Приветствую всех. Моя проблема ни коим образом не связана с Linux, но больше мне негде писать об этом. Излагаю:
У меня есть материнка Asus P5QD turbo, в компьютер вставлены 4 планки оперативки по 2 GB(DDR2). До моего отбытия-возвращения за границу/из-за границы все было нормально. Вчера вечером приезжаю, включаю комп, он зависает(Комбинации c Alt+SysRq не помогают), помог только ресет. Включаю, он только шумит кулерами, не пищит... Начинаю разбираться. Смотрю-все провода, вроде, нормально подходят и так далее. Лезу в интернет, один из многочисленных советов там- проверить память оперативную. Вынимаю 3 планки, кроме одной, он работает. Но, сочтите за 4.2, для меня невозможно работать с 2GB памяти: KDE, Skype, Chrome, Amarok- это все уже около гига(советы по оптимизации не принимаются). Поэтому лезу, и вставляю еще одну такую же планку в слот такого же цвета(как в мануле по мат. плате: пусто-A1-пусто-B1), оно работает. Думаю, что какой-то временный глюк был. Замечаю, что планка, которую я оставил, ОЧЕНЬ горячая, и это после секунд работы. Включаю еще раз, вижу- кулер(около процессора) не крутится, продуваю от пыли- крутится, при следующем включении память почти не греется- c кулером все ОК. Так, 4GB есть, и это замечательно-с таким я могу жить. Но, как я уже отметил, планки грелись, и я подумал, что можно остальные вставлять- явно проблема из-за кулера была. Вставляю все остальные(2)- не работает. Путем долгих подборов нашел рабочую комбинацию- две планки: B2 и A2.
Вывод: A2 и B2 работают, только A1 либо только B1 работает(вместе-никак), A2 и B2 на предмет отдельной работы не проверял. Исторически так сложилось, что A1 и B1 у меня всегда в черных слотах, A2 и B2- в белых. Есть мысли- возможно, проблема с связью между черными слотами(A1 и B1)?
В любом случае, прошу совета.