LINUX.ORG.RU

Bumblebee на ноутбуке с Intel+AMD

, , ,

0

1

По случае покупки ноутбука с видеокартами Intel+AMD хотелось бы услышать историю успеха по использованию bumblebee для переключения графики на лету (видеокарта muxless). На гитхабе даже открыт тикет по этому поводу. Какие-то коммиты были, но не понятно, работает ли, и, если работает, то поддерживается ли fglrx. Есть ли другой способ запускать приложение на внешней видеокарте без перезапуска иксов? В X-сервер 1.13 кстати включены патчи для переключения видеокарт.

Не относящийся к видеокарте вопрос. На ноуте предустановлена винда с Adobe(R) Photoshop(R) Elements 10 & Adobe Premiere(R) Elements 10. Как всё это дело куда-нибудь скопировать (внешний диск или двд диски какие-нибудь), чтобы освободить место под линукс? Разделы я уже подвинул (не без труда кстати, opensuse 12.1 без шаманств не встала, буду сегодня 12.2 b2 пробовать). Скопировать хочу по той простой причине, что если в ноуте какой-нибудь косяк найдётся, или он мне не понравится, я его могу в течение 21 дня поменять на другой или получить деньги назад.

★★

а библиотеки которые фотошоп ставит ты тоже копировать будешь?

а ключи реестра?

зы. видеокарта интел - плохая идея.

Slackware_user ★★★★★
()

Командой dd разве нельзя скопировать /dev/sda на внешний подключаемый жесткий диск?

ns_ramesses
()

Я сам обладатель видюхи с Nvidia Optimus, пользуюсь bumblebee и не знаю, как дела с AMD обстоят. Разве AMD не предоставляет вам, покупателям, драйвер?

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Да я бы хотел всё скопировать. А чем видюха от интела плоха? Тем более сейчас она интегрирована практически во все интеловские процессоры.

2 ns_ramesses Там по-моему 3 раздела с разными ФС. Один зарезервирован для самой винды, один раздел для восстановления + третий от компании-изготовителя (около 100 Мб, хз что там).

fglrx по идее мою видеокарту поддерживает, но для её активации нужно иксы перезапускать. Хотелось бы запускать программы на дискретной видеокарте по типу bumblebee, то есть через optirun. На гентушном форуме что-то такое читал, но только про свободный драйвер. А radeon пока что мою видеокарту не поддерживает.

Rakot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rakot

по опыту у интела все нормальные процы без встроенного видео.

а видюхи встроенные только у АМД.

у остального это слезы а не видюхи.

это что за видеокарта которую radeon не тянет?

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Пора вылезать из криокамеры. Почти все современные процессоры интел содержат интегрированное видеоядро. Пруф.

Видеокарта от AMD - 7750М. Для неё свободны драйвер radeonsi только-только получил поддержку 2D ускорения через GLAMOUR(сегодня на форониксе и на лоре новости проскакивали), до полноценного 3D ещё далеко. Так что нет пути - только fglrx. Кстати интеловская HD4000 неплохая карта.

Rakot ★★
() автор топика

Могу ответить только насчёт вопроса не в тему. А по теме - пользоваться средствами самого драйвера Catalyst, но он, насколько я знаю, просит перезагрузить X-сервер. Сделай клон образа HDD командой «dd if=/dev/sda1 of=failik». Места потребуется много. Для Windows существуют программы для бекапов, которые копируют только занятые места на диске, а не все, как команда dd.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как всё это дело куда-нибудь скопировать

Разделы я уже подвинул

Поздно. Делать образ винчестера нужно было, пока там ещё ничего не поменял, а теперь уже всё равно его в первоначальное состояние не вернуть.

Скопировать хочу по той простой причине, что если в ноуте какой-нибудь косяк найдётся, или он мне не понравится, я его могу в течение 21 дня поменять на другой или получить деньги назад.

Разве для этого нужно восстанавливать винчестер в первоначальное состояние? Мне кажется, мало людей это делают при возврате.

gentoo_root ★★★★★
()

А причём тут Bumblebee и AMD?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сделай клон образа HDD командой «dd if=/dev/sda1 of=failik». Места потребуется много. Для Windows существуют программы для бекапов, которые копируют только занятые места на диске, а не все, как команда dd.

Лучше уже тогда «dd if=/dev/девайс | gzip > file». Если винт забит нулями, то сжимает очень круто и нужно будет примерно столько места, сколько реально занято на винте (сам проверял на 500-гигабайтном).

А если пользоваться программами под венду, то наверняка получится образ в непонятном формате, который потом первой попавшейся программой обратно не запишешь, если нет livecd с вендой и этой программой.

gentoo_root ★★★★★
()

А если у меня на 500-гигабайтном HDD не нули

Когда ТС только купил ноут, у него были нули, потому что удалённым файлам на 500 ГБ там взяться неоткуда, если ноутом ещё никто не пользовался.

gentoo_root ★★★★★
()

В X-сервер 1.13 кстати включены патчи для переключения видеокарт.

DMA-BUF в ядре сейчас могут использовать только GPL-ные дрова.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Разве AMD не предоставляет вам, покупателям, драйвер?

Предоставили, но переключение только с перезапуском Иксов, зато из коробки и без костылей.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вы хотите поспорить о значении слова «костыль», то в итоге выяснится, что гибридная графика это тоже костыль.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Предоставили, но переключение только с перезапуском Иксов, зато из коробки и без костылей.

Там можно включить вторую карточку по умолчанию, чтобы она была всегда активна?

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Вы серьёзно не отличаете переключение в CCC от устанавливаемого отдельно Bumblebee?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В общем ноутбук я решик поменять: у него был косяк с щелевым приводом (диски не вынимались из-зс кусочка войлока, проклеенного по периметру диска). Это было бы пол беды, если бы диски при этом не царапались, то есть хрен запишешь диски восстановления. По поводу резервного копирования на самом ноуте установлена программа от производителя. Позволяет делать резервные копии винды, установленных программ и драйверов. После этого можно скрытый раздел смело удалять. Из минусов - нужно 18 ГБ свободного места на флешке или 5 DVD-R. Ещё один косяк, который я обнаружил: непонятное высокочастотное пиканье динамика при открытии определённых программ под виндой. Линукс я толком на нём и попробовать не успел: поставить нельзя было, так как диск был изначально размечен на 4 первичных разделов, а резервные копии без работающего dvd-romа не сделать. openSUSE 12.1 без nomodeset выдавала кашу при загрузке, но 12.2 b2 грузилась уже прекрасно. Parted Magic загрузился тоже без проблем. Подожду нового ноута. Если снова какие-то косяки, верну деньги. Кстати никто не знает, как с точки зрения качества у ASUS N56VZ с fullhd матрицей?

PS. Половина вопроса решена, я имею ввиду резервное копирование винды. По поводу AMD+Bumblebee ничего пока не ясно. Попробую что-нибудь сделать по этой инструкции, если нормальный ноут привезут. Возможно, за полгода что-нибудь улучшилось.

Rakot ★★
() автор топика

Эта модель только с AMD. Если и другой ноут будет косячным, закажу Asus N56VZ. Он как раз с Nvidia.

Rakot ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.