LINUX.ORG.RU

недобук как замена vps?

,

0

1

нагуглил самый дешевый vps с 512мб памяти 2000mhz - 2000р за год.

и думаю, зачем брать в аренду, если за 10ку (а то и меньше) можно взять свою собственную железку: первый попавшийся недобук в магазине, самый дешевый. ему ведь хватит ресурса на 5 лет? если бережно обращаться. вот и получится, таже самая 10ка за vps.

помимо того, что это уже собственная железка с запасным аптаймом (батарея бука), она ведь может выступать как ви-фи точка доступа для раздачи инета домочадцам?

вобщем думаю вместо аренды vps купить простой бук, вижу только плюсы да и только.

о поддержке железа речи не заходит: будет голая консоль, так что главное чтоб сетевуха завелась из коробки да и только.

но может я не вижу минусов? какие могут быть подводные камни?

★★★★★

Что хочешь делать на vps? Может тебе подойдет shared (обойдется дешевле)?

В цене (вариант на собственной железке) посчитай затраты на статический ip и электроэнергию. На арендованном сервере доступ в Интернет будет на большей скорости и надежнее. Для раздачи Интернета по дому настоятельно рекомендую пользоваться сетевым оборудованием - проще и надежнее.

andrew667 ★★★★★
()

Смысл VPS — белый IP. Если тебе не лень тянуть провода с чердака или из подвала, а потом заключать с провайдером лишний контракт с белым айпишником и (желательно) резервной линией, то пожалуйста, делай сам.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Ни кто и не говорит что это выпотрошит весь бюджет. Но зачем лишняя сущность в доме, которая не отличается надежностью, да еще и электричество крутит.

Linuxman
()

Недобуки - это уже не Ъ. ТруЪ - поднимать сервер на Palm Pilot. А ещё лучше на телевизоре.

MiniRoboDancer ★☆
()

Могу запилить виртуалку за спасибо. Канал 100мбит, железка простаивает.

Deleted
()

ведь хватит ресурса на 5 лет?

бугога

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

правда можете? я бы туда повешал самописанный бложик на php/sqlite3.

http://spfng.com :3

скажите свой жаббер, либо пишите.. spoofing@spfng.com

Spoofing ★★★★★
() автор топика

У меня, например, в городе трафик не резиновый. Или платить по 6 тыщ в год, или довольствоваться 32 KBps подключением.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Возможно, конечно, это особенность AMD, но я все равно не понимаю людей которые держат ноуты в аптайме 24/7 да еще и дают им серверные задачи.

Стоит старенький ноут эйсер со сгоревшей видеокартой. Проц интел.

# uptime
21:22:50 up 67 days,  7:33,  1 user,  load average: 0.03, 0.09, 0.10
А вообще он работает как сервер уже третий год. Используется для всего подряд.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Я где-то читал, что на недобуках не очень хорошая схема заряда и для долгой жизни батареи нужно чтобы она разряжалась/заряжалась, то есть отключать/подключать питание. И мой знакомый, который много где по мелочи эникейит, тоже говорил, что те, кто постоянно держать ноуты подключенными к сети, получают дохлую батарею примерно через год. Может, сейчас ситуация и поменялась, это было лет пять назад.

20-30 минут даже дохлая батарея протянет. Это вполне сравнимо с упсами.

TDrive ★★★★★
()

Насчёт перебоев с электричеством ты, может, вопрос и решишь. Но что насчёт интернета? В датацентрах аптайм канала гораздо выше, да и есть несколько резервных на случай чего. Потому что часовой простой пары сотен серверов влетит в копеечку, а хомячки без интернета денёк посидят и ничего не случится. Да и часто домашний интернет оптимизирован под закачку, а не отдачу. Т.е. исходящая скорость может быть в несколько раз ниже входящей, потому что так можно сэкономить, а обычные юзеры не заметят разницы.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

В цене (вариант на собственной железке) посчитай затраты на статический ip и электроэнергию. На арендованном сервере доступ в Интернет будет на большей скорости и надежнее. Для раздачи Интернета по дому настоятельно рекомендую пользоваться сетевым оборудованием - проще и надежнее.

