LINUX.ORG.RU

Сдохла мать?!

0

0

Как проверить сдохла именно мать ли? Другой аналогичной нету, тестить негде. Признаки не работает монитор:) Кулеры гудят все остальное в ступоре. Монитор и видюха рабочие.

★★

настройки bios сбрасывал?

devl547 ★★★★★
()

Вытащи материнку из корпуса, оставь в ней только процессор и одну планку оперативной памяти (желательно её заранее проверить в другой системе) и подключенный спикер (aka системный динамик). Подключи к БП и запусти. По хорошему, после запуска должен раздаться один короткий звуковой сигнал. Если вообще не пищит - скорее всего сдохла. Если пищит другими сигналами - смотри в интернете расшифровку.

Про сброс настроек BIOS'а уже сказали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в ней только процессор и одну планку оперативной памяти (желательно её заранее проверить в другой системе)

Да, процессор тоже нужен проверенный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sekai

>Пульс проверь.

Сколько на ваши советы натыкаюсь, они самые "дельные", прям все не знают как без этого жить.

DDR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если вообще не пищит - скорее всего сдохла.

Другой вариант - нужен прогрев. У меня комп дома включается только после 2-5 минут работы в режиме "Кулеры гудят все остальное в ступоре.". Иногда нужно включение-выключение питания от 1 до 3 раз.

du_hast
()
Ответ на: комментарий от DDR

Обычно у меня оно не пищало (8 лет не пищало) и заводилось сразу.

А там pc speaker то есть? Писк - стандартное средство выдачи информации о результатах POST (Power-On Self-Test).

anonymous
()

8 лет - солидный срок. Возможны проблемы с цепями питания проца/мостов, да и конденсаторы потерять ёмкость могли. БП точно живой? Какая модель мат платы? А если плата с 1ого раза не стартует, то либо это плата на п35, либо снова коденсаторы виноваты.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от du_hast

>Другой вариант - нужен прогрев. У меня комп дома включается только после 2-5 минут работы в режиме "Кулеры гудят все остальное в ступоре.". Иногда нужно включение-выключение питания от 1 до 3 раз.

подобное было, оказалось бп плохой

San4
()

> Обычно у меня оно не пищало (8 лет не пищало) и заводилось сразу.

Перепаивай электролиты на матери и в бп.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

На матери и в бп перепаивали кондеры зимой. Спикер есть и никогда не пищал. Мать на 815 чипсете от гигабайта. Чот типо GA 60XT i815.
Щас кондеры не вспухли. Такое было 3 дня назад, на след день все нормально работало, а на след день опять перестала заводится.

DDR ★★
() автор топика

На своей материнке перепаивал кондёры два раза. Первый раз пожадничал и купил какой-то совсем ноунейм, сдеградировавший за месяц.

Проще всего воткнуть осциллограф и посмотреть, в чём дело. По симптомам весьма смахивает на кондёры.

mv ★★★★★
()

> Куда именно его втыкать? На какие концы.

Туда, куда питание идёт. В данном случае, на ножке питания процессора смотреть, на сколько сильные провалы напряжения получаются. Ну и на общую картину тоже внимание обращать нужно.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>Проще всего воткнуть осциллограф и посмотреть, в чём дело. По симптомам весьма смахивает на кондёры.
>Туда, куда питание идёт. В данном случае, на ножке питания процессора смотреть, на сколько сильные провалы напряжения получаются.

ЛОЛШТО

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> ЛОЛШТО
А что не так? Воткнуть и посмотреть форму питающих напряжений на процессор (и на мосты заодно). Может там один из ключей навернулся или конденсаторы фильтре совсем емкость потеряли и не сглаживают ничего.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Оно через день работает, когда комп постоит полностью отключеный от сети работает, хз почему. Кондеры чтоли чот гонят, хотя вздутых точно нет на материнке. А если бы постоял с включеным сетевым фильтром то не завелся.

DDR ★★
() автор топика

Просто почему когда холодный стартует норм и работает без перезагрузок, а когда допустим постоит с включеным сетевым фильтром, то нет.

DDR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от igels

Если честно не нашел БП, а оно и со старым теперь опять работает, не знаю почему, единственно что убрал щас сд,двд и 1 хард.

DDR ★★
() автор топика

промеряй все напряжения на всякий случай, прямо на разъеме питания (только нормальным прибором), допуск, ЕМНИП, 5%. Осциллографа, я так понимаю, нету?

igels
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.