LINUX.ORG.RU

Тестирование системы на «Эльбрус-2С+»

4

6

После образцово-показательного калометания в этой ветке товарищ SMD любезно предложил свои услуги в вопросе тестирования системы на упомянутом процессоре. Есть возможность, пусть и чужими руками, пощупать железяку и составить о ней несколько более полное впечатление, чем после прочтения презентаций на сайте производителя. В связи с этим предлагаю всем заинтересовавшимся обсудить возможные методики тестирования.

★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот этого не знаю, попробую выяснить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Остальные пункты, которые были перечислены можно проверить с помощью компилятора и железки или же надо спрашивать у знающего человека?

1...11 — это спрашивать у знающего человека

заодно можно толкнуть телегу на тему «чтобы привлечь гиков, надо подробно рассказать об инновациях (скажем, тегированной памяти для предотвращения срыва стека) и преемственности (скажем, предсказание переходов своими руками это способ обеспечения чего-то вроде преемственности, и он вероятно необходим для скорости), а не только выдать характеристики как в http://www.osp.ru/os/2011/07/13010501/ »

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Я уже как-то закидывал удочку своему начальству насчет «сообщество, опенсорс, профит», но они боятся. Вдруг хакир Вася найдет дырку в их процессоре и поломает их к черту?

Deleted
()

wait ma_c = 0, fl_c = 0, ld_c = 0, st_c = 0, all_e = 0, all_c = 1

вот прочту необходимые части в http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf и тогда вернусь к вопросу асм-а; так что ты тут иногда появляйся что ли чтобы можно было тебя попросить сделать асм — да кстати я еще возможно несколько штук вопросов добавлю — а может наоборот часть вопросов отпадет после прочтения

и чтобы 2 раза не вставать — на конфе ARM TechCon должна была быть некая paper на тему как эльбрусу это удалось; где ее скачать? и может еще что на эту тему

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Хорошо, буду появляться.
Может, получится уговорить спионерить старую списаную железяку себе.
Насчет бумажки тоже узнаю.

Deleted
()
Последнее исправление: SMD (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Какая тебе мультимедия? Которая на х86 вся в mmx/sse чуть не руками кодирована в ffmpeg? В эльбрусе-то этого не будет (openssl сюда же).
С сетевой активностью тоже не всё так однозначно, может сильно будет влиять реализация многопоточки/переключений контекстов. Что-то полезное намерять получится врядли, на сегодня, по крайней мере(тк компилятор с ОС ещё активно пилятся, как я понимаю).

На первое время нужны простые числогрызные тесты, по возможности не выходящие из кеша, чтобы тестировать именно камень.
Из ширпотреба - какие-нибудь gzip/bzip/7zip с небольшими словарями например.

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)

Вдруг хакир Вася найдет дырку в их процессоре и поломает их к черту?

мде, вот она - надёжность. Так значит процы в продажу никогда не поступят? А то вдруг их Вася купит.

true_admin ★★★★★
()

Поступят когда-нибудь, думаю. Но не сейчас. Сейчас компы, которые к нам завозят обходятся в 1кк деревянных, если начальство не врет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Какая тебе мультимедия? Которая на х86 вся в mmx/sse чуть не руками кодирована в ffmpeg?

--disable-mmx, --disable-sse .

В эльбрусе-то этого не будет

там есть свои оптимизации. Их тоже было бы неплохо сравнить с sse* и прочими.

Что-то полезное намерять поличится врядли

На первое время нужны простые числогрызные тесты

я сразу написал про то что это тест потребительских качеств образца. Простых и не очень тестов уже достаточно предложили.

