LINUX.ORG.RU

Щелкает винт

0

1

Сабж, причем щелкает уже довольно давно, месяцев 5, но данные smart остаются теми же. Конечно понимаю, что от греха подальше лучше винт сменить, но вроде данные smart не меняются, может и пронесет, пощелкает, пощелкает и перестанет ?

Ответ на: комментарий от NiTr0

по крайней мере флешки не дохнут от истирания подшипников как у меня было 2 раза и перегрева и тряски. А в ноутбуке стабильное питание благодаря батарейке

bga_ ★★★★
()

Касательно облаков - храните на дропбоксе образ трукрипта. Дропбокс точно не пропадет в один момент а трукрипт с хорошим паролем остановит легких добытчкив.

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Угу, они дохнут от истирания флэш-памяти. В служебной области (той самой, где находится микропрограмма, дефектлист, транслятор и иже с ними). И в отличие от винчестера, отказ флэшки абсолютно непредсказуем. Вчера была, а сегодня оп - и нет ее, и восстановить данные, возможно, смогут в датарикавери за большие деньги, а возможно - и не смогут (особенно это касается ссд с криптованием).

NiTr0 ★★★★★
()

Да, флэшка - меганадежное хранилище данных

Несмотря на это ей ничто не помешает прожить в кармане лет 10 и при этом ей ничего не будет, а данные в некоторых случаях можно восстановить и в домашних условиях, и еще (!) оживить нерабочую флэшку (опять же не в 99% случаев, в скажем в 70) можно погуглив минут 30 и посидев еще минут 30, в то время как если вдруг что с винтом случилось, снять с него данные или оживить сидением на жопе ровно - невозможно.

облако неподконтрольно - сегодня есть, а завтра нет, вместе со всеми данными

У гугла то, да, в любой момент всё пропадет, вместе с поисковиком и почтой.

для важных данных организовывается рэйд + инкрементальный бэкап на другую машину
99% об этом начинают думать уже после того, как винт дохнет.

Разумеется, кому хочется тратить огромные деньги на решение мифической проблемы которая мало того что еще не случилась, так еще и случится с невероятно маленькой вероятностью.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Несмотря на это ей ничто не помешает прожить в кармане лет 10 и при этом ей ничего не будет

Будет. 10-15 лет - срок хранения данных в однократно записанной ячейке. Чем больше кол-во записей было в ячейку - тем меньше срок хранения, падает по экспоненте.

а данные в некоторых случаях можно восстановить и в домашних условиях, и еще (!) оживить нерабочую флэшку (опять же не в 99% случаев, в скажем в 70) можно погуглив минут 30 и посидев еще минут 30, в то время как если вдруг что с винтом случилось, снять с него данные или оживить сидением на жопе ровно - невозможно.

Оживить флэшку со слетевшим транслятором - да, не вопрос. Вот только данных на ней уже не будет. Опять же, винчестеры, в отличие от флэш, эдак в 70-80% случаев начинают покрываться бэдами, что никоим образом не помешает сделать посекторную копию читаемых данных (а это где-то 99%) на другой винт, и с ней шаманить.

У гугла то, да, в любой момент всё пропадет, вместе с поисковиком и почтой.

Гугл вам неподконтролен, и более того, никаких гарантий сохранности данных вам не дает. Проснулись вы одним утром, хотите получить доступ к своим данным - авотфиг, прикрыл гугл сервис по каким-то своим соображениям, или стер ваш аккаунт за какое-то там нарушение, или еще чего, и плакали ваши мегаважные данные. И останетесь вы у разбитого корыта с вашим аргументом «этого не может быть потому что этого не может быть никогда»...

Разумеется, кому хочется тратить огромные деньги на решение мифической проблемы которая мало того что еще не случилась, так еще и случится с невероятно маленькой вероятностью.

Угу, точно так же думал и директор одной строительной конторы. После того, как отслюнявил за восстановление данных (проекты за N лет) на помершем винте более $600 (одна из голов 80-ки издохла) - резко изменил свое мнение.

NiTr0 ★★★★★
()

10-15 лет - срок хранения данных в однократно записанной ячейке

То есть грубо говоря через 10 лет данные просто могут пропасть, так получается? Что то я первый раз слышу о таком.

Гугл
никаких гарантий

Я думаю самый посещаемый сайт в мире и то, что он успешно работает уже лет 15 это достаточная гарантия.

более $600

Но ведь развернуть массив с зеркалированием + обслуживать его намного дороже выйдет, да и не факт что такие меры понадобятся. Разве не так?

SjZ ★★★★★
()

То есть грубо говоря через 10 лет данные просто могут пропасть, так получается?

