LINUX.ORG.RU

[Подарок на НГ] Очередной страдальческий тред по выбору ноута

0

1

Доброе время суток, уважаемая аудитория. Я всегда был уверен, что посетители ЛОРа готовы если не помочь в выборе железа, то хотя бы обругать заранее подобранный вариант так, что покупать уже не захочется.
Итак, ноут в подарок на НГ. Бюджет - около 30 k RUR. Размер - около 15" (15,4...15,6).
Само собой, венда не интересна, если есть в комплекте, то будет возвращена по возможности. Ставится будет Linux, посему машинка должна не иметь явных противопоказаний.
Пока что склоняюсь к Samsung NP-RC530-S02RU

Буду благодарен за комментарии,
Yours sincerely и пр. и пр.

Смотри на железо: память, процессор, видеокарта и жёсткий диск. А не на изготовителя. При одинаковых вариантах выбирай подешевле или с возможностью стереть Windows.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так я и смотрю. Я нынче не в DC, поэтому и фактор доступности тоже немаловажен. Гнусмас меня пугает только тем, что я совсем не имею опыта общения с современным устройством ноутов в части видюх, слышал про страшные оптимусы... Ну и комбинированный адаптер wifi/BT немного пугает

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

но ведь HP это ATI видюха...

да, это мне тоже не нравится, но ноутов с нвидией очень мало, когда брал ноут вообще небыло с нвидией за исключением монстра стоящего 60 с чем то, остальные либо айти либо встроенное интеловское

ochkarik-dev
()
Ответ на: комментарий от ochkarik-dev

Названный мною гнусмас как раз с более-менее приличной (для ноутов) нвидией. Пока что ничего лучше с нвидией не увидел. На ATI, если я не ошибаюсь, по-прежнему гамать в линуксе хуже, чем на нвидии?

Best-hokum_ever
() автор топика

Я к тому, что не всякий хороший ноутбук у нас можно взять и купить :(

Best-hokum_ever
() автор топика

Ну бод арчеубунтами, говорят, хорошо работает bumblebee. За остальные дистры не скажу. Но всё же лучше без оптимуса или с возможностью отключения intel'а.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

В ленововских ноутах есть аппаратный тумблер переключения с встроенной на дискретную. Это упрощает что-то или нет?

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Не на всех. ЕМНИП, только на ThinkPad'ах есть переключалка в BIOS'е.

Да, это облегчает жизнь тем, что не нужно заморачиваться насчёт всяких bumblebee/ironhide.

carasin ★★★★★
()

Не, биос не то, они сейчас на все ноуты ставят аппаратный (физический тумблер) переключения. Вот интересно, это что-то упрощает или нет.

Ok
()

по-прежнему гамать в линуксе хуже, чем на нвидии

Конечно, ати такое ощющение что компания с одними быдлокодерами, и кстати жопа не только у линукса с айти, а вообще айти это жопа по части игр, что не драйвер так кучка багов.

ochkarik-dev
()

Да, по-моему, на всех современных:

Механизм переключения между графическими картами осуществлен за счет модифицированной технологии nVidia Optimus. Если раньше данный процесс был практически полностью автоматизированный, то сейчас можно управлять переключением вручную. Достаточно для этого воспользоваться небольшим хромированным переключателем на переднем торце ноутбука. Нововведение достаточно сомнительное, ведь и раньше при желании можно запустить любое приложение принудительно с определенным адаптером, для этого нужно щелкнуть по ярлычку программы правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбрать пункт «Запустить с графическим процессором». Определить какая именно видеокарта задействована в данный момент можно по иконке «Активность GPU nVidia» в системном трее. Кроме того, не во всех приложениях корректно срабатывает данный переключатель.

http://retera.ru/reviews/ideapad-y570s-ssd.html

Но вот полезность для линупса пока не ясна :-)

Ok
()

Может есть тут кто с оптимусом, хочется знать, насколько всё плохо? В целом ноут неплохой, хрен с ним, с BT, а вот неработающее видео я таки не переживу...

Best-hokum_ever
() автор топика

Мне вот непонятно, неужели нет решения у задачи купить ноут для линукса в категории $1k?

Такое ощущение, что это правда так :(

Best-hokum_ever
() автор топика

Может есть тут кто с оптимусом, хочется знать, насколько всё плохо?

Вышеупомянутый bumblebee - страшный черезжопный костыль, который работает не на всех ноутах. Другие варианты - аналогично. Можешь рискнуть купить модель, про которую кто-то написал, что точно работает. Но я бы не стал. Лучше найди ноут, который умеет выключать интел через биос или тумблером. Или вообще без интела.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Без ынтела но с нвидия я не обнаружил ноутов. Вообще, у меня депрессия начинается каждый раз, когда я пытаюсь купить очередной ноут для использования линукса - во-первых, куча муки с возвратом лицензии венды, теперь ещё и с видео беда. Видимо, попробую гнусмас если дадут потестить видео, либо забью на нвидию и возьму хапэ с амд, и прощай игры.

Best-hokum_ever
() автор топика

Дам совет:

Идите в магазин, где есть большой выбор. Берите с собой lLve-CD / Live-USB-Flash. Смотрите ноуты в пределах своего лимита без признаков присутствия оптимуса (с признаками отключения оного в BIOS'е). Выбранные модели обследуйте на предмет дефолтного устройства вывода с помощью прихваченной с собой «живой» системы. Как пример:

$ glxinfo | grep OpenGL
$ glxinfo | grep render
Если покажет Nvidi'ю, то берите сей девайс.

