LINUX.ORG.RU

[Подарок на НГ] Очередной страдальческий тред по выбору ноута

0

1

Доброе время суток, уважаемая аудитория. Я всегда был уверен, что посетители ЛОРа готовы если не помочь в выборе железа, то хотя бы обругать заранее подобранный вариант так, что покупать уже не захочется.
Итак, ноут в подарок на НГ. Бюджет - около 30 k RUR. Размер - около 15" (15,4...15,6).
Само собой, венда не интересна, если есть в комплекте, то будет возвращена по возможности. Ставится будет Linux, посему машинка должна не иметь явных противопоказаний.
Пока что склоняюсь к Samsung NP-RC530-S02RU

Буду благодарен за комментарии,
Yours sincerely и пр. и пр.

Ответ на: комментарий от Lighting

Не, мне 15,4" минимум, всё-таки полустационарное использование планируется. С интеловой графикой особого позитива не связано, у меня у самого есть один ноут с ынтелем и один с AMD - по первому проблем явно больше с видео, чем по второму.

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

Про полноценные не скажу, а так постов из которых выходит, что жить можно, хватает - гугл на ура выводит сразу всякие http://askubuntu.com/questions/36930/how-well-do-laptops-with-nvidia-optimus-...
и
http://steveyoung.wordpress.com/2011/08/11/ubuntu-11-04-and-nvidia-optimus/

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

15,4"

В них же DVD-приводы.

у меня у самого есть один ноут с ынтелем и один с AMD - по первому проблем явно больше с видео, чем по второму

Дай угадаю, какой-нибудь GMA, да? Действительно, бесполезное старьё.

Lighting ★★★★★
()

Thinkpad или Probook, что уж тут думать.

yoghurt ★★★★★
()

Любых новых?

Автор ролика говорит примерно следующее:
«If the game have come out 2007 or earlier it is definitely playable... if later you are in risk» ну и как бы он даже ФПС постеснялся вывести на экран, не говоря уже про то, что вроде все это не про линукс...

petrosha ★★★★★
()

а так постов из которых выходит, что жить можно, хватает

Ну так там и написано примерно что я сказал вам выше...
не используется закрытый драйвер от невидии... а значит пока hdmi vdpau и собственно все то ради чего стоит покупать нвидиевскую карточку... тогда уж и вправду проще интель юзать.

petrosha ★★★★★
()

То есть, nvidia и производители ноутов убили возможность использовать linux на своих продуктах, так?

Best-hokum_ever
() автор топика

Как можно увидеть из этого и остальных роликов, все новые игры играбельны с неплохим FPS.

Lighting ★★★★★
()

Даже если есть, нормальный ноутбук с дискретной карточкой за эти деньги ты не купишь. Нужна дискретка, мощный процессор и большая диагональ - купи десктоп.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Это совсем начальная машинка, цена нужна поболее :) Я решил идти в магазин и выбирать на месте, потому что щастья всё-таки нет, ноуты с nvidia теперь все с оптимусом...

Best-hokum_ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от ochkarik-dev

но ноутов с нвидией очень мало, когда брал ноут вообще небыло с нвидией за исключением монстра стоящего 60 с чем то, остальные либо айти либо встроенное интеловское

можно мне в твою вселенную?

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

можно мне в твою вселенную?

Да бога ради, приезжай в новотроицк, поймешь что такое дефицит товара.

ochkarik-dev
()

Тогда ищи по optimus muxed notebook. Или optimus mux-ed notebook. Там хотя бы в биосе можно отрубить интеграшку. Я просто взял леново едж интел+видео амд.

kraftello ★★★★★
()

Заменять десктоп ноутбуком из-за «ставить некуда» - заранее провальная идея. Ну, можешь ещё посмотреть L520, не Ideapad, нормальный процессор с нормальной графикой, есть все необходимые индикаторы, матовый 15" дисплей(LED-подстветка, вроде) 1600x900, быстрый HDD, есть модели с DOS. Лучше за эти деньги вряд ли найдёшь, я считаю.

Lighting ★★★★★
()

Спасибо всем, ситуацию примерно понял, буду выбирать из доступного в наших магазинах...

Best-hokum_ever
() автор топика

Стандартно. Не бери всякое палево типа Acer, Rover, Toshiba и Sony. Бери от HP или Dell. Можно ещё от Lenovo. В ряде случаев и ASUS сгодится.

Quasar ★★★★★
()

Best-hokum_ever> Спасибо, интересный вариант, но ведь HP это ATI видюха...

HP ни в один свой ноут не ставит видяхи от ATI года эдак с 2008. Так что из актуальных моделей у HP просто нет ноутбуков с видяхой от ATI на борту и быть не может, так как HP уже в то время не могла приобрести их.

Quasar ★★★★★
()

ochkarik-dev> но ноутов с нвидией очень мало

Ноуты с нвидией - это гарантия отсутствия драйверов. Нвидия заявила, что для линукса драйверов нет и никогда не будет.

Quasar ★★★★★
()

Best-hokum_ever> optimus = приговор, не будет нвидия под линуксом работать?

