LINUX.ORG.RU

Проблемы с установкой CentOS 6.5 под железным рейдом(10)

0

1

Здравствуйте, есть сервер:

мать: P4308CP4MHGC

процессор: 2xIntel Xeon E5-2620 2Ghz

HDD: 4x500Gb WD VelociRaptor (WD5000HHTZ)

Оперативная память: 4xKingston ddr3 4Gb 1333MHz ECC

На борту присутствует Raid контроллер, и если его настроить и поставить CentOS 6.5, то после перезагрузки системы на черном экране появляется фликер и дальше ничего не появляется. Если Raid отключить и поставить CentOS на один из хардов, система загружается и работает нормально.

Вопрос: Что необходимо сделать чтоб CentOS запускался нормально под рейдом?

P.S.: С линуксом связываюсь впервые, так что не судите строго))

Спасибо!

RAID то какой? Вообще в любом случае лучше ставить на mdadm, т.е. на программный RAID.

При установке RAID собран и установщик видит RAID как RAID или видны диски отдельно?

kostik87 ★★★★★
()

На борту присутствует

подозрительно напоминает недорейд, лучше им не пользоваться, а центось поставить на софтовый рейд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Raid 10 при установке рейд собран, биос видит харды как 1 массив, а установщик видит как 2 mirror'a. Сейчас выложу изображение)

ExoGenesis
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

Есть одна проблема, в архиве присутствуют драйверы под различные версии ОС, последняя версия для CentOS 6.4, у меня 6.5. Тем не менее попробовал все сделать по вложенному в архив мануалу, за исключением того что использовал флешку а не USB-флоппи (надеюсь значения это не имеет), при этом не взлетело(( проблемы были следующие: после установки ОС необходимо через Ctrl+Alt+F2 зайти в консоль и прописать следующие команды: cat /proc/partitions появляется перечень с заголовками: major minor blocks и в мануале сказано что надо вынимать и вставлять USB-устройство пока blocks не станет 1440, но оно не меняется вообще...

mknod /dev/sdb b 8 16(мои значения major и minor) не совсем понимаю что в итоге делает эта команда но она вроде прошла.

mkdir /temp (судя по всему мы создаем директорию темп, но после этой команды ничего не происходило, возможно так и надо) )

mount /dev/sdb /temp команда не прошла, система заявила что то вроде: вы ищете не этих дройдов.

ls /temp (вроде как мы должны этой командой посмотреть, что же находится в директории темп, но она на деле ничего не выдает)

cd /temp (попадаем в темп, вроде не ругается)

./replace_ahci.ch (узнав содержимое темпа, мы должны вписать сюда файл с расширением .ch из этой директории, но как я уже говорил посмотреть что там не получается, или там вовсе нет ничего)

Как я и говорил с линуксом впервые повстречался))

ExoGenesis
() автор топика

Вообще в любом случае лучше ставить на mdadm

УПРЛС?

На борту присутствует Raid контроллер

Контроллер в мамке - fake-raid, ЕМНИП. В данном случае лучше mdadm, за установку на fake-raid, ИМХО, надо бить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Контроллер в мамке - fake-raid, ЕМНИП.

Вот именно поэтому я и написал:

kostik87

Вообще в любом случае лучше ставить на mdadm

kostik87 ★★★★★
()

Как ни странно, но я бы всё же советовал ставить в любом, ибо поддержка всего это со стороны Intel для платформы Linux мягко говоря не очень.

kostik87 ★★★★★
()

Даже на Adaptec 6505? Я понял не применительно к данной плате, а в целом. С этим девайсом вопросов нет ;)

Deleted
()

Контроллер в мамке - fake-raid, ЕМНИП.

У Вас есть реальный опыть эксплуатации ?

Какой никакой а это рейд :) хотя порты SATA для рейда это нонсенс :)

robot12 ★★★★★
()

Есть реальный опыт эксплуатации fake-raid, mdadm и аппаратного рейда. Из постановки вопроса подозреваю, что вы не в курсе терминологии.

Deleted
()

AID-конфигурации Программный RAID 1,0,10 дополнительно 5

Память не подвела. Обосновывать лень, предлагаю поверить наслово, что лучше mdadm.

