LINUX.ORG.RU

Хочется взять SSD

0

2

Всем привет.

В голове вертятся разные мысли о том, что неплохо бы взять SSD-накопитель и поставить систему на него (типа, / на SSD, /home на HDD). Есть ли смысл это делать?

Есть ли смысл брать относительно, кхм, бюджетные накопители, вроде OCZ Agility 3 или OCZ Vertex 3? Ребята из НИКС предупредили, что третий агилити часто сдают по гарантии, а отзывы на Яндекс.Маркете переполнены словами «прошивка».

Линукс здесь при том, что я пользуюсь Рашн Федора. ☺

★★

В голове вертятся разные мысли о том, что неплохо бы взять SSD-накопитель и поставить систему на него (типа, / на SSD, /home на HDD). Есть ли смысл это делать?

Да.

Есть ли смысл брать относительно, кхм, бюджетные накопители

Скорость будет выше чем на HDD, но не намного. Из плюсов - отсутствие шума.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Скорость будет выше чем на HDD, но не намного. Из плюсов - отсутствие шума.

Значительного роста производительности не будет? Разве производители SSD не кричат на всех углах, что с их накопителями система будет грузиться за мгновение?

eveel ★★
() автор топика

Есть смысл взять 16 ГБ SLC SSD, лучше два в зеркало.

iZEN ★★★★★
()

Есть ли смысл

Есть.

третий агилити часто сдают по гарантии

Можно взять второй вертекс.

Vit ★★★★★
()

если есть sata-III на материнке и немного лишних денег, то бери ssd. только, говорят, лучше crucial m4 взять. сам думал о ssd, но добыл оперативки и подкрутил tmpfs и prelink с preload'ом, и забил, ибо потребности нету

SevikL ★★★★★
()

у меня несколько знакомых взяли себе 3-и вертексы оцз. довольны очень. говорят разница на глаз - огромна (тесты гонять никому и в голову не пришло). проблем у них не было.

dk-
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Плюсую, лучше докупить памяти и поставить прелинк+прелоад. Можно еще кэши всякие в память засунуть

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

было бы еще баксов 300 лишних (совсем лишних) - взял бы еще и ссд

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eveel

Разве производители SSD не кричат на всех углах, что с их накопителями система будет грузиться за мгновение?

Бери качественный, быстрый SSD и будет тебе загрузка «за мгновение».

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Плюсую, лучше докупить памяти и поставить прелинк+прелоад. Можно еще кэши всякие в память засунуть

На неделе ко мне новый тазик приедет, специально брал 16 гигабайт памяти. Думаю, на какое-то время будет хорошо.

Вопрос в том, как сделать ещё лучше, и есть ли смысл брать именно OCZ Vertex 3.

eveel ★★
() автор топика

Значительного роста производительности не будет?

Будет. Нужно понимать, что бюджетные SSD не шибко отличаются от HDD только одним показателем - скоростью линейного чтения/записи. Но вот скорость случайного доступа отличается на порядок, а это и есть киллерфича SSD. Система за считанные секунды грузится.

fragment
()

Почитайте вот эту тему. Сдохших накопителей OCZ там не счесть. После выхода _исправленной_ прошивки для накопителей intel (8mb bug) люди продолжают с ней сталкиваться. В итоге Crucial самые беспроблемные накопители на текущий момент.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

Можете порекомендовать 4х портовые PCI-E-контроллёры (можно без RAID), чтобы интегрированные SATA-порты не забивать «экзотами»?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Много жалоб на недорогие контроллеры с чипами Marvell/Silicon Image при работе с SSD. А «взрослые» модели HBA/SAS RAID похоже trim не умеют никак. Парадокс... Не могу, к сожалению, порекомендовать.

eugeneblack
()

Специально поискал на сайтах производителей:

LSI - TRIM is not supported with LSI RAID controllers or SAS HBAs - ссылка.

Adaptec - NO - ссылка.