Неофициально, через жопу и с большим пожираловом энергии. Считай - не будет. Быдлокодеры из нвидии не смогли осилить драйвер, в то время как ребята из AMD в fglrx аналогичное решение под линуксом уже завели полноценно и без дикого пиара.

Quasar ★★★★★
()

ochkarik-dev> Конечно, ати такое ощющение что компания с одними быдлокодерами

Именно по этой причине ATI и накрылась медным тазом и на рынке её больше нет.

Quasar ★★★★★
()

Вообще говоря, под линукс ноутбук найти реально - их сейчас пруд пруди. Главное, чтобы видяха там была не от нвидии и не от AIT (последнее уже маловероятно, так как такой ноутбук сейчас найти трудно), а от AMD или Intel.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И да: и ещё чтобы WiFi там был от Atheros, либо от Intel. Broadcom до сих пор с костылями и бубном работает.

Quasar ★★★★★
()

Best-hokum_ever> либо забью на нвидию и возьму хапэ с амд, и прощай игры.

У меня HP и Lenovo с AMD. С играми не попрощался - под линуксом время от времени играюсь. Но тут дело в том, что в случае с AMD проблем будет минимум - в основном всё работает как надо. По крайней мере не хуже, чем дискретная нвидия без оптмиуса.

Quasar ★★★★★
()

Best-hokum_ever> Игры интересуют не в плане всяких крайзисов, а всякие инди с хамбл бамбл и онлайновые мморпг типа regnum.

На видеочипах от AMD прекрасно работает.

Quasar ★★★★★
()

petrosha> это для каких?

Небось Crysis 2, Skyrim на максимальных настройках, Project Offset (жаль, что рипнулся), и т.д. :)

Quasar ★★★★★
()

И это ещё с учётом того, что штеудовские дрова под линукс раза в 2 тормознее вендовых. Да и забагованность их от релиза изменяется по синусоиде с весьма немаленькой высотой.

Quasar ★★★★★
()

HP ни в один свой ноут не ставит видяхи от ATI года эдак с 2008. Так что из актуальных моделей у HP просто нет ноутбуков с видяхой от ATI на борту и быть не может, так как HP уже в то время не могла приобрести их.

Эээ... Как бы intel и amd/ati только и наблюдаю в HP, и в павлионах и в пробуках

Best-hokum_ever
() автор топика

Штеудовская видяха на i3 даже эту игру нормально не тянет:

То, что Magicka не работает на интегрированной графике - это проблема саой игры и разработчиков. Тем более, давно уже пофиксили.

что она потянет новенькие 3D-игры с суперграфикой?

Crysis 2, Skyrim, да что угодно. Выше есть ссылка.

Lighting ★★★★★
()

И это ещё с учётом того, что штеудовские дрова под линукс раза в 2 тормознее вендовых. Да и забагованность их от релиза изменяется по синусоиде с весьма немаленькой высотой.

Ну конечно, может, конкретными ссылками поделишься?

Lighting ★★★★★
()

Ноуты с нвидией - это гарантия отсутствия драйверов.

В квотесы же.

Lighting ★★★★★
()

Что с того? Драйвер для линукса с нормальной поддержкой 3D и прочих функций есть? Есть. Если хочешь, создай в толксах топик да спроси у владельцев.

нативных

В Wesnoth что ли? Он у меня и без 3D-ускорения работает.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Венда меня не интересует, если бы было нужна венда я бы без проблем взял хоть асус хоть асер

Best-hokum_ever
() автор топика

Блин, походил я по магазинам...

Большая просьба, если есть на ЛОРе люди, у которых DELL Inspiron N5110 нормально заводится с видюхой Nvidia 525 и проприетарными дровами - подтвердите, пожалуйста, работоспособность...

Best-hokum_ever
() автор топика

Если тема еще актуальна:

Lenovo IdeaPad Z560-3KB 15,6'/i3-330M/2048DDR-III/GF310M/320SATA-II/WiFi/BT/HDMI/EXPRESSCARD/MMC+MS+MSpro+SD+xD/DVD-RW

Оптимуса нет, все работает ок :) Сейчас есть модель с i3-380M/3072DDRIII но с тем же видео. стоит (даже у нас на дальнем востоке в ДНС) 20к. Насчет производительности - i3 вполне пригоден для работы в разрезе ноутов, видео мне нужно в основном для аппаратного декодирования видео и композита, в игры не играю :)

Пробовал проигрывать видео при отключенном аппаратном декодировании - проц нагружался не более 50% по всем ядрам, т.е слабым его назвать нельзя :)

Nomer_Uno
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Да, с линуксом проблем быть не должно, т.к. конфигурация будет примерно такая:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579LM Gigabit Network Connection (rev 04)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev b4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b4)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation QM67 Express Chipset Family LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000
0d:00.0 System peripheral: Ricoh Co Ltd Device e823 (rev 04)
Из 16 девайсов 1 не интеловский. :P

kermzyxer
()

И еще раз: тебе уже много людей написало, чтобы покупал Lenovo. Советую прислушаться. Надеюсь, еще актуально.

kermzyxer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.