Именно.

Я думаю самый посещаемый сайт в мире и то, что он успешно работает уже лет 15 это достаточная гарантия.

Сколько мегааплоад работал? И тут «оп - и нет»... Помельче «рыбки», в масштабах отдельно взятой страны - ex.ua (у которого одномоментно вынесли все его сервера, и с концами), фрегатовский обменник (аналогично) и т.п.

Но ведь развернуть массив с зеркалированием + обслуживать его намного дороже выйдет, да и не факт что такие меры понадобятся. Разве не так?

Внезапно: у меня дома RAID5 из 4-х терабайтных винтов. На который я регулярно бекаплю все критичное с рабочей машины (которая работает под оффтопом, от того рэйд нормально не поднять - псевдоаппаратный на набортной вундервафле не хочется, софтовый не можется). Из проблем - только несколько отказов из-за китайских переходников питания молекс-сата (по закону подлости - тогда, когда меня нет в городе), без особого повреждения данных (хотя при последнем отказе рэйд все же несколько подразвалился - но ничего ценного не потерялось после сборки).

Обошелся же он мне ровно в стоимость тех самых 4 винтов.

NiTr0 ★★★★★
()

RAID5

Но там ведь один только хороший контроллер стоит около 200$ или я что то путаю?

под оффтопом
рэйд нормально не поднять

В таком случае советую сменить на OS X, там по счастливому стечению обстоятельств это делается в несколько кликов. Или обязывает юзать другое? И вообще как то странно всё развалилось, как будто винда как то особенно, жестче чем обычно начинает делать так, как по ее мнению юзеру будет лучше, не спрашивая при этом самого юзера (что винда в общем то и делает обычно).

SjZ ★★★★★
()

Но там ведь один только хороший контроллер стоит около 200$ или я что то путаю?

mdraid. Хардверный контроллер будет в некоторых моментах только хуже (пример: мониторинг смарта, отказ железки и сборка рэйда на другом контроллере, и т.п.)

В таком случае советую сменить на OS X, там по счастливому стечению обстоятельств это делается в несколько кликов. Или обязывает юзать другое?

1) пляски с бубном вокруг хакинтоша - овчинка выделки не стоит 2) немного пишу софт под оффтоп (хоть и минимизирую использование некроссплатформенного кода, но все же тем же RAS порулить без WinAPI к примеру никак не удастся) 3) порой обработка фото-видео - редко, но бывает 4) иногда возникает желание поиграться во что-то, и 5) пока работает - лень трогать.

NiTr0 ★★★★★
()

отказ железки

Вроде должен пикнуть что винт неисправен, втыкаешь другой, данные все на месте, работает дальше. Или я что то путаю?

пляски с бубном вокруг хакинтоша

Есть вообще образ который сразу выливается на раздел как яичница, ребут и всё работает.

SjZ ★★★★★
()

Вроде должен пикнуть что винт неисправен, втыкаешь другой, данные все на месте, работает дальше. Или я что то путаю?

Отказ контроллера? Ну-ну... Перенесите-ка рэйд-массив с одной модели контроллера на другую (к примеру, старая модель перестала выпускаться), а я понаблюдаю...

Есть вообще образ который сразу выливается на раздел как яичница, ребут и всё работает.

Угу. Не считая плясок с бубном вокруг драйверов к тому, что не работает :)

NiTr0 ★★★★★
()

Ааа, вы про отказ самого контроллера... честно даже не слышал о таком, вероятность его отказа ровно такая же, как и вероятность отказа чего угодно вообще, в конце концов на идентичный контроллер может быть и встанет заново.

Не считая плясок с бубном вокруг драйверов

Там вроде уже всё накатано, хотя я не рискнул накатить себе, но как нибудь руки дойдут на «посмотреть как оно».

SjZ ★★★★★
()

Ааа, вы про отказ самого контроллера... честно даже не слышал о таком, вероятность его отказа ровно такая же, как и вероятность отказа чего угодно вообще

Вероятность совсем не нулевая.

в конце концов на идентичный контроллер может быть и встанет заново

Угу, если идентичный удастся найти. Да, в ближайшем магазине его не купить, и с большой вероятностью доставку его придется ждать несколько недель...

Там вроде уже всё накатано

Как могут быть накатаны несуществующие в природе драйвера на некоторое оборудование? :) Макось поддерживает весьма ограниченный перечень устройств, которые применяются в макбуках. То, чего в макбуках нет - не поддерживается.

NiTr0 ★★★★★
()

Вернее, не в макбуках, а в макинтошах в целом (как буках, так и десктопах).

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.