Deleted
()

ты мусоришь информацией, ТС и так тяжко, пусть просто на программный рейд ставит

anonymous
()

А embedded raid II что за зверь и как он может быть связан с предыдущей проблемой? Он тоже присутствует, но если отключить первый и настроить в этом 10 рейд, то при попытке установить систему харды вообще не видны ни в каком обличии)

ExoGenesis
() автор топика
Ответ на: комментарий от ExoGenesis

Забудь о слове raid, который как будто бы железный, но не в виде отдельной платы с лампочками, памятью и батарейкой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так дело в том, что если удалить настройки этих рейдов и вообще их отключить в биосе, то при установке системы, да и в биосе я вообще хардов не нахожу. Систему установить и запустить можно только если: Raid в биосе включен, но не настроен, тогда биос видит харды как отдельные единицы (4 харда), а не массив. При установке системы харды видны как два raid mirrora. Я уже перерыл кучу информации по поводу fake-raid, и полностью готов работать с софтовым линуксовым рейдом, но хотелось бы сначала избавиться от связи своих «железных» рейдов (я так понимаю первый это Intel RSTe, а второй ESRT2) с хардами, к слову в RSTe я удалял массив путем Delete raid volume, а в ESRT2 полностью удалял конфигурацию, но система как я уже и сказал продолжает при установке видеть харды как 2 mirror raid(очень хочется увидеть их как 4 hdd) :)

ExoGenesis
() автор топика

Путем долгого копания в биосе и рейдах, я смог при запуске с диска увидеть именно 4 харда, и при установке CentOS настроил софтовый рейд, неожиданно оказалось что после установки и перезагрузки происходит все то же ничего, черный экран с фликером... опасаясь за прямоту рук, запустил у себя на компьютере виртуалку, подготовил площадку под CentOS, создал ей 4 виртуальных харда, и поставил там тот же минимальный дистрибутив CentOS 6.5, для /boot поставил 1 рейд, для swap и для / - 10ый, после перезагрузки все работает великолепно, df -h показывает что все как надо стоит и рейд значит действительно настроен. Но почему тогда при аналогичных условиях на серваке система не взлетает???

P.S.: система видит 4 харда только если оба рейда в биосе включены, но не настроены, если отключить хоть один из них, биос перестает видеть харды, если настроить хоть один из них, система начинает видеть харды как 2 raid mirror'a.

ExoGenesis
() автор топика

Отключить вообще рейды. Впринципе. Мать должна видеть харды. Если мать видит харды в таком случае, но не видит центось - в ядре отсутствует поддержка контроллера.

Deleted
()

Обновить BIOS в матери. После отключения рейдов нужно еще и ребутнуться, тогда мать должна диски определить. Система видит харды как зеркала, т.к. на них остались сигнатуры. Дискам нужно затереть mbr

Deleted
()

Я загрузился с LiveCD, и в консоли командами lsblk,blkid,fdisk -l выяснил что у меня появились разделы md125,md126,md127

вот состояние при установке:

md0 /boot

md1 /swap

md2 /

sda1;sdb1;sdc1;sdd1: /swap

sda2;sdb2;sdc2;sdd2: /boot

sda3;sdb3;sdc3;sdd3: /

md125 соответствует /boot, md126 - /, md127 - /swap

я так понял мне надо как то скопировать содержимое этих 125,126,127 в 0,2,1 соответственно.

но как это сделать?)

ExoGenesis
() автор топика

Кстати, сейчас пробовал mdadm --stop /dev/md125 чтобы потом сделать assemble, но команда не прошла, ответ был: выполнить нельзя, так как md125(как я понял) чем то занята, но чем она может быть занята, если я под LiveCD, она ведь не должна в этот момент работать... может кто знает, что мне нужно сделать чтобы --stop сработала?

ExoGenesis
() автор топика

я планирую сделать следущее: mdadm --stop /dev/md125

mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sda2 /dev/sdb2 /dev/sdc2 /dev/sdd2 --update=name -N md0

ExoGenesis
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.