LINUX.ORG.RU

n100, proxmox, сколько памяти

, ,

0

3

Собираю домашний сервер на n100, железку уже купил, выбираю память. Не могу определиться с объемом памяти 16 или 32, толком не знаю, как буду использовать. Будут какие-то сервисы: медиа, торенты, клауд, хоумассистант…; что-то для разработки: pg, кубер…; и хотелось бы иметь пространство для экспериментов с виртуалками. Вопрос в том, как быстро я со своими хотелками упрусь в память, или, например, n100 много не вывезет, и нет смысла ставить 32.

Ответ на: комментарий от anonymous

Только если у тебя нет места на нормальный системник

Зачем гроб если можно взять маленькую коробочку? Или это какие-то понты бесполезные? Место типа есть чтобы поставить «нормальный» системник. И что вообще такое «нормальный»? Вот понадобиться уехать, куда этот «нормальный» системник девать? Что с этим гробом делать?

SSD не замена жёстким дискам. Объём так вообще дело каждого

Щас бы в 2025-ом слушать шуршание и медитировать под вибрации вращающихся блинов.

А сам я пользую нюк с ssd на 8 тб и счастлив.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Зачем гроб если можно взять маленькую коробочку? Или это какие-то понты бесполезные? Место типа есть чтобы поставить «нормальный» системник. И что вообще такое «нормальный»? Вот понадобиться уехать, куда этот «нормальный» системник девать? Что с этим гробом делать?

Ты как своей маленькой коробочке собрался дополнительную сетевую карту ставить? Или wi-fi карту? Или контроллер дисков, чтобы ещё дисков добавить? Куда ты накопители больше двух штук там будешь ставить?

Это не понты, а банальное удобство стандарта ATX. Под который огромное количество опций есть. А что делать с твоей маленькой коробочкой непонятно, одноразовая вещь типа мобилки или планшета. Но миллионы мух не могут ошибаться. Вам из всех щелей продают эту китайскую муть, а вы ведётесь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Щас бы в 2025-ом слушать шуршание и медитировать под вибрации вращающихся блинов.

Представь себе, да. Это всё ещё актуальный накопитель. А как ты думаешь, почему до сих пор выпускаются и продаются винты, почему их полностью не вытеснили SSD? Причём продаются не только винты, на многотеррабайт, на сколько нет SSD, но и мизерных объёмов, и стоят они не сказать, что дешевле SSDшников.

Просто не стоит путать тёплое с мягким. Для хранения данных и построения рейдов HDD до сих пор актуальны. А SSDшники твои только и годятся систему на них ставить либо быть свалкой для промежуточных данных.

anonymous
()

почему их полностью не вытеснили SSD

Вытеснили практически отовсюду. Жёсткие диски даже для архивации плохо подходят из-за своей нежной и уязвимой конструкции, и потому давно и активно вытесняются лентой.

anonymous
()

Ты как своей маленькой коробочке собрался дополнительную сетевую карту ставить?

Чтобы что? Если тебе зачем-то нужен софтовый свитч, то есть варианты с несколькими интерфейсами. Есть с двумя SFP+ за довольно небольшие деньги.

Или wi-fi карту?

Там это есть обычно сразу, либо слот M.2 WiFi.

Или контроллер дисков, чтобы ещё дисков добавить?

Мы тут говорим о типичном применении дома, нахрена это всё?

Это не понты, а банальное удобство стандарта ATX.

Удобство есть, но нужно это мало кому. Есть вот стандарт стоек 19", и у некоторых дома не по одной. Куда удобнее, чем твой одинокий ATX. Может пора перейти на следующий уровень?

anonymous
()

мизерных объёмов, и стоят они не сказать, что дешевле SSDшников

И это очень странно, учитывая полное отсутствие преимуществ. Вообще полное, Карл.

А SSDшники твои только и годятся систему на них ставить либо быть свалкой для промежуточных данных.

Как там в двухтысячных? Будь готов, в 2008-м случится финансовый кризис!

anonymous
()

Есть вот стандарт стоек 19", и у некоторых дома не по одной. Куда удобнее, чем твой одинокий ATX. Может пора перейти на следующий уровень?

Да, если есть необходимость, то можно, почему нет. На минутку, в рековые корпуса тоже можно ATX комплектующие ставить.

anonymous
()

Они не мрут как мухи с потерей всех данных

У меня умерло 0 (ноль) SSD за более чем десять лет.

В то время как с винтом ddrescue и в путь.

Зачем восстанавливать ненужные данные? Потому что, если бы они были нужными, были бы резервные копии (не менее двух, из которых одна географически изолирована).

anonymous
()

Вот понадобиться уехать, куда этот «нормальный» системник девать?

А ты из тех клоунов, что NAS всегда берёт с собой?

(посмотрев на обстановку в мире...)
Я бы сказал, не такое уж это и мнимое преимущество - компактность и мобильность NAS.

Suigintou ★★★★★
()

У меня умерло 0 (ноль) SSD за более чем десять лет.

Ошибка выжившего.

Зачем восстанавливать ненужные данные? Потому что, если бы они были нужными, были бы резервные копии (не менее двух, из которых одна географически изолирована).

Потому что всё не забекапишь, есть и данные которые с одной стороны не настолько важны, но проще их с умирающих винтов вытащить, чем разыскивать и доставать из других источников.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Я бы сказал, не такое уж это и мнимое преимущество - компактность и мобильность NAS.

Будет лимит на объёмы, либо по деньгам будет затратно такие SSD закупить.

У мобильной техники свои недостатки. Обязательным станет шифрование, поскольку такой NAS легко могут спереть.

anonymous
()

Ошибка выжившего.

Ладно бы там про не репрезентативную выборку, но это ты тут вообще не в тему приплёл. Хотя выборка у меня тоже не самая маленькая, на самом деле. В любом случае, это мои факты против твоих непонятно на чём основанных утверждений. И очевидно, что меня не интересует статистика по выходу из строя подвального хлама и прочие неприменимые к моему случаю данные.

есть и данные которые с одной стороны не настолько важны, но проще их с умирающих винтов вытащить, чем разыскивать и доставать из других источников

Ну может быть.

anonymous
()