по возможности не выходящие из кеша

Ну уж нет, подсистема памяти играет одну из центральных ролей в производительности.

true_admin ★★★★★
()

Есть или планируется ли открыть в свободный доступ документацию по камню(даташит в общем), в которой будет не только ISA, но ещё и описание интерфейса к периферии. то есть - как пользоваться DSP, как инициализировать контроллер памяти, как использовать периферию что в южном мосту и т.п. Чтобы драйвера писать/чинить можно было.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Давай шелл, короче говоря. Поставь там лимитов, чтобы десяток лоровцев не отожрали безмерно много от щита Родины, и отправь ключики кому-нибудь из модеров.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вдруг хакир Вася найдет дырку в их процессоре и поломает их к черту?

А аргумент, что уж лучше пусть это будет энтузиаст Вася, который про дырку расскажет разработчикам, а не сотрудник АНБ, например Джон, контора которого эту дырку будет использовать в хвост и гриву, не работает?

Dark_SavanT ★★★★★
()

Я уже как-то закидывал удочку своему начальству насчет «сообщество, опенсорс, профит», но они боятся. Вдруг хакир Вася найдет дырку в их процессоре и поломает их к черту?

в моих вопросах слегка другая ситуация; только вопрос «100% надежно» как-то относится к хакеру васе, и в принципе они могут на него не отвечать, но это уже дает отрицательный имидж, т.к. фича рекламировалась именно как противодействие васе-хакеру

остальные же вопросы имеют характер «че компилятор сейчас умеет выжимать из железа и че вообще можно выжать» и «а нафейхоа нам вообще ваши тэги, и как их вкуснее всего готовить», т.е. вполне себе позитивные и, похоже, не требующие даже всех знаний из того учебника

да, я еще учебник не прочел, так что часть вопросов может и отпасть/переформулироваться после прочтения

«сообщество, опенсорс, профит»

скорее я веду речь идет об авторитете команды эльбруса среди тех, кто ценит действительные достижения и инновации этой команды, а не просто потому, что «сделано в россии»

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вроде они обещали все открыть, когда допилят. Вопрос, когда допилят. В мцст обещали выдать компилятор для их моноблоков/кубов, чтобы дсп можно было юзать, но врядли этот компилер будет распространяться сорцами. Насчет даташитов спрошу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это можно будет устроить, если удастся упереть железяку.

Deleted
()

и чтобы 2 раза не вставать — на конфе ARM TechCon должна была быть некая paper на тему как эльбрусу это удалось; где ее скачать? и может еще что на эту тему

оно? (раздел «x86 on ARM with Linux»)

там про то что некое Elbrus Tech. взялись пилить/портировать механизм бинарного транслятора на ARMv8 (чтото про 2014г) сие и представили на ARM TechCon как я понял..

uin ★★★
()

ЕМНИП, фич там много, но я не могу точно сказать, какие и какие работают, тк я работаю в совершенно другом направлении. С другой стороны, эта информация, на мой взгляд, не слишком критичная и ее могут огласить.
Может, в будущем я поднаберусь знаний и перейду на уровень ниже.

Deleted
()

это тест потребительских качеств образца
--disable-mmx, --disable-sse

Декодирование того же h264 внезапно затормозится в разы. Плюс в сабже для этого аж 4 DSP которые и предполагалось использовать для подобных задач. Так что тестом самого Эльбруса это бы не было.

подсистема памяти играет одну из центральных ролей в производительности.

Дык кто-бы сомневался, но там ECC DDR2, которая, мягко говоря, не актуальна.

GAMer ★★★★★
()

Может, получится уговорить спионерить старую списаную железяку себе.

в старой-то какой смысл?

наверно лучше кстати даже не шелл сделать, а nc запускать на прием заказов

nc -l -p 8181 -c 'cat >`date +%s`'

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Старые ведь тоже стоят на службе родины. Шелл не вариант, тк там нет интернетов. Разве что с телефона шарить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Декодирование того же h264 внезапно затормозится в разы.

это понятно, но мы с теми же флагами и на обычном компе соберём и сравним производительность.

в сабже для этого аж 4 DSP которые и предполагалось использовать для подобных задач

судя по отстуствию порта openssl до это вообще никогда не дойдёт в софте для обычных смертных.

true_admin ★★★★★
()

Откопал ман с ключами для их компилера, комментарии на русском, но хз в какой кодировке: не koi8r/cp1251/utf8.

