность». =)

при этом оставшееся время работы он, скорее всего, показывает точно (плюс-минус).

загугли: кривая разряда li-ion аккумулятора.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Если не сообщить контроллеру, что аккумулятор уже пуст, то хоть за колибруйся.

И ему об этом «сообщают» разрядкой до отключения устройства. В BIOS зайти, или на менюшке grub остановить загрузку - и оставить на аккумуляторе, пока ноут не выключится. Дальше в процессе зарядки контроллер пересчитают там свои внутренние счётчики. Если до этого внутренние данные контроллера были искажены по тем или иным причинам - это поможет адекватно отображать данные о заряде. И да, «адекватно» - это не обязательно «в плюс», может оказаться и «в минус».

mamboo ★★
()

А как правильно померить потребление энергии?

powertop

Табличка с раскладкой по устройствам у него примерная, а вот общее потребление - это данные от контроллера аккумулятора, сколько энергии в данный момент потребляет весь ноут целиком.

mamboo ★★
()