Ну а sas raid контроллеры от intel на чипах lsi все. По ним информации точной не нашёл.

eugeneblack
()

Можете порекомендовать 4х портовые PCI-E-контроллёры

Может тогда PCI-E SSD (так и гуглить), и контроллер и SSD в одном.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Может тогда PCI-E SSD (так и гуглить), и контроллер и SSD в одном.

Так модели от ocz в свободной продаже только. И нельзя сказать, что они оправдывают вложенные средства.

eugeneblack
()

И нельзя сказать, что они оправдывают вложенные средства

Не знаю, нормальный хост-адаптер, - это pci-e x4, тоже денег стоит. Ну и мамку надо соответственно, чтоб было куда воткнуть, хоть то, хоть это.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Может тогда PCI-E SSD

Как они видятся в системе? Нужен специальный драйвер для PCI-E SSD? Такое устройство может быть загрузочным/системным?

iZEN ★★★★★
()

У меня Corsair Force 3, никаких проблем. Правда, прошиваться можно только из венды.

Для меня не принципиально, скачал WIN7PE, поставил на флешку, прошился.

reflexing
()

С полгода назад порывался купить, много чего начитался, с Линуксом проблем не должно быть, драйвер может и отдельно подсовывать надо (точно не помню), но решаемо. Система грузится, в сторону OCZ помнится и смотрел. Не купил не из-за того, что сомневался, а заметался между малыми и побольше, первые - уже старье (вроде как), а купить побольше - жаба задушила.

lvi ★★★★
()

eveel

Вопрос в том, как сделать ещё лучше, и есть ли смысл брать именно OCZ Vertex 3.

Есть смысл или нет решать тебе. Могу сказать только, что у меня именно OCZ Vertex 3 перепрошитый на всякий случай на последнюю прошивку. К слову на сайте производителя есть для этого утилита под Linux аж в двух версиях: 32/64 бит. На SSD я разместил корневую ФС без /home, /tmp, /var. Загрузка системы и различных тяжелых программ вроде FireFox, LibreOffice или Eclipse значительно ускорилась. Все кроме эклипса открываются со скоростью открытия простейшего текстового редактора.

m0rph ★★★★★
()

Corsair perfomance pro и crucial m4. Первое быстрее, второе более отлаженное.

AlexVIP
()

Интел (510ые, кажется, и новее), видел некоторые Plextor, все Crucial/Micron.

pekmop1024 ★★★★★
()

Как ведут себя SAS-PCI-E контроллёры с SATA SSD, в режиме софтового управления отдельными накопителями средствами самой ОС? В этом случае TRIM по идее должен поддерживаться.

Насколько я знаю, SAS-контроллёр инкапсулирует ATA-команды и передаёт SATA-накопителю. В свою очередь, ОС может инкапсулировать команду TRIM в ATA-команды, так как TRIM входит в спецификацию интерфейса ATA, и спокойно работать с SAS-контроллёром.

iZEN ★★★★★
()

OCZ Vertex 3

да

OCZ Agility 3

нет.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

но не намного.

издеваетесь что ли ускорение обычных кейсов в 5-10 раз - это вам мелочи?
На сегодняшний день дисковый IO - бутылочное горлышко любых приложений.

JFreeM ★★★☆
()

Как ведут себя SAS-PCI-E контроллёры с SATA SSD, в режиме софтового управления отдельными накопителями средствами самой ОС? В этом случае TRIM по идее должен поддерживаться.

Сложный вопрос. Там внутри raid0 организован (у ocz) и драйверы для оффтопика предлагают. Возможно в этом всё дело.

Насколько я знаю, SAS-контроллёр инкапсулирует ATA-команды и передаёт SATA-накопителю. В свою очередь, ОС может инкапсулировать команду TRIM в ATA-команды, так как TRIM входит в спецификацию интерфейса ATA, и спокойно работать с SAS-контроллёром.

А вот это хз. Но раз производитель пишет что никак, то значит ограничение на уровне железа/прошивки.

eugeneblack
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.