LINUX.ORG.RU

Linux и очень древний ПК.

, ,

1

4

Есть у меня древний брендовый ПК Compaq evo d310. Но с полугода назад я вкатился в мир пингвина, это так, отступление. Вот его железо: Celeron 1.7 ггц, 256 озу ддр 1, встроеное видео, я даже хз какоe, 10 гб винт. Так вот я хочу запустить на этом некрожелезе пингвина, даже в консоли, хотя графика приветствуется. Но я не знаю соверешенно какой дистрибутив запускать. В общем, ЛОР, помоги. Не знаю зачем, но вот фото материнки :D http://www.xlihost.com/client_images/000001/2665/1297667671.jpg

Последнее исправление: Romka_ZVO (всего исправлений: 2)

Древний ПК
Целерон 1.7 и 256 МиБ Ram

Мой 486sx вместе с сервером p2-400 смотрят на тебя с изумлением.

Ставь oldstable дебиан или alpine

Можешь потыкать void

На +-аналогичном атлоне у меня сидит гента...

Не захочешь маятся - поставь Tiny7, она нормально работает на машинах из школьного зоопарка железа.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Мой древний, у вас некрота хD Извините если обидел. Именно маяться собрался. Посмотрим что большинство скажет, то и буду делать.

Romka_ZVO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Romka_ZVO

Ну я щас на раче, в виртуалке генту осилил.

Я сейчас чуть кофем не поперхнулся. И ты говоришь, что ты только полгода назад на линукс засел?

ivan_dav
()

Так это, я своим (sic!) рабочее и полезное применение нашел, пенек роутером работает, 100Мб раздает вайфаем, 486й - терминалом к isa «модемам» ( протянул линии к трансиверам на крышу )

А твое железо много чего потянет. Атлон 1500+ сейчас под гентой у меня трудится бабко-пк, Хромиум переваривает норм. DE - jwm

timdorohin ★★★★
()

Я подобных зверьков тщательно оберегаю в школе, периодически их обслуживаю. Паскаль тянут - училке норм. А я прихожу и запускаю Элиту с дискеты...

Ностальгия по временам, которые я не застал - как это назвать?..

Кстати, на одном Am386SX недавно потек аккумулятор щелочной, который там вместо батарейки для часов. Не знаю, что и делать - начал глючить контроллер клавиатуры... =(

timdorohin ★★★★
()

На самом деле это нереально круто. Хотя под линуксом я в основном просто админю, и в принципе гуи не использую, ибо нет надобности, так что всякие арчи и прочие извращения мне особо и не нужны. Хотя вот подумываю себе на домашней системе как раз арч развернуть. Может быть, даже с винды на родном ноуте свалить, но все сложно, слишком много есть всякого что удерживает.

ivan_dav
()

Гы, я за пол-года смог только настроить убунту ( осилил собрать драйвер для нвидии, без которого комп вырубался )

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Вы бы ему еще busybox посоветовали и прочие такие embeded системы. Хотя...

ivan_dav
()

Увы, не на доступных мне компах. Там биос вообще пустой.

Хотя... pxe вроди-бы зависит от lan-адаптера? У меня просто нет подходяших, кмк

timdorohin ★★★★
()

256 мб оперативы мало. Если есть планка на гиг, втыкай её и ставь любой дистр, главное без тяжёлых DE. А какой дистр — дело вкуса. Можно арч тот же вкатить. Хотя если планируется юзать по узкий круг задач и не обновлять (только критические уязвимости), то лучше выбрать дебиан. Или ту же слаку.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

256 мб оперативы мало

Сидел на 64 мегабайтах в 98 винде и горя не знал. В 2005 году, ага. А так как тс собрался юзать его как медиаплеер, нужно и сравнить его с медиаплеерами - а у них как раз в среднем 256 мб. Нужно только как то хардварно видео ускорить.

Solexid
()
Ответ на: комментарий от Solexid

Сидел на 64 мегабайтах в 98 винде и горя не знал. В 2005 году, ага.

Я тоже сидел. В 2000 правда, а не 2005. Но и с 2005 уже прошло 12 лет. Больше всего разжирел веб. А ТС упоминал браузер. 256 мб и современный веб друг для друга не подходят. Да и современные окружения — не 98 винда. Да и требования к быстродействию у людей тоже изменились. С медиаплеером сравнивать, конечно, можно, но выбор тогда один — LFS жёстко собранный под себя с урезанным всем-всем. Ну или какой-то специальный дистр для медиаплееров, если такие есть.

