LINUX.ORG.RU

WD10EARS, 4K - как проверить, выровнены ли границы разделов?

0

1

Купил недавно новый сабжевый диск (старый Hitachi начал сыпаться), успешно отформатировал cfdisk'ом в ext4, перенёс почти без потерь всё - и столкнулся с внезапными жестокими фризами. Сначала грешил на пресловутый 12309, потом на баг с NCQ на sata_nv, который продолжительное время преследует меня, периодически радуя ошибками в логах вида «ata:1 hard resetting link» и стуком перезапускающихся винтов. Но здесь фризы начались, казалось бы, на ровном месте - iowait при этом доходил до 98%. Начал гуглить, нагуглил http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/4902298 и http://www.osnews.com/story/22872/Linux_Not_Fully_Prepared_for_4096-Byte_Sector_Hard_Drives, но смутила полугодовая давность статьи. Может, уже тулзы, cfdisk в частности, которым я размечал винт, начали понимать такую загогулину? Вот вывод fdisk -l -c -u:

Диск /dev/sda: 1000.2 ГБ, 1000204886016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, всего 1953525168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000262d1

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1              63    20000924    10000431   83  Linux
/dev/sda2        20000925    25463024     2731050   82  Linux своп / Solaris
/dev/sda3        25463025  1953520064   964028520   83  Linux
Как я понял, то, что раздел начинается с 63, это не хорошо? Очень неохота заново форматировать винт и по новой переносить данные (кстати, копировались 500 гигабайт достаточно долго, но не настолько, как пишут на форумах по поводу этого бага).

PS. Стоит ли в связи с этим переходить на GPT?

★★★

Как я понял, то, что раздел начинается с 63, это не хорошо?

Да, это нехорошо.

копировались 500 гигабайт достаточно долго, но не настолько

Ну линейная запись там еще нормально работает, со случайной все гораздо хуже.

PS. Стоит ли в связи с этим переходить на GPT?

Нет, но если хочется.

P.S. Там еще перемычка есть, вот только я не помню, как она работает.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

sda1 у тебя выровнен по 4K границе, а вот sda2 и sda3 - нет

Как же он выровнен? 63*512/4096=7.875

Вот 64 - да, было бы 8, перемычка там как раз и добавляет +1.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну секторы с единицы считают - http://en.wikipedia.org/wiki/Cylinder-head-sector#Equivalent_values_for_CHS_and_LBA

Но не в данном случае, LBA, поэтому да, с нуля: (63-0)*512/4096=7.875

Ну или другими словами - fdisk выравнивает на цилиндр, в цилиндре

63 sectors/track

А надо 64, чтоб делилось.

vga ★★
()

GPT не распознается на семёрках. Просто винты вд *овно. У меня уже два грина за год сдохли, с такими же звуками. Оба кстати были по терабайту.

Mobyshvein
()

Я вот в данный момент размышляю как раз - винт ли дохнет или всё-таки баг с NCQ. Винт как раз WD10EARS, драйвер как раз sata_nv. Пишет в dmesg sata link hard reset и device reported invalid CHS sector 0. В СМАРТе всё прекрасно, поверхность отличная. На время система фризится.

Выровняно точно всё правильно. Как быть? Если это контроллер - не резон вроде бы менять винт (да и не поменяют его по гарантии), если винт - как это точно определить и доказать в сервисном центре?

Выключить NCQ?

(из перемычек есть только ограничение до 1,5Gbps, ещё не пробовал)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Перемычка на 1.5 Gbps вроде бы помогает. По крайней мере, у меня пока фризов не было. Сам баг, похоже, не имеет отношения к винту - такое было и на Сигейте, и на Хитачи. Причём выявить закономерность его появления не удалось.

lizard ★★★
() автор топика

lizard> успешно отформатировал cfdisk'ом в ext4

Сбэкапить данные и переразбить диск parted (gparted)

athost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.