LINUX.ORG.RU

Китайская лотерея, 32Gb/1T/Intel N5095, Ядро Linux видит только 16Gb - какие мысли?

, ,

0

1

Приветствую уважаемый LOR.

Новый виток китайской лотереи. Взял китайский ноут с характеристиками 32Gb RAM и 1Tb SSD.

Загрузился с SystemRescueCD, набираю:

#free -h
total used free shared buff/cache available
Mem: 15Gi 1.0Gi 14Gi 102Mi 736Mi 14Gi
Swap: 0B 0B 0B

Увидел, возмутился, но lshw даёт:

*-memory
description: System Memory
physical id: 39
slot: System board or motherboard
size: 32GiB
*-bank:0
description: SODIMM DDR4 Synchronous 2667 MHz (0.4 ns)
vendor: 0x0000
physical id: 0
serial: 4100014D
slot: Controller0-ChannelA
size: 16GiB
width: 64 bits
clock: 2667MHz (0.4ns)
*-bank:1
physical id: 1
slot: Controller0-ChannelB-DIMM0
size: 16GiB

Кто может расшифровать эти письмена? Памяти 32Гб а почему система видит лишь 16?

С SSD отдельный геморрой, надо нарандомить 1Гб файл, сделать 1000 копий потом их от crcшить... Или есть более простой способ?

fff не предлагать, есть у меня прецедент с 4Т SSD на которую можно хоть в начало хоть в конц хоть в середину - записать 128Gb данных, а дальше всё встаёт в ступор, пока не натравишь fstrim и ещё что то подобное. fff проходит пробами до конца, всё типа путём, а Fake SSD хитрее...
Так она и живёт с 128Gb разделом и регулярно запускающимся тримом, ну и при монтировании автотримы прописаны.

★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n0mad

И если эта китайская движуха с одинаковыми шасси - взлетит, то потом можно будет набить это шасси тем что тебе надо.

Нет, не взлетит, мало того, тебе это просто кажется. Никто не хочет взаимозаменяемых компонентов, это невыгодно никому из производителей, увы.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не сам спалил, конечно.

Как докажешь? По правилам тебе обращаться в авторизированный центр, там «возьмут на экспертизу» и выдадут заключение. Вот больше Redverg покупать не буду после такого заключения. Если бы физически повредил, то да, лишить гарантии и взять деньги за ремонт, а когда пила просто «перестала пилить» и в заключении «сжег».
Как судиться с Нижним Новгородом из «деревни»?... А тут по сути 11к, но грубо 5 пила и 5 аккумулятор, который как бы исправен...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень похоже, вот до чего экономия на спичках дошла.

Но не уверен, под скотчем прощупываются неровности, но не буду пока его отрывать. Доверю это спецу, который с этим имеет дело каждый день, но для этого надо вырваться из деревни.

И при чём здесь спички? Логически, все эти пластиковые салазки - нафиг не нужны. На скотч приклеил и ляпота! Конечно удобство перетыка страдает, но оно по большому счету и не нужно.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, не взлетит, мало того, тебе это просто кажется. Никто не хочет взаимозаменяемых компонентов, это невыгодно никому из производителей, увы.

т.е. Вы преследуете интересы брендовых спиногрызов? Которые дерут за всё три цены!
А тут китайцы, унифицированную платформу начали толкать... «собирать на коленке».
Мне это «импонирует», как собиравшему «в подвале, на коленке» в конце 90х. Поддержу движуху!

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n0mad

Как докажешь?

Закон читай, это не тебе надо доказывать, а продавцу. Если уверен, что не сам сломал, подавай претензию. Про порядок и форму писать не буду, это всё сто раз разобрано и легко гуглится.

Как судиться с Нижним Новгородом из «деревни»?

Не имеет значения, продавец в юрисдикции РФ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Понятно. Хватило ума купить говна 3 раза, теперь вертишься ужом, чтобы доказать, что не лоханулся, знакомо. Поддерживай далее.

Поддерживайте дальше, ведущие бренды, толкающие говно за приличное бабло.

А в эту сторону, Вы наверное меня и пнули, «опустили» меня с моим x32 Атлоном и послали на ВБ за N4000.
Сейчас «вырос» до N5095.
Теперь у меня 5 компов на которых могу работать сразу :)))
Атлон x32 шестой, стоит на холодильнике, рука не поднимается выкинуть.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от vbr

Если в винде все работает то обмана нет, просто с линуксом не совместим.

Чего? Вы бредите? Уважаемый!
Я в этот тред писал с того ноута (Вывод линуксовых команд постил), загруженный с SystemRescueUSB. Там и десктоп запустился и вафля поднялась. Я там отрезал в конце 100Гб под системный раздел Линукс и поставлю как руки дойдут. 1Tb флешка полностью рабочая, прогнал на ней badblocks, который прочитал, записал и прочитал каждый сектор.

n0mad ★★★
() автор топика