Это смотря где ТС проживает. В Питере статический ип практически любой провайдер раздает нахаляву, а скорость в среднем 30-50 мбит/с.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В датацентрах аптайм канала гораздо выше, да и есть несколько резервных на случай чего.

Это в приличных дорогих датацентрах.

исходящая скорость может быть в несколько раз ниже входящей, потому что так можно сэкономить, а обычные юзеры не заметят разницы.

Практика показывает, что у всех исходящая скорость наоборот выше.

TDrive ★★★★★
()

Не забудь хотя бы про второй канал, правда я хз где ты нетбук с двумя нормальными сетевками найдешь. Не варианты, то есть, но тогда теряется весь смысл. Или ты хочешь два недобука по 5к? (уже интереснее)
И да за 10ку можно взять достаточно хорошую б/у машинку, да и новый недобук с 4гб оперативки из соседнего магазина станет не более 8к.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

У ADSL точно значительно ниже, а всё остальное очень чувствительно к любителям меди и просто пропаданию электричества и ничего тут не сделаешь (ибо вырубаться будет оборудование в подъезде и на чердаке, которого от личного UPS не запитаешь).

KivApple ★★★★★
()

Практика показывает, что у всех исходящая скорость наоборот выше.

Чаще всего исходящая скорость зависит от общей нагрузки. А конкретно, она нестабильна и не соответствует циферкам в тарифе, она не под шейпером.

anonymous_sama ★★★★★
()

У ADSL точно значительно ниже, а всё остальное очень чувствительно к любителям меди и просто пропаданию электричества и ничего тут не сделаешь (ибо вырубаться будет оборудование в подъезде и на чердаке, которого от личного UPS не запитаешь).

Потому что ADSL не поддерживает full duplex и чтобы инет не лагал провайдеры берут максимальную скорость ADSL и выделяют часть на прием часть на передачу. Это издержки стандарта.
У всех кто подключен по витой паре картина примерно такая http://www.speedtest.net/my-result/2878996679

а всё остальное очень чувствительно к любителям меди и просто пропаданию электричества и ничего тут не сделаешь

И в датацентрах (в бомже сегменте) все тоже самое.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Чаще всего исходящая скорость зависит от общей нагрузки. А конкретно, она нестабильна и не соответствует циферкам в тарифе, она не под шейпером.

Это все зависит от провайдера, но лично я не видел у кого либо проблем с исходящей скоростью.

TDrive ★★★★★
()

Потому что ADSL не поддерживает full duplex

Во бред. Тебе может графики с adsl на симметричной скорости показать c профилем например 512/512 и через этот порт льется 512 в оба конца одновременно?

andrew667 ★★★★★
()

Во бред. Тебе может графики с adsl на симметричной скорости показать c профилем например 512/512 и через этот порт льется 512 в оба конца одновременно?

Что за 512/512 и какой график ты мне собрался показывать?

TDrive ★★★★★
()

Совсем с ума посходили со своими облаками, что обычный ljvfiybq сервер в новинку, блядь?

anonymous
()

но может я не вижу минусов? какие могут быть подводные камни?

вангую, что забьётся он пылью быстро, а чистить его тяжеловато(разбирать/собирать замучаешься, не сложно, но долго и муторно)

Также вангую, что HDD/SSD скопытится быстро, куда как быстрее, чем за 5 лет, ибо там полное говно ставят, да и не рассчитано оно на 24/7.

А ещё вангую, что роще купить вполне достойное новое бесшумное железо за эти деньги, и не сношать голову себе и окружающим.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

электричество жеж...

