LINUX.ORG.RU

разбивка RAIDs 1

, , ,

0

2

Доброго времени суток! Заказал два-ssd 120gb и два-hdd 1tb. Хочу сделать два рейда 1. Задача состоит в том, как правильно разбить. Я подумал что систему(linux) поставить на рейд1-ssd, а data на hdd. Но, Я, не понимаю как это так разбить при установке дистрибутива(debian). Расскажите пожалуйста как это сделать!

p.s. как это все в результате будет видеть система, потому что я когда ставил линус всегда был один hdd?!

Последнее исправление: ecspl01t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anTaRes

вопрос стоит, не сделать рейт1 программно, он будет реализован аппаратно. А вопрос стоит так: как разбить систему и data на разные рейды ?

ecspl01t
() автор топика
Ответ на: комментарий от ecspl01t

он будет реализован аппаратно.

потому и просили уточнить
т.к. не понятно это аппаратный рейд контроллер, или аффтар считает что «контроллер» на материнке аппаратный
соотв. аффтар сам не понимает что он хочет сделать, что такое рейд и зачем все это ему нужно ...

систему разбить просто - монтируем все что не попадя в разные разделы
вернее выбор между /mnt, /var, /tmp, /usr
остальное от лукавого
типично /home/, /usr/, /var

anTaRes ★★★★
()

Я попробовал бы для HDD 1 TB сделать так:

• загрузился с SystemRescueCd
  • сделал mdadm raid-1
  • поверх RAID сделал бы LVM, на разделы /var /home /mnt/pub
  • потом бы загрузился с установочного Debian и подхватил бы всё это

Только я не понял, зачем для SSD избыточность. Можно же одну штуку поставить. Ну и конечно же mount -t ext4 -o discard.

«Попробовал бы» т.к. не знаю точно, заработает ли такой способ установки. Свои данные переносил уже после установки дебиана, с одиночного диска.

Infra_HDC ★★★★★
()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1)

два-ssd 120gb в RAID1 подключить ввиде кеша для двух hdd 1tb в RAID1

armbox
()

Не стоит этого делать. SSD сами по себе надёжны и быстры, об отказе SSD ты узнаешь заблаговременно по ошибкам в файловых данных (линуксовые файловые системы всё равно не поддерживают сквозную целостность). SSD деградируют медленно, в отличие от HDD, которые мрут внезапно.

Так что RAID-1 на SSD в линуксе - полная бесполезность.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.