LINUX.ORG.RU

Как там с Kubuntu?

0

1

У родителей на буке окна 7 постоянно глючат и тормозят, я скоро психану и поставлю линукс. Кубунту проста в обращении из за кед которые по дефолту похожи на окна 7. Плюс с центра приложений легко и просто устанавливать что нибудь. Сам кубунтой не пользуюсь, так что хочется спросить у тех кто пользуется, как оно там, плазма не падает, много ли глюков?

Plasma 4 архистабильна, Plasma 5 падает.

Ставь Kubuntu 14.04, рекомендую.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, он просто не запускается и всё ОК. Да ведь, школьничек?

anonymous
()

Плазма вроде уже давно не вытекает :) Тоже рекомендую 14.04 LTS

Daimon
()

Все отлично, ни единого разрыва.

Akamanah ★★★★★
()

Сам кубунтой не пользуюсь, так что хочется спросить у тех кто пользуется, как оно там, плазма не падает, много ли глюков

Убунта как убунта. Сами кеды везде одинаковые.

окна 7 постоянно глючат и тормозят, я скоро психану и поставлю линукс

Неосилятор

TheAnonymous ★★★★★
()

окна 7 постоянно глючат и тормозят

Кубунту проста в обращении

Сам кубунтой не пользуюсь

как оно там, плазма не падает, много ли глюков?

Я за бан.

PS: родителям прыщешкольника можно ставить только генту.

anonymous
()

Кубунта 14.04 хороша. Из минусов - требует некторой доводки напильником:

- phonon по-прежнему неюзабелен, нужно ставить на него затычку и забить на всякие амароки и драгонплееры. Разрабы так и не осилили стабилизировать kde-multimedia, но это не беда, если этой дрянью не пользоваться и юзать clementine, vlc и smplayer.

- несколько подглючивает тонкая настройка тем (та которая в параметрах: тема рабочего стола - оформление рабочей среды - подробности). Правда, я так и не понял глюки это самой плазмы или какая-то недоработка в темах, потому что при смешении дефолтных тем (oxygen и air) никаких проблем не возникает.

- muon кривоват (подглючивает оформление), поэтому я лично его удалил и юзаю aptitude, как в старые добрые времена своего дебиановодчества.

- при использовании nvidia блоба есть пара проблем (со сплеш-скрином и тирингом), решается все довольно просто, так что, если у тебя невидиа, обращайся, подскажу, что делать.

В остальном вроде бы все ок, но кеды остаются кедами, и родителям лучше не позволять лазить по их настройками и тыкать всякие непонятные кнопочки, а также расставлять неизвестные галочки. Настрой все сам, установи им все приложения, какие им нужны, и прибей гвоздями все настройки, чтобы никто ничего не сломал. Тогда, думаю проблем у родителей быть не должно.

gill_beits ★★★★
()

И да, ничего не течет и не падает, с этим все хорошо (было бы иначе - не пользовался бы, собственно, по этой причине с mint cinnamon и ушел - падуча для меня корица слишком).

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Не понял, что у тебя за проблемы с фононом. Можно подробнее?
Какой бэкэнд используешь: gstreamer или vlc?
Я как-то попробовал gstreamer и у меня переключение аудио устройств не заработало - просто не видит мою гарнитуру и все; с vlc-бэкэндом все работает.

Leviathan941
()
Ответ на: комментарий от Leviathan941

Во-первых, предпросмотр видео и аудофайлов в долфине: с gstreamer-бэкэндом не работает проигрывание аудио, с vlc - предпросмотр видео. Amarok проигрывает mp3-шки через раз (правда, только с gstreamer, vlc-шный бэкэнд с ним вроде бы работает неплохо), dragonplayer виснет при попытке проиграть любой поврежденный файл, либо файл неподдерживаемого формата (знаю, что скажешь, мол, нечего ему совать всякую гадость, однако, вот vlc или mplayer просто пишут об ошибке и не позволяют себе виснуть намертво в системных процессах). При запуске через консоль и трэйсинге через strace всё вышеперечисленное ругается на phonon вне зависимости от бэкэнда. Гугление ничего на дало, да и нафиг этот phonon мне не сдался, поэтому я поставил на него затычку и забил.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Теперь понял, спасибо за подробности. Предпросмотром никогда не пользовался: не вижу в нем пользы.
Насчёт dragonplayer, чем он лучше? Сам использую vlc. Мне кажется, что это все таки проблема приложения, а не фонона (могу ошибаться).
А gstreamer backend, емнип, уже некоторое время без поддержки, к сожалению.