Psych218 ★★★★★
()

Ну тогда на свой вкус, я имел в в иду, что железо не такое уж и старое и заводится с пол-пинка

ya-betmen ★★★★★
()

Почему влажные мечты? Если смотреть не HD, справится и на 256 мегах рамы. Если не в браузере смотреть. Если Slitaz :)

Deleted
()

Могу предложить чуть-чуть трэша и наркомании: yocto linux, там mplayer с поддержкой framebuffer и у тебя будет шанс увидеть картинку. Одну в секунду.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Скажи это тому, кто смотрел «Властелина колец» в 360p. С CD. На Pentium2-400MHz с 64MB ram. В X'ах!

Смотрел в Damn Small Linux

Ах да, смотрел в VESA-режиме, т.к. S3 Trio выпилили из иксов давно...

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Одну в секунду

Ясен хрен. Фреймбуффер крайне тормозен без drm, kms, тк всё делается процем. В иксах с блободрайвером на старом ядре может ещё будет ворочаться.

anonymous
()

Нужна сетевуха с PXE-биосом отдельным(обычно продавались без него - тупо микросхемы в «кроватке» нет, можно было доставить) - а так, никаких проблем.

Ну правда это речь я о PCI веду, как там с ISA - хз, не помню, но на 486 PCI уже был, так что...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дятел, покажи мне где ТС говорит про эти кодеки?

Логично, что под медиаплеер придется конвертировать. Хотя такой целерон уже может в 480p mpeg4, проверено практикой.

timdorohin ★★★★
()

В FreeBSD 4.11, помимо всего прочего, ещё XFree86 по умолчанию, а не тормознутое глюкалово с дурацкими заманухами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

как там с ISA - хз, не помню

Держал в руках ISA плату с 10BASE2 и подобной кроваткой. Правда уж под ROM, не под ROM сказать не берусь, микросхемы не было :)

redgremlin ★★★★★
()

но если сможет браузер
браузер

улавливаешь? кубунту 8.04 и последнее ядро собирай с make-kpkg

darkenshvein ★★★★★
()

если сможет браузер хоть как то ворочаться

Почему нет? Тебе хватит даже Firefox 1.0 или Opera 8 (а лучше даже <7.5), а всю срань принесённую html5 оставь для дебилов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Угу, они все там sx'ы, компы же школьные как-никак. Кто туда поставит что-то хорошее?

Но pentium pro в одном был внезапен, да...

timdorohin ★★★★
()

Чем проще комп тем легче изучение.

anonymous
()

А ты чё думал, ascii артом анимированным отделаться, ради чтоб сказать что тянет? Вот mpeg4 уже что-то.

anonymous
()

или это
или это
не забудь добавить озу до гига хотя бы, видео будешь смотреть (в 480 точно), пару вкладок тоже откроешь.

mul4 ★★★★★
()

Alpine Linux с musl + fluxbox + tint2 panel + qupzilla

Nikak
()

Я за давностью лет уже не помню деталей у кого что было. Точно помню что p-90/100/120 были без mmx, p133/166 были вроде и так и этак, а что там было в p2|p3 даже не знаю, перепрыгнул на какой-то celeron-333, про него не помню.

Dark_SavanT ★★★★★
()

мало ram - надо бы добавить... у меня на работе

ASUS TUSL2-C ACPI BIOS Revision 1009 08/03/2001 
Intel® Celeron™ CPU 1000MHz 
SDRAM 133 DIMM size:384MiB width:64 bits 
NVIDIA NV11 [GeForce2 MX/MX 400] 
ATA SAMSUNG SP4002H 40Gb 
CD-ROM ASUS CD-S520/A
использую это https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/dedian-jwm в холодном старте жрет 50 мб ram, проц как видите даже слабже - однако памяти побольше, но если не смотреть видео в сети, а просто читать текст и смотреть картинки 256 - мб тоже пойдет...

amd_amd ★★★★★
()

Чтобы ворочался, ставь современные облегчённые говносборочки или сделай сам. Чтобы летал, ставь максимально старые дистры с гномом или кедами, которые поддерживают твоё железо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.