Почему-то концепция линукса и конкретно убунты и совсем конкретно Xubuntu 11.04, заключающаяся в том, что рабочесть искаропки доведена до максимума, а пресловутое красноглазие низведено в ранг необязательных и опциональных возможностей, даёт сбой при при попытке прикоснуться к некоторым, насколько я понимаю, исконно проблемным и оттого болезненным областям линукса. И ладно если бы просто прикоснуться — с чистой совестью можно было бы сказать «не лезть куда не следует», но ведь вся штука в том, что они сами ко мне лезут! Именно так, лезут и тыкают в меня, вызывая постоянно раздражение и закономерное желание с ними поквитаться.
А именно одна из таких областей, которую я при всём желании не смог обойти стороной, это графическая сторона линукса. На меня при переходе с уютного оффтопика, где балом правит один интерфейс, внезапно свалилась куча информации о desktop enviroments, window managers, «иксах» и window decorators. И у каждого из них своя концепция, свои настройки и возможности, свой нрав и свои баги... Ладно, потратив некоторое время на знакомство с ними я на данный момент остановился на стандартном Xfce, хотя также поглядываю в сторону *box'ов.
Казалось бы — можно наконец работать. Но глаза после многолетней услады порой задумчивого, но тем не менее гладкого и изящного в движениях интерфейса оффтопика всё время цеплялись за какие-то несовершенства в картинке, выдаваемой связкой из xubuntu 11.04 и им сопутствующих иксов, оконного менеджера и драйверов на видеокарту ATI HD 4850 в стандартной поставке. Такой констраст: приятные округлости, сглаживания и цвета Xfce интерфейса и непотребства всего этого в движении. После некоторого гугления мой словарный запас пополнился ещё одним словом — tearing или разрывами по-русски.
Гугление по этому вопросу дискридетировало продвижение в нём, давая относительно немного полезной информации, которая тонула в тоннах однообразных советов в духе «ставь проприетарные дрова».
Но проприетращина это чёрная коробка неизвестной функциональности, это как камень, привязанный к ноге и оттягощающий полноценную жизнь в мире свободы и открытости — в мире линукса. Хотелось бы оставить её на крайний случай и попробовать повоевать средствами опенсоурса. Проблема весьма распространённая и вероятность к тому, что самоотверженные писцы открытых ATI драйверов наверняка позаботились о её решении — то есть о возможности включить во фришных драйверах маленькую банальную функцию «vertical synchonization».
Я обнаружил совет включить в конфиг иксов данные строчки: http://pastebin.com/L3VKMd6q
однако с ними я стабильно получал чёрный экран на этапе загрузке ОС.
Пока я пытаюсь понять, как найти в логе иксов возможные уведомления, относящиеся к данному событию, взгляните, уважаемые солоровцы, на данный конфиг о трёх строчках своим красным опытным глазом и, может быть, узрите очевидные в нём оплошности. Либо достаньте из недр своей памяти иной конфиг, обличающий проблему тайринга в её враждебной ипостаси и уничтожающую её на корню. Не хотелось бы лицезреть костыльные и оттого некрасивые решения и, соответственно, хотелось бы узнать о самых правильных, фундаментальных и софтварных! (поменять видеокарту не предлагать) решениях сей проблемы. Может быть случится чудо и в ваших закромах найдётся какой-нибудь GUI к свободным драйверам (где проблема решится установкой одной галочки!), дабы не становится белой вороной в среде убунтоводов с конфигами и вимом (хотя вим мне нравится — пользуюсь им пока они не видят) и решить её самым что ни на есть графическим путём.
Вкратце: ATI 4850, свободные дрова, Xubuntu 11.04, разрывы картинки везде (tearing everywhere!), как включить вертикальную синхронизацию?