LINUX.ORG.RU

И вновь о драйверах ATI замолвите слово

0

1

Почему-то концепция линукса и конкретно убунты и совсем конкретно Xubuntu 11.04, заключающаяся в том, что рабочесть искаропки доведена до максимума, а пресловутое красноглазие низведено в ранг необязательных и опциональных возможностей, даёт сбой при при попытке прикоснуться к некоторым, насколько я понимаю, исконно проблемным и оттого болезненным областям линукса. И ладно если бы просто прикоснуться — с чистой совестью можно было бы сказать «не лезть куда не следует», но ведь вся штука в том, что они сами ко мне лезут! Именно так, лезут и тыкают в меня, вызывая постоянно раздражение и закономерное желание с ними поквитаться.

А именно одна из таких областей, которую я при всём желании не смог обойти стороной, это графическая сторона линукса. На меня при переходе с уютного оффтопика, где балом правит один интерфейс, внезапно свалилась куча информации о desktop enviroments, window managers, «иксах» и window decorators. И у каждого из них своя концепция, свои настройки и возможности, свой нрав и свои баги... Ладно, потратив некоторое время на знакомство с ними я на данный момент остановился на стандартном Xfce, хотя также поглядываю в сторону *box'ов.

Казалось бы — можно наконец работать. Но глаза после многолетней услады порой задумчивого, но тем не менее гладкого и изящного в движениях интерфейса оффтопика всё время цеплялись за какие-то несовершенства в картинке, выдаваемой связкой из xubuntu 11.04 и им сопутствующих иксов, оконного менеджера и драйверов на видеокарту ATI HD 4850 в стандартной поставке. Такой констраст: приятные округлости, сглаживания и цвета Xfce интерфейса и непотребства всего этого в движении. После некоторого гугления мой словарный запас пополнился ещё одним словом — tearing или разрывами по-русски.

Гугление по этому вопросу дискридетировало продвижение в нём, давая относительно немного полезной информации, которая тонула в тоннах однообразных советов в духе «ставь проприетарные дрова».

Но проприетращина это чёрная коробка неизвестной функциональности, это как камень, привязанный к ноге и оттягощающий полноценную жизнь в мире свободы и открытости — в мире линукса. Хотелось бы оставить её на крайний случай и попробовать повоевать средствами опенсоурса. Проблема весьма распространённая и вероятность к тому, что самоотверженные писцы открытых ATI драйверов наверняка позаботились о её решении — то есть о возможности включить во фришных драйверах маленькую банальную функцию «vertical synchonization».

Я обнаружил совет включить в конфиг иксов данные строчки: http://pastebin.com/L3VKMd6q

однако с ними я стабильно получал чёрный экран на этапе загрузке ОС.

Пока я пытаюсь понять, как найти в логе иксов возможные уведомления, относящиеся к данному событию, взгляните, уважаемые солоровцы, на данный конфиг о трёх строчках своим красным опытным глазом и, может быть, узрите очевидные в нём оплошности. Либо достаньте из недр своей памяти иной конфиг, обличающий проблему тайринга в её враждебной ипостаси и уничтожающую её на корню. Не хотелось бы лицезреть костыльные и оттого некрасивые решения и, соответственно, хотелось бы узнать о самых правильных, фундаментальных и софтварных! (поменять видеокарту не предлагать) решениях сей проблемы. Может быть случится чудо и в ваших закромах найдётся какой-нибудь GUI к свободным драйверам (где проблема решится установкой одной галочки!), дабы не становится белой вороной в среде убунтоводов с конфигами и вимом (хотя вим мне нравится — пользуюсь им пока они не видят) и решить её самым что ни на есть графическим путём.

Вкратце: ATI 4850, свободные дрова, Xubuntu 11.04, разрывы картинки везде (tearing everywhere!), как включить вертикальную синхронизацию?

enjoy your свободные дрова

Sonsee
()

>свободные дрова
Убери xorg.conf. Если не поможет — поставь закрытые.

GUI к свободным драйверам

driconf.

x3al ★★★★★
()

Собственно fglrx с принудительно включёнными опциями «вертикальная синхронизация» и «устранение помех» решает проблему с тайрингом. Везде.

Но неужели того же нельзя добиться в свободных дровах, которые претендуют на то, чтобы стать полноценной заменой проприетарных? Ведь опция «вертикальная синхронизация» это самая что ни на есть базовая для любых видеодров.

x3al, спасибо за driconf — гляну его когда снесу проприетарные дрова. Хотя... наверное просто накачу систему на виртуалке и будут экспериментировать со свободными там.

D_Lans
() автор топика

Использую карточки ATI/AMD (HD3200, HD42xx, HD4550, HD4670, HD5670) со свободными драйверами тиринга нет. И да vsync в свободных драйверах включен по-умолчанию.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В fglrx если включить только принудительную верт. синхронизцию — окна в среде продолжают рваться.

А вот если выставить ещё и «устранение помех» — рваться перестают.

Полагаю в свободных по умолчанию vsync таки выставлен, но почему-то он не действует в целую силу или в разрывах виновато что-то иное.

D_Lans
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

60 даже на свободных по умолчанию

D_Lans
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Благодарю за инструкцию, опробую потом на свободных.

Правда сразу по первому пункту непонятка, причём тут NOUVEAU, он же с NVIDIA вроде связан.

D_Lans
() автор топика

Ещё непонятка одна есть (сейчас на проприетарных с принудительным vsync и включённым устранением помех): при просмотре фильмов не при перемещении камеры мне субъективно кажется что объекты как будто заметно дёргаются, вместо того, чтобы перемещаться плавно.

Может быть мне кажется или может дело в особенностях кино (прогрессивная развёрта), но почему-то это бросается в глаза.

D_Lans
() автор топика
Ответ на: комментарий от D_Lans

*при перемещении камеры («не» убрать)

D_Lans
() автор топика

Переменная NOUVEAU связана с опциями сборки dri/gl-библиотек Xorg, что, в свою очередь, влияет на сборку и функционирование остальных свободных драйверов! Вот такая вот архитектура Xorg, и ничего с этим поделать нельзя. «Паршивая овца портит всё стадо.»

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

сколько новых для меня аббревиатур!

вроде сейчас пилят замену ксоргу. Когда будет готова она?

D_Lans
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

блоб это проприетарные дрова?

Их я поставил после тестирования свободных. Соответственно то что относится к проприетарным находится в конце лога, в начале же — то, что к свободным.

D_Lans
() автор топика

этот лог создается заново когда запускаются иксы, и то что в нем относится в тем дровам, которые установлены сейчас.

Novell-ch ★★★★★
()

в папке /etc/X11/xorg.conf.d/ должен быть фаил где можно прописать настройки для открытых дров в сусе это /etc/X11/xorg.conf.d/50-device в убунте какой я незнаю, тада прописать что-то типа

Section "Device"
  Identifier "Default Device"

Driver "radeon"
  Option "EXAVSync" "on"
  Option "EnablePageFlip" "on"
  Option "SwapbuffersWait" "on"
  Option "AccelDFS" "off"

EndSection

но для этого нужно удалить блоб и фаил /etc/X11/xorg.conf и поставить открытые дрова.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

нонкомформисты отаке :)) улыбнуло, спасибо

Vernat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.