Хорошие, на мой взгляд, вендоры - Lenovo, Samsung.
Нежелательные - Asus, Acer, Sony, Toshiba.
Средние - MSI, HP, Packard Bell, Dell.

P.S.: Иногда сложно убедить мальчика-продавца в том, что из-за загрузки «посторонней» системы с CD / USB-Flash ничего с шайтан-машиной не случится.

P.P.S.: Подбор машины по ресурсам в инете подчас бесполезен, ибо нельзя наверняка сказать, есть ли в ноуте Optimus или нет, даже если про него нет упоминаний в характеристиках на сайте.

carasin ★★★★★
()

Павилионы не бери, бери только пробуки, АТИ тоже не советую, ищи нвидию.

CYB3R ★★★★★
()

Смотрите ноуты в пределах своего лимита без признаков присутствия оптимуса (с признаками отключения оного в BIOS'е).

Такие вообще есть <1k$?

Ok
()

Да и вообще, если ТСу нужны все же игры, по моему лучше не парить мозг, взять с оптимусом, в линупсах использовать интел (все равно, ничего нормального нет), а для игр перезагружаться в винду (и проблема с возвратом решается :-)).

Ok
()

Есть. Мой Lenovo G560 (сейчас уже совсем дешёвка). Недавно мой начальник купил какой-то весьма достойный Samsung за ~ 20 kRUR с i3 и GT520. Видео Intel хардварно залочено, как и на моём G560.

carasin ★★★★★
()

Идеологически неправильно же =) Я уже на третьем ноуте сразу после приобретения оного ритуально сношу вантуз к чертям собачьим.

carasin ★★★★★
()

Игры интересуют не в плане всяких крайзисов, а всякие инди с хамбл бамбл и онлайновые мморпг типа regnum. Венда не нужна принципиально.

Скорее всего просто попрошу кого-нибудь кто поедет в ближайшее время за бугор взять там нормальную модель без венды, т.к. покупка такового в РФ, похоже, задача очень не тривиальная. Эх, времени жалко.

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ещё бы знать, какой тогда брать? :)

Есть ещё вариант, раз не получится брать с нормальной видюхой, взять что-то недорогое на ынтеле, или на ati (видимо, дрова всё же лучше чем у ынтела).

Процы AMD нынче ведь проигрывают i5 и i7?

Best-hokum_ever
() автор топика

Размер - около 15"

Будь осторожен. Сегодня почти все 15" — это разрешение порядка 768 по вертикали. (1366x768). Это очень мало для комфортной работы. Хотя бы 800..900px по вертикали надо. (По ширине запас давно есть, там уже от ~1152x вполне комфортно)

KRoN73 ★★★★★
()

Может есть тут кто с оптимусом, хочется знать, насколько всё плохо?

Вас забанили в гугле? Плохо все абсолютно. Закрытый драйвер от Нвидии использовать с оптимусом нельзя. Все примочки вроде бамблбии только для открытого новеау... а он извините ничего не может, только компиз показывать.

Есть всякие еще извращения, например на Асус1215н научились запускать нвидиевскую карточку с закрытым драйвером на подключенный по хдми монитор... но это же лажа.

petrosha ★★★★★
()

Есть еще варианты на четырехядернике amd A8-3500 (как вариант A6) с видяхами ati 6650... Годная производительность для игр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А для того, чтобы гонять виртульные машины, компилировать java-enterprise и т.п.?

Droid790
()
Ответ на: комментарий от petrosha

В том то и дело, что гугль говорит другое. Есть истории успеха на убунте, ряд тредов в их форумах даже рекомендуют это юзать.

Я потому и спрашиваю, что не нашёл ни одной полноценной статьи про это дело :(

Best-hokum_ever
() автор топика

Смотри на железо: память, процессор, видеокарта и жёсткий диск. А не на изготовителя. При одинаковых вариантах выбирай подешевле или с возможностью стереть Windows.

Сэкономить 3-5 тысяч и получить ноутбук с хрупким корпусом, хреновым аккумулятором и паршивой матрицей, зато ТРИ ЯДРА, ДВА ГИГА, ИГРОВАЯ ВИДЕОКАРТА!

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на четырехядернике amd A8-3500 (как вариант A6) с видяхами ati 6650

А вы сами пробовали? Расскажите а?

petrosha ★★★★★
()

Мне вот непонятно, неужели нет решения у задачи купить ноут для линукса в категории $1k?

Ну посмотри же ты уже Lenovo. На T серию тебе вряд ли хватит, смотри X(220, 110). 11-14", процессоры второго поколения(за эти деньги i3 с Intel HD Graphics, которой за глаза хватит даже для приличных 3D-игр), аккумулятор обязательно шестиячеечный. И с чего ты взял, что драйверы Intel хуже, чем AMD?

Lighting ★★★★★
()

В том то и дело, что гугль говорит другое. Есть истории успеха на убунте, ряд тредов в их форумах даже рекомендуют это юзать.

Что-то я не видел историй успеха, которые можно было бы назвать полноценными? Ссылочкой не поделитесь? Все какие-то ужасы рассказывают вроде
1. отключил встроенное видео в биосе, нвидия работает норм, но быстро ест батарею
2. пользуюсь встроенным видео, если надо поиграть прегружаюсь в винду
3. у меня заработал бамбалби с новеау...
4. научил нвидию выводить сигнал на хдми разъем...

petrosha ★★★★★
()

lenovo u300s

anonymous
()

Видео встроенное интеловское, проблем нет. Гуглоземля крутится, свистелки не использую. i3 очень даже неплох, для повседневных задач его хватает за глаза.

ollowtf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.