Deleted
()

А вообще возможен запуск на одной системе «родных» и x86-программ?

Буду краток. Железные трубы :) Пингвины же могут... Будет нужно - будет можно. За отдельное бабло.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

судя по отстуствию порта openssl

Вроде шевелятся...
http://multicore.ru/index.php?id=58

В рамках тестирования вычислительной производительности разработаны стандартные тесты для OpenSSL, а также тесты на производительность процедур сжатия и распаковки случайной информации стандартными алгоритмами, реализуемыми утилитами gzip и bzip2.

GAMer ★★★★★
()

То есть они уже не в DOS'овских средах работают? Вот модернисты, доведут они Рассею...

GAMer ★★★★★
()

Для начала нужно просто дать им возможность приобрести железяку.

Minoru ★★★
()

The only explicit requirement for the Phoronix Test Suite on Linux, OpenSolaris, *BSD, Windows 7, and Mac OS X operating systems is PHP5 CLI (packages for it are usually called php5-cli or php-cli or just php). Note that only PHP5 is needed and not a web server or other packages commonly associated with PHP. Many of the benchmarking profiles do require the standard Linux development tools/libraries (GCC, etc) and other common programs. However, on many Linux distributions and operating systems the Phoronix Test Suite is able to use the software's package management system for installing these additional dependencies. On a clean Ubuntu installation, it's as easy as first running sudo apt-get install php5-cli and then setting up the Phoronix Test Suite.

PHP5 ещё не портировали?

Rakot ★★
()

Тестирование системы на «Эльбрус-2С+» (комментарий)
«Я уже как-то закидывал удочку своему начальству насчет «сообщество, опенсорс, профит», но они боятся. Вдруг хакир Вася найдет дырку в их процессоре и поломает их к черту?»(C)SMD

Помнишь когда я тебе вот ровно то же самое говорил, почему эльбрус закрыт и запрятан в закромах родины? А ты мне не верил? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Помнишь когда я тебе вот ровно то же самое говорил

Это значит ровно одно - ты знаешь шаблоны, которые заменяют мышление заскорузлой части начальства. Есть ли в начальстве незаскорузлая часть - время покажет.

tailgunner ★★★★★
()

Пусть потестят собрав своим супер компилятором сколько нужно времени чтобы намайнить 0.01BTC

black7
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я-то им говорил, но у них ответ простой «не положено», и хоть стой, хоть падай. Но это не мнение самого МЦСТ ни в коем разе.

Deleted
()

Для изучения вычислительных способностей я бы предложил запустить

https://asc.llnl.gov/sequoia/benchmarks/

Для изучения ассемблера, вместо вызова библиотечной функции я бы начинал с простого daxpy цикла:

double a, X[N], Y[N];
int i;

for ( i = 0; i < N; i++ ) 
  X[i] = X[i] + a * Y[i];
VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что Security Through Obscurity — это ЕДИНСТВЕННЫЙ вид Security, который понимают ещё в советское время затраханные Первыми Отделами до полусмерти динозавры-начальники и их заказчики с большими звёздами и широкими лампасами. Ибо в их картине мира то, чего хакер Вася или лейтенант Джон не знают — они сломать точно не смогут, а если даже хоть что-то слышали — это уже подозрительно и небезопасно. Именно поэтому у нас численность надводных кораблей ТОФ в советское время считалась государственной тайной, несмотря на то, что они все стояли (да и посейчас стоят) прямо в центре Владивостока, считай — не хочу. ;)

anonymous
()

Сравнить можно на intanium2 - 800Mhz. Как раз одного уровня технологии.

судя по отстуствию порта openssl до это вообще никогда не дойдёт в софте для обычных смертных

Скорее всего дсп эти изначально предназначены для решения других задач и тот же ссл на их архитектуру просто нормально не ложится.

b_a
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.