Есть макбук, хочу на него Gentoo Linux. И да, комментарии в стиле «линукс на маке не нужен» мне не интересны. Нужно и всё. После того, как попользовался макосью - понял, что нормально работать так не смогу, нужен тёплый ламповый gentoo с kde (а макбук хорош количеством оперативки, мощным процессором, батарейкой, экономичностью, и не тяжёлый при этом).
Нашёл инструкцию https://wiki.gentoo.org/wiki/Apple_Macbook_Pro_Retina_(early_2013) - но выглядит немного староватой. Насколько понимаю, у макоси сейчас свой загрузчик, который запускается из UEFI, и нужны какие-то костыли вроде refit/refind - но не понял, для чего. Разве я не могу UEFI настроить на загрузку grub2 (который расположу на разделе в 50-100 мегабайт, к примеру), чтобы потом из него грузить либо макось, либо линукс, на выбор?
Или так не получится, и сам EFI-загрузчик надо будет научить грузить по выбору либо macos, либо grub2, а оттуда уже linux?
linux я хочу расположить на LVM, с этим проблем, думаю, быть не должно. Только раздел macos не получилось подмонтировать (пробовал загрузить system rescue cd последней версии), пишет «wrong fs type», из gentoo пока не пробовал, но подозреваю, что могут возникнуть проблемы.
Хочу не на замену, а второй системой, так как пока не уверен, что все железки заработают.