LINUX.ORG.RU

Характеристики флешки и срок службы

0

1

2 слабо связанных вопроса о флеш-накопителях в линуксе.

1. Как узнать к какому классу по скорости относится флешка?

Соответствующие надписи отсутствуют. С лицевой стороны написано:

QUMO
инь & янь
SD
HC 2

С обратной:
BM0931814463G
MADE IN CHINA

lsusb про неё пишет:
Bus 001 Device 004: ID 0951:1606 Kingston Technology

2. Если на флешке SD стали возникать нечитаемые сектора, имеет ли смысл пытаться её отформатировать заново? Или сразу сдать по гарантии? Может ли избирательная нечитаемость быть вызвана грязью на контактах кардридера?

P.S. Невосстановимой ценной информации там нет.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Как узнать к какому классу по скорости относится флешка?

Померять скорость записи чтения //К.О.

>>BM0931814463G

Перепиши маркировку с чипа(ов) NAND памяти и гугли их даташит. Там найдёшь временные характеристики.

>>имеет ли смысл пытаться её отформатировать заново? Или сразу сдать по гарантии?

А примут? flashboot dot ru -там и утилиты (оффтопичные правда) для перепрошивки, и опыт поколений, так сказать.

>>Может ли избирательная нечитаемость быть вызвана грязью на контактах кардридера?

Этаа пяать!! Почисти же, йпт!

adriano32 ★★★
()

Для сведения:
>>0951:1606 Kingston Technology
Это изменяемые характеристики контроллера, не «марка чипа» твоей флешки.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Это изменяемые характеристики контроллера, не «марка чипа» твоей флешки.

В этих характеристиках где-нибудь записано, какую скорость обещает изготовитель?

Почисти же,

Контакты на дне гнезда 3 см глубиной и 2 мм шириной. Как почистить, не сделав ещё хуже? И есть ли смысл? Пинцета нет.

Перепиши маркировку с чипа(ов) NAND памяти

Как её узнать, не раскалывая корпус?

http://flashboot.ru/

Спасибо, читаю.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

В этих характеристиках где-нибудь записано, какую скорость обещает изготовитель?

Kingston Technology это строка. На моей флешке там без ложной скромности красуется ADRIANO32 (понял почему?)

0951:1606 - это идентификатор контроллера, по нему система определяет что за девайс подключен и какие дровишки подгрузить.

какую скорость обещает изготовитель: ответ - нет.

не раскалывая корпус-оффтопичной утилитой для твоего контроллера (найдёшь на том сайте в базе) увидишь. Как из-под никсов - не знаю и не искал. Кто скажет, буду благодарен.

Теоретическую скорость точно определишь только в даташите на NAND чип и контроллер.

adriano32 ★★★
()

> Как узнать к какому классу по скорости относится флешка?

Посчитай, друень! Запиши на неё что-то большое, потом прочитай. Замерь скорость.

Если на флешке SD стали возникать нечитаемые сектора,

Выкинуть немедленно. Это означает, что её ресурс выработан.

// b.

anonymous
()

> 0951:1606 - это идентификатор контроллера,

Спасибо.

оффтопичной утилитой для твоего контроллера

По этим номерам на http://flashboot.ru/ 5 разных устройств. Перебираю.

question4 ★★★★★
() автор топика

> Померять скорость записи чтения

Меня интересует гарантированный изготовителем минимум. Реальную среднюю скорость я знаю.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Я уже сказал, что «гарантированный изготовителем минимум» упирается в параметры подобные Min/Max Read Time и Min/Max Write Time NAND микросхемы памяти и частично параметров контроллера. Взять их можно в даташите.
Я в вышеупомянутых утилитах, для моего контроллера флехи (Alcor если чё), встречал пункты типа «оптимизировать для скорости/оптимизировать для надёжности» которые определяют видимо задержки при чтении/записи в NAND. Также даже был отдельное выпадающее меню для установки скорости чтения. Посмотрите для своего контроллера - узнаете как можно кастомайзить. Только советую не увлекаться агрессивными значениями. Мне пришлось пользоваться этими утилитами после слёта флешки - битые сектора появились. Но вопреки словами анонимуса двумя постами выше, я перепрошил контроллер флехи утилитой, указав более щадящие параметры, указав перераспределить битые секторы и немного уменьшив размер - слетало ещё два раза, но с последнего раза работает больше года. И да, я делаю бэкапы.

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.