да ну тебя, у него бюджет 10000, там электричества в год на 100р будет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

доступность - ты прав. Выбьет свет, и проводной инет ляжет. А если упс на чердак засунуть, бомжи стащут.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ihanick

Бери роутер на openwrt, всего 2тыс: будет у тебя и точка и в хилый vps

vps будет совсем хреновый на роутере, а вот на недобуке будет Ылитный vps. Точнее — хреновый выделенный сервер.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

почтарь на этой vps-ке будет работать плохо, ибо с нашими провайдерами ну очень сложно общаться, объясняя, что тебе нужна PTR-запись, которую зачем-то проверяют многие популярные мыльники. Плюс стабильность интернетов под вопросом, да и бэкапы опять же.

1. провайдеры разные бывают, мой мне оформил без вопросов почту, просто я бумагу подписал.

2. стабильность тоже разная бывает.

3. причём тут бэкапы?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

нет батареи/упса нет встроенного дисплея/клавы/тачпада

что из этого нужно в домашнем сервере/роутере? Да ВСЁ не нужно, включая и УПС(зачем работающий сервер с неработающим интернетом?).

А тачпад в чистой tty так вообще LOL.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Возможно, конечно, это особенность AMD

не, у меня AtomN270, тоже вырубается. Это похоже везде так.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от dvl36

Древний Atom N270 и 945-й чипсет, который жрет больше чем проц. Батарея 2200mAh. Заявленное время _до_ 3-х часов, но я что-то такого не припоминаю.

у меня что-то подобное. 2010й год ЕМНИП. При проверке отработал почти 4 часа(яркость в нуле, нагрузка тоже, музыку играл до полного отключения. Я забыл его в сеть включить) Два года его дети гоняли, когда сдох HDD забросил на полку, а тут я его вытащил и сделал бездисковую систему)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

а мне всё сами сделали и протянули, и IP тоже дали. Ещё звонят регулярно, интересуются, как у меня работает.

drBatty ★★
()

Да и часто домашний интернет оптимизирован под закачку, а не отдачу. Т.е. исходящая скорость может быть в несколько раз ниже входящей, потому что так можно сэкономить, а обычные юзеры не заметят разницы.

тоже не факт, магистраль продают полосами, а хомяки только качают. У некоторых провайдеров в итоге отдача честные 100мбит, а вот приём как раз «до 100», т.е. реально 20..30, и то не вечером, когда все с работы пришли.

drBatty ★★
()

свои 512 можешь засунуть в ж. У ADSL теоретический предел 1024кбпс, а практичееский полмегабита, это не скорость, а говно для сервера. С такого говносайта даже одному клиенту одну фоточку полчаса грузить, я такую хрень делал. А три клиента сразу даже форум читать не могут из-за бешеных лагов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

:}

мне необходимо ~256мб памяти, 2гб на винте. процессорные мощности не важно какие.

я на нем размещу кэшируемый бложик spfng.com, который по сути только статику отдает.

если не пропало желание.. я вам постучал в жаббер (который в профиле).

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

VPN может отбелить адрес, был бы линк

дык он сайт там хостить хочет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну знаете-ли, ДЦ без резервного канала это просто говно, а не ДЦ.

Это какой нибудь ДЦ с тех помещением в подвале института или в помещение склада. И таких очень много.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

у нас в Питере по пять ISP на каждого, если мой локалхост начнёт отсасывать, я не буду истерить как бабка АТС, я просто позвоню другому ISP, и мне всё бесплатно подключат.

А вот где один ISP, там отсасывают его клиенты, я в курсе.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

у нас в Питере по пять ISP на каждого, если мой локалхост начнёт отсасывать,

Это только в теории на локалхосте сайт хорошо держать. Я пробовал. Доступность ниже чем у хостинг-провайдера.

pi11 ★★★★★
()

Это какой нибудь ДЦ с тех помещением в подвале института или в помещение склада. И таких очень много.

ты сам назвал годный детектор. Есть и множество других. Что-бы не травануться тухляком, вовсе не обязательно пробовать любой тухляк.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.