LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

http://www.coolermaster.outervision.com/ такого рода калькуляторы есть. Они жутко неточны, но все же.

Итого:

1. по-моим прикидкам для моей системы хватит хорошего бп на 150Вт.

2. http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html 205Вт

3. по версии http://www.coolermaster.outervision.com/ 253Вт

Думаю не стоит говорить, какой из этих вариантов - лишний и какой - наиболее правдивый?

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

После этого и рождаются советчики, советующие БПшки на 600вт для офисных машин...

nekosargot ★★★
()

Все три не реалистичны, да?
Попробуй запитай свою систему от 150Вт БП. Уверен, что все линии вытянут?
Лучше перебдеть, благо БП не стоят огромных денег и запас прочности не помешает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все три не реалистичны, да? Попробуй запитай свою систему от 150Вт БП. Уверен, что все линии вытянут? Лучше перебдеть, благо БП не стоят огромных денег и запас прочности не помешает.

Я сделал обратное - разогнал видяху (несчастные 10%) и запустил игрульку... и воткнул 12-вольтовую галогенку на 50вт. Ничего не произошло. БП ComponentPro 300вт 2003 года.

Сижу и думаю, мб попробовать две по 50 вотнуть?

ЗЫ ~двухкратный запас прочности - не нужно!ен.

ЗЫ2 «i3 без дискретки(и планов относительно покупки) с одним винтом? БП нужен минимум 500вт и никак иначе!» [/sarcasm]

nekosargot ★★★
()

ну не знаю, у меня при нижеуказанной конфигурации, БП на 470 кажется уже захлёбывается.
2х5400, 1х7200
амд6870, джифорс 8400пассив
и разгон амд 4х3.1 до 3.7...

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

первый лишний, очевидно же

ты ведь понимаешь, что бп с наклейкой «150W» не выдаст 150ватт

мне он на удивление выдал лишь 382w, хотя я уверен, что этого будет мало

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

амд6870, джифорс 8400пассив

обе сразу работают? это на какой мамке и под какой ОС?

имхо 470 под такие дела вполне нормально, тем паче разгон есть, тем паче АМД

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Сразу. джифорс под nouveau, amd with win7-64bit драйвер.
xen^^

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

да вот дмесг на сигейт ругался, и какие то псевдореальные бед-блоки поползли. То ли из-за разгона сата шину мурыжит, то ли БП не держит.
Опять же, если бы это сата, то и остальные два винта скрячило бы...

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Возьми вольтметр и замерь линии 5в и 12в на предмет просадок. Может, станет яснее. Насколько я помню, харды кушают 5в линию.

Deleted
()

Берется TDP основных компонентов (проц, видео), накидывается Вт 50 на все прочее (мать-память-винты), получается мощность БП. Учитывая, что проц-видео кушают по 12В - убедиться, что по 12В есть запас Вт 15-20 хотя бы. Так будете уверены, что БП не будет перегружен (компоненты не будут кушать более, чем указанный TDP, ессно если их не гнать).

БП 2003 года - как минимум вскрыть и осмотреть, если китаец нонейм - вообще нах выкинуть. Если железо жалко конечно.

А вообще - БП может выдавать как меньше заявленой мощности, так и больше. Пробовал ради интереса нагрузить резюками FSP 145W (номинал 4 с копейками ампера по 12В, и 18А по +5В) - вполне адекватно тянул пару минут 15А по 12В и что-то около 10А по 5В. Дольше не насиловал - жалко стало :) Нонейм китай же, при заявленных 400Вт, вполне себе может завонять при попытке пригрузить его реальными 200 ваттами, а в особо запущенных случаях - еще и утянет с собой полкомпа (пробой одной из диодных сборок при отсутствии защиты от перекоса напряжений, которую часто в дешевых китайцах не ставят, приводит к кратковременному 2-кратному выбросу по остальным линиям питания - с печальными последствиями для всего, что к тем линиям подключено)...

NiTr0 ★★★★★
()

И никто не написал, что БП на котором написано число 300 значит ПИКОВАЯ КРАТКОВРЕМЕННАЯ нагрузка в 300Вт.

Для длительной нагрузки для хороших БП (типа FSP, а не тех NONAME, на которые наклеили табличку с брендом) предоставляют нагрузочную таблицу, где описаны до десятка комбинаций нагрузок по линиям 3.3В&5В и 12В с максимально допустимыми токами и соответствующими мощностями. Никогда, никогда там не будет в сумме 300Вт.

И выбирать следовательно нужно с учётом преполагаемых максимальных нагрузок по набору таких таблиц. У FSP, например, такие даташиты на сайте лежат.

anonymous
()

Если не разгонять ничего (а разгонять не нужно, очевидно же, и так достаточно мощное железо), то будет нормально.

SjZ ★★★★★
()

По моему проще сказать «втыкай киловатт, мало не будет!» чем юзать такие калькуляторы.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

какбы Китай, но, кажется годный.GigabyteOdin470W ge-p470a-c2

+3.3     +5    +12V1   +12V2   -12   +5Vsb 
      30A     30A    14A       15A      0.8A    2A  
           152W             348W            19.6W 

Так-с 354Вт(Радеон)+ 26.4 Вт(джифорс) + (Athlon) 95Вт + 50 прочее = 525,4 Ух, даже перебор.
Первый пост забыл отформатировать, сорри

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Бред. Если просуммировать мощности по линиям в брендовых БП, зачастую получится больше заявленной макс. мощности. что собссно и приведено топикстартером - БП на 470Вт имеет 350Вт по 12В + 150Вт по 5 и 3.3В. И да, на брендовых БП как раз заявлена максимальная длительно рассеиваемая мощность. Пиковая - может быть и выше. Пример с 150Вт FSP я уже приводил.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Откуда 354Вт на радеон? 151Вт он. Т.е. - БП должно хватить. И БП вроде как не полное гуано, вполне кошерный...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Откуда 354Вт на радеон?

да собственно, вот отсюда.
Всё железо вместе?Хотя да, я потом засомневался. По той причине, что на другом сайте оказались другие данные. http://www.3dnews.ru/video/Radeon-HD-6870-and-Radeon-HD-6850/index3.htm

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.