Leviathan941
()

При запуске через консоль и трэйсинге через strace всё вышеперечисленное ругается на phonon

Мне кажется, что это все таки проблема приложения, а не фонона

Вряд ли. Если бы только дольфин, скажем, на phonon ругался или амарок, да еще по-разному, тогда другое дело. А вообще я так и не понял зачем этот phonon нужен. Почему нельзя было сделать простую связку, как в том же totem: кодеки - плеер, зачем нужно было городить огород, усложнять все? Вот и не работает в результате ничего.

gill_beits ★★★★
()

Это слой абстракции над медиа движком, чтобы можно было использовать любые медиа движки. Если появится новый движок (кроме vlc и gstreamer), достаточно будет только phonon-backend написать - по сути прокидывание вызовов из фонона в библиотеку медиа, и все будет работать. Вообще идея хорошая, только реализация немного хромает:)

Leviathan941
()

Т.е. я правильно понимаю, что если, скажем, используется бэкэнд vlc, то проигрывание видео тем же dragonplayer-ом идет по следующей схеме:

встроенные кодеки vlc - vlc - vlc-phonon-backend - phonon - dragonplayer ?

gill_beits ★★★★
()

Зависит от того использует ли dragonplayer phonon вообще, потому что он может напрямую юзать какой либо из движков, но тогда бы зависимость была от него.
Судя по тому, что я только что прочитал тут: Ссылка, это кде-шное приложение, и там явно написано, что оно использует phonon и solid, тогда да схема примерно такая.

Leviathan941
()

Это Ubuntu с ШГ в панели, аляпистым интерфейсом и разным внешним видом для приложений на разных тулкитах. Если много свободного времени, то можешь привести GUI к юзабельности. А так всё работает - это ж Ubuntu.

anonymous
()

Мда... Больше прослоек богу прослоек. Монстр какой-то получился. Неудивительно, что его так и не смогли заставить нормально работать.

gill_beits ★★★★
()

А прямая привязка к конкретному движку - хорошо? Привязались, например, к vlc, а потом авторы говорят: Мы не будем больше его поддерживать.

И, что, перепиливать всю мультимедиа часть под другой? или самому поддерживать еще и vlc?

Leviathan941
()

я скоро психану и поставлю линукс

Давай уже, а то хочется почитать новых историй успеха.

Deleted
()

Это проблема да. С другой стороны мультимедиа часть - вообще не дело DE. Дело DE - поставлять удобный gui-микшер для регулирования звука. А брать на себя функции видео-аудиоплеера... Зачем? Чтобы был аудио-видео «предпросмотр» в дольфине? Сомнительный функционал, однако (с учетом того, что превью загружается ровно столько же, сколько требуется любому плееру (тому же vlc) для того, чтобы начать проигрывать файл; т.е. проще открыть файл в плеере, чем юзать такое превью).

gill_beits ★★★★
()

Я сразу сказал, что не юзаю превью в долфине, так, что да сомнительная фича:)

Фонон был сделан как раз для того, чтобы мультимедиа приложения могли юзать единый интерфейс без привязки к какой-либо медиа либе. Это же линукс - зоопарк, по части медиа так уж точно, даже на более низком уровне не пришли к единому инструменту: ALSA vs. PulseAudio.

Без фонона каждому медиа приложению пришлось бы либо делать поддержку всех существующих медиа движков (или хотя бы всех популярных), либо работать только с одним.
В первом случае разрабам приложения придется портировать его на новые версии движков. В последнем случае юзеры будут выть, что не хотят лишнюю либу ставить, которая копирует функционал другой, уже установленной.

Leviathan941
()

У меня знакомый давно сидит на кубунте - говорит что лучше нее нет ничего.

w1nner ★★★★★
()

Хм, столько положительных отзывов о Kubuntu, будто это не ЛОР…

Пользуюсь с 2007г., работает. Бывает, конечно, кривизна в самих кедах, но это не дистропроблемы.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от i1atf

столько положительных отзывов о Kubuntu, будто это не ЛОР

Потому что четвертую плазму наконец-то допилил до юзабельного состояния. Главное, чтобы поддержку не дропнули, кинувшись клепать силами всех полутора кедоразрабов «крутые и современные фичи пятой плазмы».

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i1atf

Ну, я сие чудо с 4.9 где-то пробовать и стал. Постоянно какие-то детские косяки вылезали.

gill_beits ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.